Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»

Политик подверг критике слова главы Росстата о том, что в России после подведения итогов переписи может появиться новая национальность

Андрей Савельев 
Перепись населения 2010 года 
0
05.04.2011 1324
«Никаких новых национальностей просто так появиться не может. Это своего рода провокация государственных органов, которые проводят перепись населения. Они предлагают гражданам не перечень национальностей, которые существуют и которые зафиксированы наукой и национальным самосознанием, а предлагают им сделать самостоятельный выбор, что-то выдумывая. Информационная среда, в которой живет большинство наших граждан, как раз и подбрасывает эти выдумки – всяких "печенегов", "эльфов", "сибиряков" и т.д. Это делается людьми зачастую, чтобы отодвинуться от русской национальности, которая подвергаются шельмованию в прессе и давлению государственной власти. Русским сегодня не просто быть "не модно", но и опасно», - сказал в интервью «Русской народной линии» лидер партии «Великая Россия», доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Савельев, комментируя слова главы Росстата о том, что в России может появиться новая национальность «сибиряк».

Александр Суринов считает, что в России после подведения окончательных итогов Всероссийской переписи населения-2010 может появиться новая национальность «сибиряк», сообщает РИА «Новости».

Согласно правилам проведения переписи населения в России, человек имеет законное право отказаться от ответа на вопрос о своей национальной принадлежности. Однако практика переписи 2002 года показала, что часть опрошенных граждан указывала в этой графе переписного листа такие «национальности», как, например, «эльф» или «казак». По данным Росстата, в 2002 году людей, причисливших себя к редким национальностям, было около 42 тысяч человек.

«Не волнуйтесь, популяция этих существ не уменьшилась. Если в предыдущую перепись в 2002 году в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков. Значит, будем сибиряков выделять. Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как сибиряков обижают», - сказал Суринов в понедельник в ходе круглого стола «Первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Экспертная оценка», организованного РИА «Новости».

По его словам, пока говорить о новых тенденциях в национальностях рано, поскольку окончательные итоги переписи, в том числе о национальном составе, будут подведены в 2013 году. Появится ли в России новая национальность «сибиряк» станет понятно после того, как специалисты подсчитают, сколько людей причислили себя к этой группе.

«В связи с тем, что русский народ на протяжении многих лет подавляется государственной властью, существуют объективные условия для распада России на субэтнические группы. – сказал Андрей Савельев. – Политически и экономически государство находится на грани краха. На грани краха находится и самосознание русского народа, которое подвергается разрушению разнообразными средствами. Возникновение в самосознании людей, прежде считавших себя русскими, других этнонимов, показывает, что деятельность врагов русского народа достигает своих целей. Уничтожение русского народа происходит на наших глазах».

По словам Савельева, прошедшая перепись населения показала то, что, русские в течении последних двадцати лет уничтожаются самыми современными средствами ведения войны. «Ситуация свидетельствует о том, что современными СМИ можно убедить человека, что он является представителем той или иной национальности, - констатировал политик. - Много лет русским вдалбливается установка на то, что национальность – это не то, что приходит к человеку от родителей или природы, а то, что можно выбирать и придумывать. Как будто национальность можно выбирать так же, как выбирают профессию».

«Однако те люди и народы, которые стремятся отмежеваться сегодня от русских, не понимают одного: исчезновение русского народа будет означать жизненный крах для всех, кто живет на территории страны. Может, какие-то остатки "успешного" населения успеют присосаться к трубе, в основном же все народы без русских ждет горькая и тяжелая участь», - подчеркнул эксперт.

Говоря о самом понятии национальности, он отметил: «У национальности как явления есть объективные условия возникновения и развития – это длительный период культурного развития и родственной связи. Это два фактора, которые все предопределяют. Но сегодня наши родовые связи и наша культура находятся в забвении, потому что государство нацелено на разрушение русской семьи и культуры. Ведь России, по словам Медведева, – всего 20 лет, мы непонятно, откуда пришли, не знаем своего рода и своей культуры и даже можем теперь выбирать себе национальность».

«Нет такой национальности – "сибиряк". Есть жители Сибири, так же, как есть жители Рязанской или Нижегородской губернии. Везде есть свой территориальный патриотизм, который присущ, в том числе, и сибярякам. Но "сибиряк" – это не национальность, а территориальный признак, землячество. Конечно, у них есть свои местные особенности, как и у жителей Дальнего Востока. Но своеобразной сибирской культуры и сибирского самосознания в России не было и нет. Этнически сибиряки ничем не отличаются от тех, кто существует в других местах нашей огромной страны», - заключил Андрей Савельев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

23. Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»

Так ведь поскольку понятие "национальности" по сути своей бессмысленно, то кто угодно может быть кем угодно. "Я сибиряк, но считаю себя русским... " "Я русский, но исповедаю ислам... " "Я считаю себя эльфом, но по религии я скорее буддист..." "Русские - это исконно были рабы росов, а настоящие росы - это мы, казаки..." Слова "Сибиряк", "Украинец", "Русский" - это слова, в которые любой желающий может вложить любой смысл. А значит - они могут служить лишь для разделения, а не для объединения людей. Что мы сегодня и наблюдаем. Хотел бы я посмотреть на какой-нибудь съезд "сибирских" деятелей, где они будут выбирать себе главного "сибиряка". Вот будет картина маслом, похлеще небось, чем у российских "патриотов"...

Филимонов / 13.04.2011 14:15

22. Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»

2 Аноним русский не значит православный (русский может быть атеистом). православный не значит русский (есть греки, например).

скептик / 11.04.2011 19:49

21. 19

Однако сибиряк может быть как православным, так и буддистом, иудеем и масульманином. Неразберипоймешь. Русский - значит православный. Православный - значит русский.

Аноним / 06.04.2011 19:04

20. Филимонов

Вы правы. И странно, здесь столько патриотов и монархистов и все православные, а за графу "национальность голову готовы откусить".

lucia / 06.04.2011 14:54

19. Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»

Вот вроде взрослые люди, а озабочены полной ерундой: имеют ли право желающие называть себя "сибиряками по национальности"? Нам-то какая разница: пусть хоть папуасами зовутся. Дело лишь в том, чтобы мы с отвращением отбросили либерально-марксистскую, противную здравому смыслу идею о "праве нации на самоопределение", принесшую человечеству столько зла. Ни "украинская нация", ни "русская нация" ни "сибирская нация" не могут по определению иметь никаких политических прав. Потому что все это - человеческие ярлыки, игры праздного ума, желание цивилизованных людей вернутся в племенное варварское детство. Нигде и никогда мы не увидим нормального критерия принадлежности к "нации": из двух братьев один может быть "русским", а другой - забубенным "украинцем" или "сибиряком". Большевики, применившие национальную идеологию для разрушения России, поступили просто - переписали всех, как считали нужным, а потом давали "национальность" по одному из родителей. Смысл таких действий может быть только один - разобщение людей, управление ими помимо и против их воли во имя какого-то "блага народа". Чем раньше мы поймем, что понятие национальности должно быть в принципе исключено из политической сферы, тем лучше. Это - единственный путь к разумному и достойному устройству жизни на этой земле. А "сибиряки" пусть тешатся своей сибирятиной, я думаю это в основном явление возрастное...

Филимонов / 06.04.2011 11:45

18. Сибиряк - такой же Русский, как уралец, помор, казак, рязанский и псковский мужик!

Но бжезинским не терпится разделить русских людей. И будут это делать любыми способами. А современные "россиянские" власти будут им в этом помагать.Наше дело эти козни разоблачать и высмеивать в СМИ. Задача для православных СМИ - дать ответ и показать бредовость этих затей.

17. Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»

Я сама сибирячка.Помню, как года 4 назад на встрече с представителем британского посольства он задал студенческой аудитории вопрос: "Ассоциируете ли вы себя с Сибирью или с Россией". Тогда я ответила, что мы русские люди, чьи деды и прадеды положили на фронтах Великой Отечественной Войны сотни тысяч жизней за Родину. А если будет надо - дай Бог,и мы их не посрамим.

Аноним / 06.04.2011 06:17

16. Re: Андрей Савельев: «Нет такой национальности – "сибиряк"»

В Сибири русских нет, а есть сибиряки, которых угнетают российские оккупанты и коллаборационисты.

15. на п. 14 Александру

Всему свой срок. Гнилой плод прежде чем упасть под с ветвей - должен догнить окончательно. И ВСЕМ будет ясно - это гниль, тухлятина, вонь, зло - и нет в нем никакого добра.

Аноним / 05.04.2011 21:16

14. Наш чиновник привык безнаказанно валять дурака

Такое высказывание говорит не только о дремучей невежественности, но и возможности воплощения в реальность любой глупости наших чиновников. И, главное, ничем их не остановишь! Нормально было бы таких недоумков отстранять от руководства даже велосипедом. Ан нет! Отсутствие ума, непроходимая глупость, необразованность не является препятствием для управления даже государством.

Александр / 05.04.2011 19:07
Андрей Савельев
«Он сохранил решимость отстаивать истину»
Андрей Савельев о личности Бориса Виноградова, которому сегодня исполнилось 65 лет
30.11.2013
Урок Калки
31 мая 1223 года, 790 лет назад произошла битва на реке Калка, предопределившая многое в русской истории
27.05.2013
Все статьи Андрей Савельев
Перепись населения 2010 года
«Разве мы в той ситуации, когда наша страна должна быть стерта с лица земли?»
Православные священнослужители о неутешительных итогах Всероссийской переписи населения
19.12.2011
Господа, оставьте Путина в покое!
Иерей Сергий Карамышев о результатах переписи 2010 года и необходимости русификации политики будущим Президентом
19.12.2011
Иерей Валерий Буланников: «Нам всегда нужно помнить о том, что русская культура – системообразующая в России»
Известный священник прокомментировал результаты переписи населения 2010 года, согласно которым в России проживает более 80% русских
17.12.2011
Владимир Добреньков: «К сожалению, мы боимся говорить, что мы русские»
Известный социолог призывает власти осмыслить результаты переписи и сделать правильные выводы
16.12.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
11.04.2021 07:27
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 07:24
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
11.04.2021 06:55
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.04.2021 06:27
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
11.04.2021 03:31