Александр Сотниченко: «Россия пытается вернуться на Ближний Восток»

Петербургский востоковед о визите Кирсана Илюмжинова в Триполи

Глава Ливии Муаммар Каддафи заявил президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, что не собирается покидать Ливию, сообщает РИА Новости. С таким заявлением ливийский лидер выступил в ходе вчерашней встречи в Триполи, куда Илюмжинов накануне прибыл с официальным визитом для обсуждения развития шахматного спорта. Как отмечает издание, Илюмжинов и Каддафи знакомы еще с 2004 года – с чемпионата мира в Триполи, и «очень хорошо общаются».

Официально глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прибыл в Ливию по приглашению сына Каддафи Мухаммеда, который возглавляет Олимпийский комитет Ливии, для подготовки шахматного турнира, который планируется провести в Триполи 1 октября. Илюмжинов рассказал, что в Триполи неспокойно, город бомбят и один раз им пришлось пережидать обстрел. Однако глава ФИДЕ уверен, что к 1 октября, когда запланирован шахматный турнир, все успокоится.

Глава ФИДЕ рассказал также, что на встречах с Мухаммедом Каддафи обсуждались в основном спортивные события, но не могли обойти и политику. Мухаммед Каддафи выразил сожаление, что мир не слышит и не хочет слышать голос ливийского народа, сказал Илюмжинов.

Александр СотниченкоПрокомментировать это событие мы попросили ведущего аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцента факультета международных отношений СПбГУ, кандидата исторических наук Александра Сотниченко.

«Россия сейчас пытается каким-то образом вернуться на Ближний Восток и в условиях конфликта, которым сейчас охвачен регион, занять посредническую позицию, чтобы таким образом поднять свой статус. Недавно на Ближний Восток ездил cпецпредставитель Президента РФ по Африке Михаил Маргелов, но он начал свое посещение Ливии со встреч с ливийской оппозицией, после чего запланированный визит к Каддафи не состоялся, так как ливийский лидер отказался встречаться с представителем России, который официально встречается с мятежниками. Теперь мы видим, что Илюмжинов действует иначе, однако, как мне кажется, эти встречи не имеют, к сожалению, никаких перспектив ни для России, ни для Ливии. Запад, насколько я понимаю, окончательно решил, что режим Каддафи должен быть свергнут, что никаких переговоров с нынешним режимом в стране не будет.

Полагаю, что визит Илюмжинова - это не самодеятельность, хотя и неясно, насколько он согласован с высшим руководством страны, или с Министерством иностранных дел. Но то, что это не только личная инициатива Илюмжинова, – это однозначно. Фигура Каддафи в России сейчас пользуется очень большой популярностью, его рассматривают как жертву американской агрессии, и поэтому любой шаг России в поддержку действующего режима в Ливии будет пользоваться популярностью среди населения и вниманием средств массовой информации. Каддафи же как опытный политик прекрасно понимает, что сейчас происходит в России, чувствует, что Россия ищет пути возвращения на Ближний Восток, но, к сожалению, стратегии в этом вопросе не имеет. И в результате жесткой позиции Каддафи в отношении Маргелова, он добился визита в Триполи Илюмжинова».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Александр Сотниченко: «Россия пытается вернуться на Ближний Восток»

Маргелову - позор!

3. Re: Александр Сотниченко: «Россия пытается вернуться на Ближний Восток»

может, лучше на Дальний?

lucia / 13.06.2011

2. Re: Александр Сотниченко: «Россия пытается вернуться на Ближний Восток»

Прочитал биографию Маргелова - убиться можно: http://www.apn-spb.ru/publications/article8791.htm Это называется - "пытается вернуться на Ближний Восток"? Особенно если сравнивать с нашим отстраненным послом в Ливии Владимиром Чамовым.

Nemo / 13.06.2011

1. Мнение

Ломать,как правило,не строить.То же самое сделал и Медведев.Долго сомневался,но про себя называл его все время студентом,которому дали порулить в День самоуправления.Наверное,помните,был такой день в Советском Союзе.День шуточный,но с последствиями.Недостатки все таки вскрывались.Так и здесь и сейчас.Нарулил он круто - и в этом большая ошибка Путина,уступившего Западу и давшего ход президентству иного,не нужного на тот момент России человеку.Хотя,откуда нам знать,какое давление Путин испытал прежде,чем решился на этот шаг.Но дело сделано.Первые шаги на посту президентства Медведев совершал осторожно и все равно,как ни крути,с оглядкой на ВВП.Но время все ставит на свои места - мальчик вырос и решил все делать сам.Вопрос национальности Президента - вопрос риторический,но сам собой напрашивающийся - поступки и решения определили все.А дальше вихри в голове,да увлечение Интернетом,да еще и любовь к хохмачам и новинкам в технике.Все смешалось...Не хочется думать,что этот человек подбирался с умыслом.Но повторюсь - сколько сокрыто от нашего взора...Одно верно - свое дело он сделал хорошо.Теперь Россия осталась за бортом всех серьезных решений,принимаемых в мире семеркой.А вопрос по Ливии - это вообще предательство.Как выглядело со стороны?А просто - мальчик еще раз сказал - Хватит,я взрослый и нечего меня учить.Так выглядело.Но было ли так на самом деле?Бог рассудит.Теперь визит Илюмжинова.Смешно нам.Но Америка сделает серьезный вид.Может даже обидится для видимости в чем-нибудь.Главное дело ею творимое идет вперед.Скоро кого-нибудь из Татарстана или Башкирии зашлют.А может самого Кадырова.А почему бы и нет.Главное чтобы и Америке остаться другом и,может быть,что-нибудь из 4-х миллиардных контрактов вернуть.Чем Америка не шутит?А кого засылаем - это уже другая история.

Сергей / 13.06.2011
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Российские социологи просят МИД о помощи
Появилось новое видео из ливийской тюрьмы «Митига» с участием Шугалея и Суэйфана
17.07.2020
Орудие главного калибра
Цивилизационное противостояние на Ближнем Востоке уже стартовало
15.07.2020
«Патриоты никогда не были за сменяемость власти»
Размышления писателя Александра Проханова о том, что предстоит совершить Путину в новой начавшейся эре
10.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26