«Все шишки достанутся обычным, несколько невоздержанным на язык, людям»

Православные священнослужители о предложении ввести ответственность за «экстремистские высказывания» на интернет-форумах

05.07.2011 328
Российские парламентарии считают, что ответственность за «экстремистские комментарии» читателей, размещенных на форумах электронных СМИ, следует переложить на плечи самих комментаторов. Такое предложение прозвучало в ходе прошедшего 22 июня расширенного заседания отраслевого совета по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи, напоминает Regions.ru. По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике Роберта Шлегеля, редакция Интернет-СМИ не должна нести ответственности, если не знает о размещенной информации. Депутат также считает, что удаление комментария должно происходить только по решению суда.

Прокомментировать это мнение, а также ответить на вопрос: должны ли электронные СМИ отвечать за комментарии своих читателей и в каких случаях, корреспондент издания попросил православных священнослужителей.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает нежелательные в разных отношениях комментарии в Сети неизбежным злом. «Это связано с самой интерактивной формой общения с аудиторией, которую избирают СМИ. Модераторы, конечно, должны отслеживать ситуацию и отвечать за тот контент, который располагается на сайте. Это уже дело техники. Если СМИ дорожат своей репутацией, то, безусловно, они должны как-то фильтровать комментарии», - сказал он. «Но в принципе интернет – это свободное поле, где каждый может высказывать все, что угодно, и таким он и останется. А самым надежным фильтром останется все-таки совесть человека», - заключил отец Гермоген.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что интернет сейчас напоминает вселенскую помойку. «Свобода слова в интернете не подразумевает никакой ответственности. Многое из того, что там помещается, имеет откровенно оскорбительный характер – говорю это и как христианин, и как гражданин России. Многие дискуссионные площадки в ЖЖ и в разных блогах в нравственном отношении просто отталкивают. И какой-либо контроль здесь весьма затруднителен», - сказал он. «В целом интернет – полезное изобретение, но вреда приносит, наверное, больше, чем пользы. В нем царит анархия. А где анархия, там развал. Конечно, эта сфера должна быть как-то определена законодательно, как-то облагорожена. Тогда, можно надеяться, со временем интернет превратится во что-нибудь более приличное», - заключил отец Сергий.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что привлекать к суду того, кто в сердцах, может быть, ляпнул что-то в комментариях, совершенно неправильно. «Это уже патология какая-то. Тем более, что те, кто сознательно распространяет через интернет дезинформацию, оскорбительные или экстремистские материалы, найдут способ избежать ответственности, а все шишки достанутся обычным – может быть, несколько невоздержанным на язык – людям», - предположил он. «Ну а те СМИ, которые не хотят стать невольными распространителями нежелательного контента в интернете, должны просто решить ряд технических проблем. Есть технологии борьбы со спамом, разные модерации и премодерации», - отметил отец Алексий. «Все это проблемы решаемые, но решаться они должны внутри интернет сообщества», - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019