Иеромонах Никон (Белавенец): Господин Семенов сам попирает евангельские принципы

Известный пастырь подверг критике демарш журналиста против протоиерея Всеволода Чаплина

Иеромонах Никон (Белавенец) 
0
14.04.2011 1624
Протоиерей Всеволод ЧаплинОбозреватель ВГТРК Иван Семенов выступил с открытым письмом к протоиерею Всеволоду Чаплину, в котором подвергает критике недавние слова священника о том, что наличие дорогих вещей у духовенства следует воспринимать как отражение общественного престижа Церкви.

«Я не допускаю мысли, что Вы действительно искренне считаете, будто Господь Иисус Христос позволил помазать себя драгоценным миром, потому что хотел бы - цитирую Ваши слова - "выглядеть достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего". Не мне, мирянину, недополучившему богословское образование, напоминать Вам, выпускнику Академии, Евангельское чтение минувшего воскресного дня: "вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом"», - говорится в письме И.Семенова, опубликованном на сайте «Православие и мир».

«Конечно, мы, православные верующие, стараемся не допускать, чтобы священники ходили в рубище, хотя многим из них в провинции - увы! - и не на что купить себе новый подрясник, - пишет И.Семенов. - Но сообщу Вам честно (да, уверен, Вы и сам это понимаете), ни один из сотен моих православных знакомых не хочет, чтобы, как Вы выразились, "иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти". А уж тем более дико такое притязание звучит из уст представителя церковного истэблишмента, кем Вас справедливо воспринимают во внешнем мире. Потому что выглядит все это очень некрасиво: тот, кто с амвона учит смирению, умеренности и посту, предстает перед людьми эдаким Тартюфом».

Иван СеменовДопуская, что выступая перед молодежью, отец Всеволод «просто неловко выразился», сказал не то, что хотел в действительности сказать, автор открытого письма резюмирует: «Но вот проблема: слова прозвучали, были услышаны, распространены множеством СМИ и сетевых записей и сильно повредили представлению о Церкви во внешнем мире».

В заключение своего письма И.Семенов призывает отца Всеволода принести извинения, а не считать случившуюся оплошность «аки не бывшей». По его словам, «если набрать, например, в поисковой системе Яндекс запрос "Католическая церковь извинилась" - знаете, сколько будет найдено адекватных документов? 456 тысяч. Следующий этап эксперимента, "Православная Церковь извинилась". Знаете, что находится таким образом, отец Всеволод? Либо "кто-то извинился перед Церковью", либо "Патриарх Грузии извинился перед мусульманами" (!), и вот наконец! - "в Русской Церкви позитивно оценили прозвучавшие ранее публичные извинения муфтия Нафигуллы…" или "заставили извиниться"».

«Дело, конечно, не в том, что католики такие совестливые. И не в том, что в нашей Церкви не делается ошибок, за которые стоит попросить у общества - в том числе и у внешнего - прощения. Ввиду таких результатов многие русские православные люди, видимо, чувствуют удовлетворение: "Вот, наша догматическая неповрежденность даже в Интернете видна! Нам извиняться не за что!" Но мы-то с Вами, дорогой о.Всеволод, понимаем, что католики извиняются отнюдь не за то, что исказили что-то в вероучении, а за личные грехи и ошибки представителей церкви, которые вредят ей в глазах паствы. (…) Но личные ошибки, которые могут повредить Церкви, согласитесь, совершают не только католики. Все мы - современные православные верующие - являемся носителями тяжкого наследия советской системы общественного дискурса, когда "просить прощения не у своих" воспринималось унижением дела строительства коммунизма. Как будет прекрасно, дорогой батюшка, начать ломать эту традицию! И повод такой прекрасный! (…) Извинитесь, Христа ради, дорогой батюшка! Восстановите правду, разъясните свое видение. Для служителя Престола Божия - я уверен! - это совсем не стыдно. И совсем не трудно», - заключает Иван Семенов.

иеромонах Никон (Белавенец)Прокомментировать демарш журналиста и сайта «Православие и мир» против председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества мы попросили духовника движения «За Веру и Отечество» иеромонаха Никона (Белавенца).

«Меня печалит такое поверхностное отношение к одному из самых активных и талантливых клириков нашей Церкви. Господин Семенов утверждает, что давно лично знает отца Всеволода и при этом демонстрирует полное незнание того, как он живет. Фактически, он сравнивает его с Тартюфом, как бы намекая, что, говоря о смирении и умеренности в посту, он сам живет "на широкую ногу". Но я должен разочаровать Семенова. Имея честь быть одним из близких друзей отца Всеволода на протяжении почти 30 лет, я могу сказать, что он на самом деле является нестяжателем. Он продолжает жить вместе с мамой и братом в трехкомнатной "хрущевской" квартире, в которой жил еще в школьные годы. У него нет личного автомобиля, а в качестве служебного он долгое время пользовался отечественной "Волгой", и только уступая мольбам своего водителя, который замучался ее ремонтировать, он пересел на иномарку.

Поэтому отец Всеволод вступался не за себя, а за определенную тенденцию. В ответ на поиск в Церкви всевозможных недостатков, он был вынужден совершенно справедливо ответить, что дело не в том, насколько богато выглядит тот или иной представитель православного духовенства, а все-таки в том, как человек относится к своему служению.

И я эту его мысль полностью разделяю. Если у священника есть хороший автомобиль, то мне важно не это, а как он его использует, то есть будет ли он максимально доступен для своих прихожан. Неужели хорошо, что священник в сельской местности, получив сообщение о том, что умирает человек, должен ехать его причащать на велосипеде 10 километров? Это совершенно неразумно.

Что касается призывов к извинению, мне странно слышать, когда приводят в пример Католическую церковь. Тенденция католического духовенства извиняться по поводу и без повода перед каждым встречным вызывает раздражение у все большего числа людей. Тяга к политкорректности привела уже к тому, что папа Римский извинялся перед евреями за то, что Церковь обвиняла их в призывах к распятию Христа. Следующим шагом таких извинений уже может стать редактирование Евангелия. Эта попытка подстроиться под дух мира сего и привела Католическую церковь к сильнейшему духовному кризису. Храмы в Европе стоят уже практически пустые. Мой друг недавно видел воскресную мессу в соборе св.Петра, который был заполнен всего на четверть.

Поэтому надо смотреть не на внешнюю канву церковного служения, а на внутреннюю, - как священник тратит свое время - на себя или на свою паству. Отец Всеволод как раз практически и не имеет свободного времени. Мне приходилось наблюдать, что даже когда он находится в компании с друзьями, он не перестает отвечать на звонки журналистов, общественных деятелей. А это очень нелегкий труд.

И еще об одном. Жанр открытого обращения входит в противоречие с духом Евангелия. Господин Семенов, цитируя одно место из Писания, совершенно игнорирует другое: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18:15-17)».
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Никон (Белавенец)
Почему я встал на защиту Белого Дома…
Один из защитников Белого Дома иеромонах Никон (Белавенец) о причинах, последствиях и уроках Октября 93-го
03.10.2018
Русская Православная Церковь Заграницей и Российский Императорский Дом в изгнании: правда и вымыслы
Ответ на статью А.А. Кострюкова «Русская Зарубежная Церковь и династия Романовых»
26.09.2018
Иеромонах Никон (Белавенец): Попытка принизить генерала Ачалова говорит о глубочайшем кризисе общества и властим
Духовник движения «За веру и Отечество» поделился своими воспоминаниями о легендарном генерале
27.06.2011
Все статьи Иеромонах Никон (Белавенец)
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Георгий
18.10.2021 16:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
18.10.2021 16:48
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
18.10.2021 16:04
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:30
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
18.10.2021 15:02
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47