Сербский дневник

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов о седьмом дне своего пребывания в Сербии

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов вместе с историком и публицистом Павлом Тихомировым находится в эти дни с визитом в Сербии. Мы продолжаем публиковать его отчеты о мероприятиях, в которых он принимает участие. Первый отчет был опубликован на РНЛ 20 мая, второй – 21 мая, третий – 23 мая, четвертый – 24 мая.

Вчера, 24 мая, в столице Республики Сербской Баня-Лука открылась V Международная конференция по системе концентрационных лагерей и мест истребления сербов, евреев и цыган в Хорватском государстве в годы Второй Мировой войны, в которой я принимаю участие. Конференцию открыл председатель международной комиссии по расследованию злодеяний против православных сербов, евреев и цыган в Хорватии академик Срболюб Живанович. Он перечислил участников конференции, среди них были высокопоставленные лица, в том числе президент Республики Сербской Милорад Додик, председатель Скупщины (Парламента) Республики Сербской Александр Джомбич, министр образования и культуры Республики Сербской Антон Касипович, ряд известных ученых, в том числе академик Райко Кузьманович, профессор Никола Поплашен и другие.

Профессор Живанович предложил почтить минутой молчания погибших в системе лагерей Ясеновац. Затем с докладом выступили один из организаторов конференции профессор Сретен Лукич и представители двух других народов – цыган и евреев – которые пострадали вместе с сербами. После чего с пространным приветственным словом к участникам конференции обратился президент Республики Сербской Милорад Додик. В своем выступлении он подчеркнул, что в настоящее время в СМИ происходит минимизация значения Ясеновца и максимизация Сребреницы. Сказанное президентом Додиком является, по сути, ответом премьеру республики Хорватия Ядранке Косор, которая недавно заявила, что «никто не мог себе представить того, что ужасы Ясеновца повторятся в Вуковаре и Сребренице». Между тем, как подчеркнул Милорад Додик, «Сребреница не сопоставима с Ясеновцем. Безусловно, всякая смерть является трагедией, однако, если жертвы Сребреницы – это погибшие в следствии военной операции, то система хорватских концлагерей – это спланированная фабрика смерти».

Президент Республики Сербской предложил создать фонд для сбора средств, необходимых для создания художественного фильма о трагических событиях, происходивших в Хорватии в годы Второй Мировой войны. Этот фильм смог бы донести весть о Ясеновце во все уголки мира, поскольку публикация документов представляет интерес только для узкого круга исследователей. Додик посетовал на то, что дело распространения правды о Ясеновце идет недопустимо медленно, и для того чтобы произошел прорыв, необходимо привлечь официальный Белград, а также еврейские и цыганские фонды. Додик предложил, чтобы декларация, которую примет конференция, была поддержана парламентами Республики Сербской и Сербией.

Следует заметить, что подобного рода конференцию не удалось организовать в Белграде, и только президент Республики Сербской решился на ее проведение, и именно благодаря его поддержке конференция была организована на столь высоком уровне.

Среди выступавших и участников конференции была большая делегация из России, которую возглавила известная исследовательница истории Сербии, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Елена Гуськова. Она чрезвычайно уважаемый человек в сербском обществе, является единственным иностранным членом в Сенате Республики Сербской. Свое выступление она посвятила теме замалчивания геноцида сербов. Она напомнила, что еще в 1962 году делегация из Ясеновца была принята тогдашним лидером Югославии Броз Тито, однако во имя утверждения идей так называемого «братства и единства» Тито предложил преподнести систему лагерей Ясеновац не в качестве спланированного геноцида, но как проявление мести повстанцам. И так, во имя забвения старых обид, тема Ясеноваца долгие десятилетия замалчивалась в Югославии.

Если же говорить о совсем недавнем прошлом, то замалчивание фактов существованиия сети лагерей, в которых содержались сербы во время гражданской войны в 1991-1995 годов, то тут уже речь идет, по мнению Елены Гуськовой, не о забвении обид, но о том, что в современном массовом сознании только сербам уготована роль «плохих парней», поэтому информация о военных преступлениях противников сербов сводится на нет.

На конференции прозвучали необычайно яркие свидетельства очевидцев, выживших в хорватских лагерях 1941-1945 годов, особенно детей, поскольку детские концлагеря являются одной из особенностей Хорватии. Ярким было выступление Зорки Белич, которая делилась воспоминаниями о своем пребывании в так называемом «Приюте для боснийских детей, чьих родителей убили четники». Следует отметить, что четники это сербские партизаны, и, разумеется, родителей этих детей убили отнюдь не четники, а фашисты-усташи. Детям, попавшим в это заведение, прививалась ненависть ко всему сербскому и православному. Вот, к примеру, что представляли собой, с позволения сказать, «Уроки Закона Божиего»: «Дети поднимались в 5 утра, и начиналось "преподавание". Если кто-то засыпал, то его сразу волокли в темную холодную комнату, которая называлась "чистилище", там напуганным детям объявляли, что лень в изучении вероучения является грехом, которая бросает душу в когти нечистого. В этот момент появлялся некто, подсвечивающий свою физиономию фонариком снизу и корчащий страшные гримасы. При этом несчастных детей избивали тонкими цепями».

На конференции также выступили множество ученых из разных стран мира, в основном, конечно, из Сербии и Республики Сербской, но в форуме принимают участие и ученые из США, Канады, Германии, Италии и других стран. Среди русских участников конференции, чьи выступления произвели сильное впечатление, стоит назвать научного сотрудника Института славяноведения РАН Анну Филимонову и историка Павла Тихомирова. Их доклады мы надеемся в скором времени опубликовать на сайте «Русской народной линии». Я также выступал с докладом на тему «Наследники геноцида: о роли Ватикана в современном "Drang nach Osten"». Этот доклад позже будет опубликован на нашем сайте.

В рамках конференции произошла интересная для нас встреча, к открытию которой прибыл официальный представитель Сербской Православной Церкви, координатор Синодального совета по Ясеновацу протосингел Йован (Чулибрк), с которым мы имели возможность пообщаться. Я задал ему вопрос о позиции Сербской Православной Церкви. Он заметил, что Синод СПЦ принял специальное заявление по Ясеновацу, адресованное Ватикану и лично папе Римскому. Его суть сводится к тому, что до тех пор пока Ватикан не осудит преступления хорватских клеро-фашистов никакие контакты между Сербской Православной Церковью и Ватиканом невозможны. Проходящий сейчас в Белграде Архиерейский Собор утвердил принятое Синодом заявление. Так что Сербская Православная Церковь солидарна с сербской общественностью в оценке Ясеноваца, и отсутствие официальных представителей Сербской Православной Церкви, епископата, связано только с тем, что сейчас в Белграде Архиерейский Собор. Сегодня конференция продолжается, обсуждена декларация, которая будет вскоре обнародована. Декларация зачитывали на сербском, английском и русском языках. Во второй половине дня предполагается поездка в те страшные места, где проходило истребление православных сербов, но об этом сообщим в следующий раз. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Сербский дневник

Милорд Додик, ты серб или нет? Милорд Додик, ты православный? И веруешь ли ты в Бога нашего Иисуса Христа? Или ты усташ? или ты америкос?

владимир / 27.05.2011 13:24
Анатолий Степанов
Заявление Русского Собрания: «Руки прочь от Олега Платонова!»
«Мы констатируем, что все обращения русской патриотической общественности игнорируются…»
03.03.2021
Православный проект себя не исчерпал
В чём прав и в чём неправ Михаил Хазин?
01.03.2021
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Общественная палата Москвы вынесла приговор «железному Феликсу»
19.02.2021
Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?
Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий
19.02.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 21:03
Двуликий Янус русской литературы
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 19:41
Февральские уроки
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 18:57
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от monarhist
03.03.2021 17:26
Что такое европейский фашизм?
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:24
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:15