itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Память, не будь однобокой

Появится ли в Нижнем Новгороде мемориал героев Второй Отечественной?

0
148
Время на чтение 3 минуты
XX век был временем войн и кровавых революций. Народы плодили антигуманные теории и занимались самоистреблением. Станет ли наступившее столетие эрой добра и примирения? Это зависит от многих факторов, но прежде всего от эволюции нашего с вами сознания в сторону названных ценностей. Начинать следует с себя. Сможем решительно перешагнуть через идеологический фанатизм, найдем в себе нравственные силы, чтобы изжить социальные предрассудки и партийную зашоренность, - значит, все получится. А нет - не выбраться из тупика, в который сами себя и завели, увлекаясь вредными утопиями и поддаваясь губительному соблазну строить счастье на чужом горе.

Автор недавно побывал в Минске. Из увиденного там приятно поразило энергично возрождаемое бывшее Братское воинское кладбище, а вернее, мемориальный комплекс на его месте. Это памятник героям Первой мировой или, как ее называли в прошлом, 2-й Отечественной войны 1914-1918 годов. Та война унесла жизни 10 миллионов человек - жителей Европы, Азии, Америки. В первые же ее недели Минск превратился в прифронтовой город и там появились десятки военных госпиталей. Для умерших от ран в ноябре 1914 года и было создано Братское кладбище с часовней. В войну там захоронили около 5000 офицеров и нижних чинов, а также беженцев.

В советское время Братское кладбище порушили. Но с наступлением гласности общественность стала требовать справедливости. После нелегкой борьбы власти приняли нужное решение, объявив конкурс на лучшее архитектурное решение. Решить проблему помогли Православная церковь, российское посольство в Минске.

Минское братское военное кладбищеСегодня работы близятся к завершению. Кованная чугунная ограда, аллегорические скульптуры, каменная часовня образуют единый комплекс, красивый и строгий. Отныне Минское братское кладбище - мемориал Великой войны - будет по красоте и ухоженности соперничать с Рижским. Непростая история воссоздания мемориала и на бывшем Московском городском братском кладбище, основанном в 1915 году по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны. Здесь борьба за память, противостояние с иванами, не помнящими родства, и идейными фанатиками были еще острее. Последних раздражало, что захоронены на братском кладбище не только герои 2-й Отечественной, но и жертвы большевистского террора. В частности, московские юнкера, геройски павшие в ноябре 1917 года.

Вопреки всему мемориал Московского Братского кладбища был открыт в 2004 году. На торжественной церемонии присутствовали тогдашний вице-мэр столицы Валерий Шанцев, представители посольств стран-союзниц России в 1914-1918 гг. и Московского патриархата, члены общественных объединений и исторических обществ.

В те же годы у ограды московского храма Всех Святых возник своеобразный мемориал примирения участников гражданской и 2-й мировой войны. В нем появились надгробия белогвардейцам и казакам, трагическим стечением обстоятельств вовлеченным в войну на стороне государств фашистского блока - генералу П.Н.Краснову и другим. Время должно излечить душевные раны, научить по-иному читать скорбные страницы нашей истории.

Мемориалы стали местом совершения панихид и поминальных встреч. Участвуют в них и члены военно-исторических клубов, некоторые из которых - в знак примирения народов! - облачаются в форму кайзеровской или австро-венгерской армий и даже вермахта. Из войны надо извлекать уроки. Но ненависть к людям, которых давно нет в живых, и которые по-своему исполняли свой долг, не может быть вечной и держать в плену новые и новые поколения.

Минское братское военное кладбищеВ этой связи нельзя не упомянуть и о Нижнем Новгороде. Ведь у нас до сих пор нет общего памятного знака о земляках, сражавшихся во 2-ю Отечественную войну 1914-1918 гг. Павших на фронтах той войны нижегородцев хоронили в ограде Крестовоздвиженского монастыря (погост уничтожен в 1950-е гг.), на Канавинском кладбище возле Владимирской церкви (ныне на ее месте нижегородский цирк). Хоронили в уездах на местных кладбищах. Но большинство погибших на фронтах нижегородцев было погребено на городском Петропавловском кладбище. Оно возникло в конце XVIII века и просуществовало до 1916 года. В советское время на кладбищенской территории устроили парк культуры и отдыха имени Кулибина, открыли танцплощадку и разные аттракционы.

Несколько лет назад на бывшее городское кладбище покушались алчные инвесторы, планируя воздвигнуть там коммерческие высотные здания. Но общественность воспротивилась: всему же есть предел! В 2008 году правительство области приняло даже постановление о создании на месте парка Кулибина мемориальной зоны. Правда, в документе названы лишь два объекта мемориального значения - могилы Кулибина и бабушки М.Горького. А вот о сотнях и сотнях павших героев 2-й Отечественной - ни слова!

Думаю, стоит подумать о сооружении на бывшем городском Петропавловском кладбище часовни и памятного знака в честь защитников Отечества той эпохи. Мы помним подвиг нижегородцев летчика Петра Нестерова. Помним подвиг моряка Петра Черкасова, командира канонерки «Сивуч» - «балтийского «Варяга». Но тысячи и тысячи забытых офицеров и нижних чинов, павших на полях и в небе Галиции и Пруссии, в водах Балтики и горах Кавказа еще ждут, чтобы о них вспомнили. Ждут от нас с вами.

Станислав Смирнов, обозреватель газеты «Нижегородская правда», специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Смирнов
Пример бесчестности
Итог опроса по переименованию площади большевика Лядова в Крестовоздвиженскую запрограммирован?
18.08.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
«Глаголом жечь сердца людей»
Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова
30.10.2017
Страницы, согретые любовью
О новой книге прозы Валерия Сдобнякова
04.09.2017
Все статьи Станислав Смирнов
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 15:00
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37