«Это была масштабная русская личность»

Александр Крутов к пятилетней годовщине со дня кончины Вячеслава Михайловича Клыкова

Александр Крутов 
0
03.06.2011 435
Вот уже пять лет, как нет с нами Вячеслава Михайловича Клыкова – прекрасного товарища, друга, человека с большой буквы, огромной творческой личности, гениального скульптора.

Его основная творческая жизнь пришлась на времена перемен, на смутное время для нашей страны, когда менялись маяки, черное становилось белым, а белое – черным, когда пропагандировались и брали верх чуждые нам ценности, когда к власти нагло и нахраписто шли циничные люди, когда у русского человека терялось представление, куда идти и для чего жить. И в это время Вячеслав Клыков показал людям путь, те вешки, по которым надо двигаться.

Все его работы посвящены русским героям и святым – тем людям, на которых надо равняться, которые своей жизнью показали пример любви и преданности Богу, Родине и русскому народу. Всем своим творчеством он утверждал основу, на котором стояла и должна стоять Россия – Православие, Самодержавие и Народность. Всей своей жизнью и творческой деятельностью Вячеслав Клыков показывал свое уважительное отношение к русской истории, свою любовь к русскому народу и Русской земле.

Он не был иконой, он был человеком со страстями. Это был человек энергичный. Он мог сказать резкое слово, совершить резкий поступок, но он никогда не шел на поводу у чужого мнения, он никогда не выслуживался перед вышестоящими, он четко отстаивал свою линию. За это его не все любили, у него было много врагов, но у него было и много друзей. К нему тянулись люди, видя в нем ту харизму, которая привлекает человека, дает ему уверенность в завтрашнем дне.

Сергий Радонежский, Георгий Победоносец, Николай Чудотворец, Серафим Саровский, Царь-Страстотерпец Николай II, воины-иноки Ослябя и Пересвет, преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна, Святитель Савва Сербский, Равноапостольные Князь Владимир и Княгиня Ольга, Святой Благоверный Князь Дмитрий Донской, святой Илия Мурмец, митрополит Иоанн (Снычев), Князь Святослав, Георгий Жуков, Василий Шукшин – вот те ключевые фигуры в его творчестве, предначертавшие своими подвигами судьбы России. Это те маяки нашей русской истории, на которые указывал Вячеслав Клыков и которым он посвящал свое творчество.

Все его творчество пронизано темой грандиозной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Самым значительным по масштабу стал его памятник на Прохоровском поле под Курском. На пятидесятиметровую высоту взметнулось белоснежная свеча-звонница, увенчанная золотой державою и вычеканенными словами Христа: «Больше сея любви никтоже имать, да кто положить душу свою за други своя».

Господь сполна наградил Вячеслава Михайловича талантом. В.Клыков был не только прекрасным скульптором – он был и ярким общественно-политическим деятелем. Он прикладывал все усилия для того, чтобы объединить русский народ и разрозненные патриотические организации. Люди верили ему, тянулись к нему, шли за ним, понимая, что он многих может объединить. Он как бы стоял над всеми, над происходившей вокруг суетой. Он четко знал и видел, что и как нужно делать.

Он так любил курскую землю, свою родную деревню Мармыжи. Его сердце болело, когда он видел заброшенные деревни, необработанные поля. Он построил у себя в деревне прекрасную церковь, около которой он и похоронен. Я только что вернулся с места его погребения. Помянуть Вячеслава Михайловича собралось около пятисот человек. Его вспоминали друзья, товарищи, земляки. Сейчас происходят посвященные ему выставки, концерты, фестивали, спортивные мероприятия. Его именем назван проспект в Курске, ему поставлен памятник; проходят «Клыковские чтения», посвященные его творчеству и собирающие лучших русских ученых.

Вячеслав Михайлович стоял у истоков создания Международного фонда письменности и культуры. По его инициативе мы впервые в 1992 году принесли Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме, пронеся его через все славянские страны. По инициативе Фонда, площадь Ногина в центре Москвы была переименована в Славянскую площадь, в центре которой был установлен памятник святым Кириллу и Мефодию. По инициативе Фонда организовывались православные книжные выставки, проводились выставки «Свет миру», проходили фестивали, конкурсы, возводились памятники. Именно в этом и заключались разносторонность и масштабность Вячеслава Клыкова – его на все хватало.

Вселенские масштабы Вячеслава Михайловича, его готовность отдать себя для России, привлекали к нему многих и самых разных людей. Это была масштабная русская личность, которая заставляла себя уважать, которая не только словами, но и делами показывала, что нужно делать России, в чем смысл жизни русского человека, куда ему надо идти и что делать, чтобы Россия вновь стала православной и монархической страной, той, которая нужна Богу.

Александр Крутов, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом», специально для «Русской народной линии»
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Крутов
Все статьи Александр Крутов
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 19:46
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37