Авиакатастрофа под Петрозаводском

По предварительным данным, в результате крушения пассажирского самолета ТУ-134 погибло 44 человека

21.06.2011 725

Следственный комитет РФ рассматривает три основные версии катастрофы самолета Ту-134, летевшего из Москвы в Петрозаводск. Это человеческий фактор, то есть ошибка пилота или наземных служб аэропорта, сложные погодные условия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта, перечислил эти версии в беседе с «Интерфаксом» Владимир Маркин, официальный представитель ведомства, расследующего уголовное дело о крушении авиалайнера в Карелии.

В результате авиакатастрофы из 52 человек, находившихся на борту самолета, погибли 44, в том числе известный в профессиональных кругах футбольный арбитр Владимир Петтай. В числе погибших также - практически все руководство ОКБ «Гидропресс», входящее в госконцерн «Росатом», отмечает Newsru.com. На Ту-134 летели генеральный конструктор ОКБ Сергей Рыжов, замдиректора - главный конструктор Геннадий Банюк, главный конструктор - начальник отделения Николай Трунов.

В катастрофе выжили и были госпитализированы с переломами и ожогами восемь человек, из них двое детей с матерью. Из девяти членов экипажа спаслась только стюардесса Юлия Скворцова. Семь из восьми человек находятся в тяжелом состоянии в больницах Петрозаводска.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России, на борту Ту-134 находились четыре иностранца - гражданин Швеции, гражданин Нидерландов и двое граждан Украины, еще у четверых двойное гражданство - США и РФ.

Согласно обнародованному уточненному списку МЧС, самолетом также следовала семья из четырех человек, у которых было двойное гражданство - РФ и США. Все иностранцы значатся в списке погибших, отметили в ведомстве.

На борту разбившегося самолета были 12 человек из Москвы, четверо - из Московской области, пятеро - из Петрозаводска, четверо - из районов Карелии, один - из Самары, трое - из Южно-Сахалинска, по одному жителю Томска, Омска, Иваново, Нижнего Новгорода и двое - из Волгограда. Как отметили в МЧС, в экипаж входили девять человек, все они были москвичами.

Хотя три версии крушения считаются основными, не исключаются и другие причины трагедии, подчеркнул Владимир Маркин. Ранее в качестве одной из версий катастрофы называлось пятисекундное отключение светосигнального оборудования взлетно-посадочной полосы. Как сообщал директор аэропорта Алексей Кузмицкий, из-за ошибки пилотирования Ту-134 зацепил линию электропередачи, оборвал ее, обесточив таким образом посадочную полосу. Когда через 5 секунд огни зажглись, было уже поздно, отмечал директор аэропорта: самолет упал, пропахав шоссе.

Однако в государственном комитете республики по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения к этой версии отнеслись с большим сомнением. Как заявил РИА «Новости» представитель комитета, в зоне авиакатастрофы не было ЛЭП, которые мог бы задеть самолет.

Позже Алексей Кузмицкий отказался комментировать сообщения о том, что причиной катастрофы самолета Ту-134 могло стать отключение наземных средств посадки, сообщает «Газета.ru». «Эти сообщения я не комментирую. Во всем разберется специально созданная комиссия», - отметил Кузмицкий.

Осмотр места происшествия в настоящее время продолжается, район оцеплен полицией. По данным СК, фрагменты разрушившегося самолета разбросаны в радиусе 300 метров от места его падения.

Следователи изучают два бортовых самописца, обнаруженных на месте крушения. В аэропорту Петрозаводска изъяты записи переговоров наземных служб с экипажем самолета, запрошены данные метеоусловий.

По данным СК России, самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», следовавший рейсом РЛУ-243 по маршруту Москва-Домодедово-Петрозаводск, потерпел крушение около 23:40 в Прионежском районе Карелии на 16-м км автотрассы Петрозаводск-Суоярви в районе деревни Бесовец. Самолет рухнул на землю, его фюзеляж развалился, вспыхнул пожар.

Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц). По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина дело принято к производству Главным следственным управлением СК РФ.

Как стало известно, в столичном аэропорту «Домодедово», откуда вылетел самолет, следователи Гласного следственного управления СК РФ изъяли необходимую документацию, а также образцы топлива, которым заправлялось воздушное судно.

Генпрокуратура РФ на официальном сайте сообщила, что в связи с авиакатастрофой Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в аэропорту Петрозаводска.

В настоящее время восемь следователей и криминалистов из Москвы уже приступили к работе на месте происшествия. В следственную бригаду вошли следователи и криминалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте, а также из следственного управления СК России по Республике Карелия.

В катастрофе самолета Ту-134 в числе девяти выживших - двое детей, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России. «В списке пострадавших - 9-летний Антон Терехин и его 14-летняя сестра Анастасия. Среди выживших и их мама - Оксана Терехина. Они жители Южно-Сахалинска», - уточнили в ведомстве.

По данным издания Life News, семья Терехиных летели в Карелию с Дальнего Востока, чтобы повидать родных. В аэропорту Петрозаводска Антона и Настю встречал дядя. Увидев падение самолета, мужчина потерял сознание. Как выяснилось в больнице, он получил сердечный приступ.

Как рассказали изданию в МЧС, в настоящее время брат и сестра Терехины без сознания с сильными ожогами и травмами. У Антона медики обнаружили переломы обеих голеней и рваную рану на правом бедре.

Всего в больницах находятся восемь пострадавших в авиакатастрофе. Кроме семьи Терехиных, также госпитализированы Анна Назарова из Сегежа, Владимир Степанов из Москвы, москвич Сергей Бельгесов, жительница Кондопоги Александра Каргополова и стюардесса Юлия Скворцова.

Как сообщила «Интерфаксу» министр здравоохранения Карелии Валентина Улич, состояние пострадавших в катастрофе Ту-134 под Петрозаводском остается стабильно тяжелым. Четверым раненым, в том числе 9-летнему Антону Терехину, сделаны операции.

По словам Улич, в Петрозаводск прибыли специалисты Центроспаса, которые решают вопрос о доставке пострадавших в ожоговый центр в Москве. У троих тяжелейшие ожоги верхних дыхательных путей», - сказала министр. По ее данным, не всех из восьми пострадавших можно перевозить, по каждому конкретному пациенту врачи будут принимать решение о переводе в Москву.

Как отметила Валентина Улич, жительницу Карелии Александру Каргополову, госпитализированную с 60% ожогов тела, скорее всего, отправят на лечение в столицу.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Андрей Карпов
04.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Казань как зеркало войны с коронавирусом в России
Новый комментарий от ross-Kazan
04.04.2019