
«Если кто-то желает себе вечной погибели, желает быть обвиненным вместе с фарисеями на Страшном Суде, то пусть подражает
Алоизию Степинацу. Потому что его жизнь является ярким примером того, как не надо жить, как не надо действовать, как не надо спасаться», - сказал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета
диакон Владимир Василик, комментируя слова папы Римского Бенедикта XVI об «архиепископе геноцида» Алоизии Степинаце в ходе визита в Хорватию.
В субботу, 4 мая, Бенедикт XVI прибыл в Хорватию для участия в проведении 1-го Хорватского Дня католических семей. «Хорватия – это христианская и, вместе с тем, подлинно-гуманная страна», – передает слова понтифика «
Сибирская католическая газета». По словам папы Римского, именно этим «духом гуманизма» и руководствовался
причисленный Иоанном Павлом II к лику блаженных хорватский кардинал Алоиз Степинац, который, по словам понтифика, оказал сопротивление двум диктатурам: фашистской и коммунистической. «Его битва с духом времени во имя подлинного гуманизма, проистекающего из христианской веры, является великим примером не только для хорватов, но и для всех нас», – заявил Бенедикт XVI.
На следующий день, 5 июня, папа Римский возглавил служение вечерни в Кафедральном соборе Загреба вместе с представителями хорватского духовенства, которое проходило у гробницы Алоизия Степинаца. Бенедикт XVI, произнося проповедь, вновь подчеркнул сопротивление кардинала Степинаца «всем формам тоталитаризма» и заверил, что в годы нацистской и фашистской диктатуры он стал заступником «всех гонимых», а затем, в эпоху коммунизма, он «защищал истину и право человека жить с Богом». «Его мученичество – это кульминационная точка насилия по отношению к церкви в страшные времена коммунистических гонений», - подчеркнул понтифик.

Как отмечает
«Радио Ватикана», ранее обращаясь к хорватским паломникам, посещающим Ватикан, Бенедикт XVI неоднократно призывал их бережно хранить память о «блаженном Степинаце». А в интервью журналистам, понтифик назвал Алоизия Степинаца «великим пастырем и великим христианином». «Режим усташей? - сказал он, - казалось бы, осуществил мечту хорватского народа об автономии и независимости. Однако эта независимость была обманом, используемым Гитлером для своих целей. Кардинал Степинац это очень хорошо понял и ценой страданий отстаивал истинный гуманизм, защищая сербов, евреев и цыган».
«Слова Римского папы о том, что Степинац сопротивлялся двум диктатурам – нацистской и коммунистической – в первой своей части являются ложью, - отметил в комментарии РНЛ диакон Владимир Василик. – Никакого реального сопротивления он не оказывал, напротив, делал все для легитимации кровавого и бесчеловечного усташского режима, стремился к тому, чтобы навести мосты между режимом Павелича и Ватиканом, для официального признания той большой помощи, которую Ватикан оказывал для признания независимой хорватской державы. Он не только не посмел сказать миру
правду об истреблении хорватскими усташами сотен тысяч православных сербов, виновных лишь в том, что они были православными, но создавал своими речами иллюзию духовного и правового благополучия в этой стране. Он взывал к ценностям семьи, народности, веры, когда у него на глазах его подчиненными, такими как кровавый палач Ясеноваца францисканец Филиппович, истреблялись под корень сербские семьи, и Христос вновь и вновь распинался в православных сербах».

«Слова папы о заступничестве Степинаца за православных, евреев, и за всех гонимых являются абсолютной ложью. Если бы он реально заступался, то более 700 000 православных сербов, 80 тысяч цыган и 30 тысяч евреев остались бы живы. Он был руководителем военного духовенства, духовным главой всех священников Хорватии, а именно они мобилизовывали свою паству на самые кровавые акции, они свидетельствовали – "Ради торжества дела святой католической веры, я не усомнюсь убить даже свою сестру и взять в руки автомат". Именно они призывали либо изгнать сербов за Дрину, либо сбросить их в реку. Именно они со своей паствой взрезали сербам горла, пробивали детям молотками головы, насиловали женщин, перед тем как их убить. Ни один из католических священников Хорватии за подобные злодеяния не был запрещен в служении. Тем самым Степинац взял на себя всю полноту ответственности за их преступления», - подчеркнул отец Владимир.
«Бенедикт XVI представляет Степинаца страдальцем от коммунистов. Между тем, сомневаться в обоснованности приговора, вынесенного хорватскому архиепископу коммунистической властью, оснований нет. Его мученичество ограничилось тем, что он умер под домашним арестом, находясь в нормальных человеческих условиях, несравнимых с тем, как погибали жертвы его подчиненных в Ясеноваце, когда перед смертью им приходилось пить воду, смешанную с испражнениями. Нельзя не отметить духовного мужества
Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, который выступил с протестом против канонизации Алоизия Степинаца и отказал Римскому папе во встрече в 2013 году. Естественно, что при таком циничном отношении к истории, к страданиям сотен тысяч невинных, разговаривать с ним не о чем», - заключил диакон Владимир Василик.
22. Анониму 21
Кем был выгнан? Когда выгнан? Назовите имя выгнавшего. Номер решения. Дату. И источник на который вы ссылаетесь. Иначе -сплошная голословность. Вопль возмущенного католического сердца.
21. Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
Откровенная ложь клевета! Филипович (даже фамилию с ошибкой написали) БЫЛ выгнан из монастыря и лишен сана, причем еще ДО участия в описанных событиях!
20. Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
Я никогда не думал, что римские папы такие дураки. Вести серьезные униатские интриги по обращению сербов, украинцев и белорусов в свою веру, и канонизировать одиозные фигуры в глазах этих народов. Таким шагом он мог только отолкнуть сербов и дело унии будет отложено на многие годы. Так как ни патриарх Иреней ни его приемники, чтобы окончательно не потерять свой авторитет в сербском обществе никогда не пойдут на союз с Римом. Если уж надо было как то подыграть на национальном самолюбии хорватов, то можно было бы канонизировать любого другого духовного лица не вызывавшего такой протест у сербов например епископа Алоизия Мишича реально выступавшего с самого начала против геноцида сербов. Я не думаю, что бы у хорватов не было не одного человека достойного канонизации, и папа Бенедикт 16 вынужден был остановиться на фигуре палача сербского народа. Бенедикту итак припоминают его членство в гитлерюгенде, а теперь новый скандал. Старый инквизитор совсем потерял нюх. Ну нам и сербам только польза от глупости старого немецкого папы.
19. Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
Реакция Сербской церкви на канонизацию Алоизия Степинаца абсолютно предсказуема и адекватна. Духовный наставник геноцида не может быть признан святым.
18. Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
Тито просто напросто замял дело о геноциде сербов. Про подвиги усташей поэтому и не упоминалось в мировой общественности. А сербы помнили. И напомнили когда пришли к власти.
17. Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
В послевоенной Югославии у власти были хорваты во главе с Иосифом Броз Тито. Им не нужно было выставлять на свет Божий "подвиги" своих соплеменников.
16. Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
К сожалению, вся "масса исторических источников", на которые здесь косвенно опираются и которые упорно отказываются называть, -- это обвинительные тексты коммунистов, составленные в лучших чекистских традициях. И они, разумеется, неопровержимы, как это всегда было при советской власти.
15. Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
Товарищ аноним каждое историческое событие, в том числе и такое трагическое как геноцид сербов в Хорватии оставляет после себя массу следов, исторических источников. В том числе и воспоминания очевидцев, а среди них были не только хорваты и сербы, но и итальянцы и немцы, военнослужащие и гражданские лица. Хорватские националистические книги, брошюры, листовки, записи радиопередач тоже отложились в архивах. Да и хорватское государство как любая бюрократическая система оставила после себя обширное делопроизводство. И оно также не просто фиксировало факт геноцида, но и механизм и частично масштабы. Мы никогда не испытывали неприязни к католикам. Мы бы хотели быть с ними в одной церкви на православном фундаменте. Они никогда на это не пойдут, нам же союз с католиками без их отречения от католических еретических заблуждений тоже не нужен. Церковь в целом и я лично не хотели и не хотим истребления католиков как людей. Но эмоциональную оценку тех или иных исторических событий нам никто не в праве запретить.
14. Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
"Именно они со своей паствой взрезали сербам горла, пробивали детям молотками головы, насиловали женщин, перед тем как их убить". М-да, вот интересно, как удалось выжить свидетелю таких подробностей? Он рядом стоял? Или автор самолично при этих экзекуциях присутствовал?
13. Re: Подражать Степинацу – это путь в вечную погибель
Не знаю насчет священников Хорватии, а вот некоторые авторы и комментаторы подобных статей точно бы не колеблясь взяли автомат в руки и застрелили бы всех католиков, если бы государственная власть позволила.