Урок Великой Отечественной войны и Великой Победы

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Фролов о значении Дня Победы и роли ветеранов в патриотическом воспитании подрастающего поколения

10.05.2011 360

Днем 9 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил официальный прием в Кремле в честь 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Затем Предстоятель Русской Церкви принял участие в благотворительном празднике «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», состоявшемся в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Для участия в благотворительном празднике прибыли ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, священнослужители-ветераны Вооруженных сил, а также курсанты 1-го Кадетского корпуса и Военной академии РВСН им. Петра Великого, воспитанники Суворовских училищ, детских домов и Можайской детской колонии.

С приветственным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл. «Совершенно особое значение имеет для всех нас жизнь ветеранов. Потому что вы - хранители той исторической памяти, в которой запечатлена слава нашего народа, победа не только воинская, но и победа духа. Победа над таким врагом, который изначально был во много крат сильнее нас и побеждал всех, с кем только входил в военное соприкосновение», - сказал Его Святейшество. «Ветераны - люди, прошедшие трудными тропами войны, донесшие до нашего времени весть о Победе, - не просто ее очевидцы. Они - творцы той Победы, - подчеркнул Предстоятель. - Так важно, чтобы сегодня в сознании молодого поколения отображалось эта историческая память, подогревая патриотические чувства, любовь к Родине, любовь к Церкви, к народу своему».

«Я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас, дорогие ветераны, ветераны фронта и ветераны тыла - те, кто и в тылу ковал Победу, - за подвиг, который принесли вы на алтарь Отечества. И просил бы вас не оставлять своей вахты, свидетельствовать о той Победе, доносить ее до сознания молодого поколения, чтобы никакие соблазны века сего, никакие ложные историософии, никакие лживые комментарии, связанные с изложением событий Великой Отечественной войны, не помрачили сознание молодежи», - призвал ветеранов Патриарх Кирилл.

В связи с призывом Предстоятеля Русской Православной Церкви к ветеранам Великой Отечественной войны мы попросили ветерана Великой Отечественной войны, награжденного четырьмя боевыми орденами и многими медалями, доктора исторических наук, вице-президента Академии военно-исторических наук профессора Михаила Ивановича Фролова рассказать о значении Дня Победы и роли ветеранов ВОВ в патриотическом воспитании подрастающего поколения:


«День Победы - это великий праздник всех народов России, и в первую очередь русского народа, сыгравшего решающую роль в войне с нацистской Германией. Этот праздник объединяет все социальные группы, людей всех национальностей и вероисповеданий, людей всех образцов и возрастов. Этот праздник должен остаться в памяти всех поколений на века, хотя время и пытается стереть его значение.

День Победы символизирует величайший дух народов Советского Союза, и в первую очередь русского народа, патриотизм которого находится на генетическом уровне. Это была война не Гитлера и Сталина, как сегодня говорят, и не нацизма и еврейского большевизма, как объяснял в годы войны Геббельс и его подручные, а это была война за жизнь и свободу народов нашей страны, подлежащих уничтожению.

9 мая - это праздник, который и сегодня сплачивает патриотически настроенных людей нашей страны. Таких людей большинство, и об этом свидетельствуют и социологические опросы, и вся наша повседневная жизнь. Этот праздник дает этим людям, любящим свое Отечество, а не «эту страну», как некоторые называют нашу Матушку-Россию, мощный стимул, мощный заряд для сплочения в борьбе за будущее нашего государства.

День Победы имеет значение и в том смысле, что он еще раз напоминает, что мы живем в неспокойном мире, в мире, в котором возможны всякие случайности. Великая Отечественная война напоминает о том, что мы должны беречь наше Отечество во всех отношениях, и в первую очередь нашу армию и флот. Ведь еще Александр III говорил, что у России нет иных союзников, нежели армия и флот.

Урок Великой Отечественной войны и Великой Победы очень важен для патриотического воспитания, для воспитания чувства гражданственности, чувства любви к своему Отечеству у подрастающего поколения, а не просто чувства уважения к «дедушкам» и «бабушкам», отстоявших свободу и независимость нашего Отечества. День Победы внутренне мобилизует добрые чувства у подрастающего поколения, вызывает у них желание внести свой личный вклад подобно тому, как это сделали в тяжелейших условиях и на поле брани, и в тылу граждане, народ, деды и бабушки этих молодых людей в годы Великой Отечественной войны».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Урок Великой Отечественной войны и Великой Победы

А перед лицом ветеранов уже излагали историософию ВОВ как наказания Божия за их грехи.

Аноним / 10.05.2011

1. Забалтывание - приёмчик для беды

Тему Победы, увы, тоже уже забалтывают. даже те, для кого она искренний праздник. Эта излишняя говорильня приводит к потере видения множества тонких и внешних связей. Отчего всегда после славословий наступают поражения. Этот аспект, кстати, тоже имеет отношение к миру духовному. И опять - где РПЦ? По поводу Победы и ветеранов уже несколько дней публикуется масса статей. Все они в одном ключе. Но среди комментариев есть весьма полезные, опускаемые систематически аспекты. Обратите внимание, например, на вчерашний материал "ветераны - золотой фонд...". комментарии 3,4, 5, 8 -на затронутую тему. Но есть ещё и №8! Злосвяты, должен сказать, как реальность - сила очень немалая, хоть и скрытая. И не только в отношении нашей истории.

Михаил Фролов:
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от Питерский Никола
28.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
28.03.2019