Борис Дверницкий о подвиге Царя-Мученика
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
170. Ответ на 67., крестьянский сын:
Все, в общем-то, достаточно просто, но многие не могут понять...Если Царь, будучи Помазанником, есть Образ Христа, и если он совершил Христоподражательный подвиг, и если он принес себя в жертву ("Если России нужна жертва, то я буду этой жертвой...") и взошел на Екатеринбургскую голгофу, то он, конечно же, является искупителем... Если хотите, Христос - Искупитель с большой буквы, а наш Царь - с маленькой, чтобы было понятно.Господь Иисус Христос своей крестной жертвой искупил весь род человеческий. Подобно ему в любом отдельном семейному роду могут быть свои искупители. Привожу конкретный пример. Мой дед Яким Васильевич был в 1929 году раскулачен и сослан с женой и четырьмя малолетними детьми на Урал. Лето они как-то прожили в землянке, ловили рыбу, собирали ягоды. Зимой же были обречены на холодную и голодную смерть. Зная, что ему грозит жестокая расправа, ради спасения детей Яким вывез семью обратно. Его, естественно, сразу схватили, увезли, и даже неизвестно, где и как он погиб. Что показательно, на тот момент ему было как раз 33 года...Понятно, что он не искупил личные грехи всего рода. Но, какие-то несомненно, и благодаря ему милость Божья не была отнята от его потомков. Святой Царь Николай, конечно же, не искупил грехи всех своих подданных. Он стал искупителем, прежде всего, каких-то грехов своего царственного рода, предков, а также греха клятвопреступления перед монархом и отступничества от Бога своего народа. Благодаря ему, как правильно пишет на форуме Ирина Фр.(абсолютно к месту цитируя 88 псалом), Господь не отнял от народа свою милость и дал возможность, через покаяние, вернуть себе потерянную православную монархию и возродить великую державу. Не нужно ничего усложнять, все это является азами и самою сутью христианства.
Ересь вы несёте, сынки... Зы: искал другую статью, но мимо этой не мог пройти...169. о жертве
"Я жертва от вас и от того, которого, во славу Божию, послали вы в Смирну, откуда и пишу вам, благодаря Бога и любя Поликарпа, как и вас. Поминайте меня, как и вас Иисус Христос. Молитесь за Церковь Сирскую, из которой меня, последнего из тамошних верующих, ведут в Рим в узах, так как я удостоился послужить к славе Божией, Здравствуйте в Боге Отце и Иисусе Христе, общем уповании нашем". Послание Святого Игнатия Богоносца к Ефесянам
168. о мучениках
"Евгения стала жертвой за Христа..." Как это понимать? Житие святой мученицы Евгении http://krotov.info/acts/07/1/evgenia.htm
167. Возвращаясь к дискуссии и на п.№_164
Касательно последнего поста, тут даже комментировать нечего - "байки" про "молитву", выражаясь языком его автора содержат нечто досель в Православии неслыханное и фантастическое. Возвращаясь же к дискуссии с "игуменом", проявившим удивительное непонимание не только христианства, а и самих религиозных основ, есть смысл привести цитату из вчерашнего материала на РНЛ, посвященного святому Царевичу Димитрию: "Создателей повествований о Смуте волновал вопрос о связи между гибелью Д. И. и бедствиями, поразившими Россию в нач. XVII в. Автор «Повести 1606 г.» считал убийство царевича одной из главных причин бедствий, постигших страну («и сим наведе кровопролитие всей Русской земли» - РИБ. Т. 13. С. 16), но и он, и писавший позднее кн. Шаховской видели в происшедшем прежде всего возмездие Годунову за совершенное им преступление. В сочинениях Тимофеева и Авраамия (Палицына) тема затрагивается более глубоко: причина Божия гнева, по их мнению, заключается в том, что, зная о преступлении, рус. люди и их духовные и светские руководители не выступили против преступника (по словам Авраамия, «ни во что же положиша сю кровь неповинную вся Росия» - Сказание. С. 251)...." Это к тому, что, как утверждает "отец игумен" - любая кровь равноценна. У него получается, что равнозначны кровь Авеля и Каина, апостола Петра и Иуды... Почему же тогда в Библии говорится, что кровь праведников вопиет к небу? А у нас же: как кровавое событие конца XVI века мало кого вразумило, так и убийство целой Царской Семьи считается как бы ничем особенным...
166. Прошу прощения...
но тут несколько реплик: 1. Надо различать молитву и Искупленье, первое - наше, второе - только Христово. 2. Мученичество, Страстотерпчество, Преподобничество и.т.д. - это молитва (только наивные невежды отождествляют молитву и словесное её выражение, молитва может быть и без слов, молитвой может быть и поступок, молитва-дело, молитвой является вся жизнь подвижника-христианина). 3. Св. Царская Семья совершила духовный подвиг - Страстотерпчество. Многие люди знают по опыту, как действенны молитвы Царственных Страстотерпцев, как бывают наказаны те, кто их хулит. Аналогично: в Летописи описывается, что когда несли гробы с мощами Свв. Бориса и Глеба, то некое духовное лицо не верило в их святость и было наказано Богом. 4. Как мы почитаем Преп. Сергия Радонежского, Мученицу Варвару, Свт. Николая Чудотворца. - так будем почитать и Св. Царскую Семью. 5. Кто-то запустил байку, что Страстотерпец - это тот, кто пострадал за свои грехи, а Мученик - за чужие. Свв. Борис и Глеб каких-то явных грехов не совершали, а Св. (Мученик) Вонифатий был прежде пияницею и блудником. Преп. Мария Египетская долго боролась с грубыми страстями, а Преп. Серафим Саровский был праведен с самого начала. Прав. Артемий Веркольский был убит молнией - Бог его взял к Себе, никаких особых грехов у отрока не было. И.т.д. Как угодно может быть, Святость - итог жизни.
165. 162. Ирине Фр.
Дорогая Ирина, я не ругаюся и не обзываюся, тем более по отношению к Вам. У нас на свиноферме такое поведение даже по отношению к нашим сельским дояркам считается не допустимым. Так что я уж стараюся... А это Вам памятка: Пс. 49, 7; 1 Тим. 2, 5, 6
164. Сельскому Бригадиру.
///Уважаемая Ирина, пора бы Вам уже заканчивать морочить головы православным своими царебожническими мудрованиями./// Дорогой Бригадир, ничто не отлучит меня от глубокого к Вам уважения и искренней любви. Можете ругаться и обзываться сколько угодно. Просто это ваше "один у нас Искупитель" - это единственный ваш крупный прокол. От окамененного сердца исходящий. Что ж, и на солнце есть пятна.
163. Re: «Николай Второй – искупитель народа своего»
160. Ирина Фр. - Не только патриарх Тихон, но и патриарх Алексий-II, да и многие святые и старцы. Очевидно, наши богословы идут тем курсом, который выработал Собор 1918 года.
162. Игумену Игнатию
///При канонизации Царской семьи ни слова не сказано о искупительном подвиге. Нигде не оговорено у Отцов понятие "царской крови"./// Знаете на что это похоже? Вот представьте: стреляли в парня. Мать закрыла его своим телом и была убита. Вокруг говорят: в жертву за сына себя принесла... Но находится умный и дотошный человек и говорит: позвольте,у меня на руках заключение следствия. Тут написано: шла увидела, побежала, заслонила, была убита из такого-то пистолета. Где тут про жертву? О чем вы? О понятии царской крови - тоже не скажу Вам определения. Надеюсь, подойдет "Не прикасайтеся помазанным Моим" или "Касаяйся их, яко касаяйся в зеницу ока Господня" Кое-что из проповеди прот. Владислава Свешникова. "Святейший патриарх Тихон после убиения Царя призвал покаяться весь русский народ. Здесь возикает тема, для нас наиболее существенная,... потому что некоторые теперешние богословы в этом отношении ровно ничего не понимают. По-видимому, здесь есть больше, чем просто непонимание. Тут с одно стороны, молчание нравственного чувства, а сдругой стороны, видимо, какая-то психиатрия. Когда эти богословы говорят, что каждый кается только за свой личный грех, кажется, что они не читали ни Ветхого Завета, ни слово Патриарха."
161. Бибикову.
///Романовых выбрала московская бюрократия,которая вместе с будующим царем и поляками Ходкевича сидели в осажденном Кремле. Воевода Пожарский, сильный в слове и деле,рюрикович по происхождению, был отодвинут на второй план. Можно вспомнить и бедного голштинского принца( будующего Петра Третьего), которого выбрали из-за его политической слабости, в надежде "порулить "самим.И много еще людей .... можно вспомнить/// А почему ребенка-то выбрали? Кто обезпечил ему столь успешную предвыборную кампанию, которую сам Дмитрий Михайлович проиграл? И еще. Являются ли для Вас слова "воля Божия" красным словцом? И что вы думаете об иконе Феодоровская, о знамении от иконы? И паче всего - что скажете о соборной клятве Совета Всея Земли? Ведь по ней преступление против государства и государя признается преступлением церковным, религиозным, направленным против промыслительного устроения земли Русской. И достойно самых тяжких духовных кар. Ну и заодно, из отложенного в блокнот: ///когда заговорщики ворвались в спальню и потребовали подписать отречение,император Павел Первый ответил просто и мужественно: " Я - ваш Царь! Вы не можете требовать от меня отречения!" Он был убит, но государство, династия и порядок сохранилсь..../// Это Ваш пост. В чем упрекаете Государя - понятно. Скажу Вам, что это страшный грех - перекладывание вины за гибель Российской империи с тех кто предал Государя, на святого Царя-Мученика. И грех этот основан - на самооправдании. Человеку неверующему мне сказать нечего. Таковой считает отречение уступкой врагам России. Но для церковного сознания очевидно, что Государь исполнил волю Всевышнего. "Сердце Царево - в руце Божией". Об этом во всей полноте свидетельствует явление иконы "Державная", в тот же день.