itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«У этого праздника нет никакой внутренней идеологии»

Священник Георгий Белодуров о Первомае

0
933

Поскольку я простой приходской священник и общаюсь с большим количеством народа, то знаю, чем живет народ, в том числе и во время первомайских праздников. А живет он одним: пора выезжать на дачу. Весна пришла, начался труд на даче и ничего более. Конечно, сейчас прихожане празднуют Пасху, сегодня все собрались радостные, получают артос, настроение у всех пасхальное. Но все уже реально думают, что пора ехать чистить дачные участки и домики.

Больше никаких мыслей относительно 1 мая у людей нет. Скорее, можно назвать этот день дополнительным выходным днем, чем праздником. Я даже как-то не знаю, будут ли у нас в городе какие-то мероприятия по этому случаю. У этого праздника нет никакой внутренней идеологии, кроме того, что пришла весна, и пора на дачу ехать. Ну а у кого нет дачи, те просто отдохнут. Кто побогаче, тот, может быть, на недельку в южные страны съездит. Даже больше и добавить тут нечего. Праздник, конечно, должен быть наполнен содержанием, идеями. Вот, например, мы перестали отмечать день свершения революции, но учредили государственный праздничный день, в который вспоминаем о роли Богородицы и Ее Казанской иконы в деле освобождения народа. Это праздник выхода из смуты, выхода, которого мы и сейчас желаем. Хорошо, если бы такой выход из сегодняшней ситуации в стране состоялся. Ну а для 1 мая ничего пока не находится.

По поводу труда есть, с одной стороны, святоотеческое мнение, а, с другой стороны, есть мнение социологов, с которым я тоже знаком. И, могу сказать, в Православной Церкви отношение к труду таково: труд сам по себе полезен, но не является спасительным. Потому что, когда человек трудится со смирением и любовью, потому что это есть послушание Богу, то это хорошо, это спасительный труд. А если он делает все из-под палки и при этом злится на своего руководителя, то это ему не на пользу, а только во вред.

На мой взгляд, карьерный рост - это не главное, важнее стремиться исполнить достойно всё, что человеку благословляет Господь. Это как в притче о талантах, когда человек зарыл таланты в землю и ничего с этого не получил, что было, то и вернул. Как родился человек с определенными способностями и не стал их развивать, это и есть зарытые в землю наши таланты. Если у человека есть способность, и ему оказывается доверие руководить, а это так сложно и не всегда спасительно, тут надо с разумением решать этот вопрос. Карьера полна опасностей. А в современной социологии понятие труда полностью исчезает. Его заменяет понятие «зарабатывание денег». То есть человек не воспринимает труд как обязанность и как самореализацию, не получает радость от труда, а воспринимает его как необходимость, обязанность заработать деньги. А потом в свободное время он эти деньги тратит или копит - кто что.

Идея денег заменила идею творческого труда. Об этом имеет смысл напомнить как верующим людям, так и неверующим тоже. Ныне общественное признание зависит в большинстве случаев от уровня зарплаты, а не от той общественной пользы, которую этот труд приносит. Это совсем не правильно. Без директора предприятие не работает, но и без рабочего человека все будет стоять. А без дворников мы все утонем в мусоре. Я в разговоре с прихожанами спрашиваю, где человек работает. Для меня важно знать, как он строит отношения с людьми, не является ли он деспотом или, наоборот, не держит ли зла на начальника. Некоторые стесняются об этом говорить. Приходится убеждать, что любая работа, конечно, если это не асоциальная деятельность, нужна и у Бога пользуется почетом и уважением.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров: «Год был не простой»
Известный священник об итогах уходящего года
21.12.2012
Успехи вопреки дебилизации
Священник Георгий Белодуров об итогах международного мониторинга школьного образования
12.12.2012
«Этот закон может стать регулятором количества мигрантов»
Священник Георгий Белодуров об обязательном знании русского языка негражданами России, работающими на ее территории
01.12.2012
«Христианство не виновато в том, что творили нацисты-язычники»
Священник Георгий Белодуров о включении в школьную программу темы холокоста
09.03.2012
Станет ли папа Римский православным?
Священник Георгий Белодуров о надеждах Бенедикта XVI на совместное с православными совершение Евхаристии
26.09.2011
Все статьи Священник Георгий Белодуров
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.02.2024 20:02
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21