Протоиерей Олег Стеняев: Наше единство – в церковно-славянском языке

Завтра в России, Украине и Белоруссии отмечается День дружбы и единения славян

24.06.2011 320
Завтра, 25 июня, отмечается День дружбы и единения славян. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Белоруссией. Как говорится в официальных поздравлениях глав этих государств, День дружбы и единения славян – поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов, сообщает Regions.ru.

Между тем, отмечает издание, «с дружбой и единением славян дела в наши дни обстоят незавидно. Мало где можно найти более оголтелую ненависть к русским, чем в славянской Польше или на славянской Украине, где ее раздувают и используют весьма влиятельные политические силы».

В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: Есть ли будущее у славянского единства и в чем это единство должно выражаться?

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, процитировал «Клеветникам России» Пушкина: «Славянские ль ручьи сольются в русском море. Оно ль иссякнет? вот вопрос». «Сейчас пушкинский вопрос перестал быть риторическим: русское море действительно может иссякнуть (что в его время, конечно, казалось невозможным). И иссякнуть не только в физическом смысле. Здесь огромное значение имеет историческая память – один из важнейших элементов национального самосознания», - отметил он.

«Некоторые славянские государства упрекают Россию, что она мешала им развиваться. Но на упреках никакой самобытности не построишь: она в полной мере достижима только во взаимоуважении, взаимопонимании и взаимопомощи», - пояснил о. Сергий. «Славянское единство в каких-то организационных формах в нынешнее время вряд ли возможно. Да и нужно ли стремиться к единству, если нет любви? Объединить могут вера и любовь. Объединить может и общая беда – как в свое время славяне объединились для Грюневальдской битвы. Но нельзя же призывать эту общую беду!» - заключил отец Сергий.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, отметил, что в церковной сфере украинские и белорусские сепаратисты, ратующие за разъединение славянских народов, выступают в первую очередь против церковнославянского языка. «Именно в нем и наше общее прошлое, и сакральная часть нашей жизни. Именно отказ от церковно-славянского языка работает на разрушение славянского единства, разделение славянских народов», - сказал он. «Единство сохранится в тех религиозных группах, которые сохранят нашу общую церковно-славянскую традицию, сохранят единый богослужебный язык. Кроме того, огромное значение имеет наше общее древнерусское культурное наследие», - добавил отец Олег. «Мы обретем единство в общей культурно-религиозной традиции. В этом и выход из всех современных кризисов, и возрождение в будущем», - заключил пастырь.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, допускает, что объединение славян в не столь уж далеком будущем произойдет и на религиозном, но и на государственном уровне. «В основании праздника единения славян лежит прекрасная идея. Но нужно время, чтобы она воплотилась. Мы обречены на единство в силу общей крови и общей веры. Даже западные славяне, отделенные от нас веками католической культуры, могли бы пойти на союз. Я думаю, со временем начнется их отталкивание от Запада, в том числе и по политическим мотивам. В Евросоюзе, похоже, они себя не очень хорошо чувствуют. И мы видим, что даже в Польше именно среди этнических поляков православных становится все больше. И к православным там, кстати, относятся хорошо», - сказал он.

«Отрицательное отношение к русским на Украине сильно преувеличено. Подавляющее большинство относится к нам вполне нормально. Просто кое-кто отрабатывает деньги. У нас гораздо больше общего, а разъединяют только политические игры», - заключил отец Сергий.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36