Священники, спасавшие людей на месте крушения Ту-134, награждены медалями МЧС

23.06.2011 11
Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Шамсудин Дагиров вручил награды жителям Карелии, священнослужителям и пожарным, спасавшим людей на месте крушения Ту-134 под Петрозаводском, сообщает «Интерфакс-Религия».

Медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» награждены клирики Екатерининской церкви отец Андрей Верещагин и отец Григорий Михневич, семь жителей республики, в том числе школьник, помогавший своему отцу вытаскивать раненых, а также три сотрудника пожарной части, первыми прибывшие на место трагедии.

Сам же отец Григорий отметил на церемонии, что не видит никакого подвига в своем поступке, но принимает награду как память о погибших.

Священнослужители Карельской епархии одними из первых оказались на месте крушения самолета. Они принялись оказывать помощь пострадавшим. Когда стало ясно, что в результате крушения погибли люди, представители епархии совершили службу за упокой погибших, а наутро священники прибыли в республиканскую больницу, где помолились о скорейшем выздоровлении пострадавших.

Священник Григорий Михневич увидел падение самолета в окно. «Это было метрах в 200-х от моего дачного домика. Был очень сильный шум от самолета, тут же погас свет, и вспыхнуло зарево от падения. Я выбежал из дома, увидел настоятеля, отца Андрея, у нас дачи находятся рядом», - рассказал он.

Не раздумывая, священники сели в машину и приехали на место падения. «Там мы увидели еще одного мужчину, Валерия Минина, который вынес ребенка, мы вместе стали выносить людей», рассказал отец Григорий сайту «Православие и мир». Втроем они смогли вынести еще четверых, к этому времени приехала скорая помощь и спасатели. А пока Скорая ехала, священники старались, как могли, поддерживать живых, говорили с ними все время.

Учиться первой помощи пришлось на месте: «Попав на место происшествия, мы сосредоточили свое внимание на том, чтобы искать живых людей и уносить их с места аварии, поскольку топливо горело и мог произойти взрыв. Сначала мы вынесли мужчину, потом увидели еще живую совсем юную девушку, и в груде трупов рядом с ней был живой ребенок, я не смог определить, мальчик это был или девочка. Кожа на его лице была содрана и перемешана с землей. На вид ребенку лет десять. Скорая тут же его увезла, хотели перевезти в Москву, но он не транспортабелен. Больше мы никого в живых не нашли. Когда присоединились спасатели – нашли еще четверых».

Почти все пострадавшие в очень тяжелом состоянии, они сейчас находятся в реанимации. Мальчик Антон Терехин, которого увезла скорая, по сообщениям СМИ, умер от ран в одной из больниц Петрозаводска.

Закончили священники, только когда поняли, что сделали все, что смогли: «Когда мы поняли, что без помощи пожарных никого спасти больше не удастся – мы отошли. Позже увидели, что мы даже не успели толком одеться: босые, в шортах». Отец Григорий отметил, что «очевидцев этой трагедии было много, но никто не подходил близко. Люди ехали по трассе, и на их глазах все произошло, трассу перекрыли. Очевидцы фотографировали все на сотовые телефоны».

«Будем молиться за упокой погибших и здравие выживших», – закончил он свой рассказ.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019