Иеромонах Никон (Белавенец): «Я испытываю личную боль и утрату»

Духовник движения «За Веру и Отечество» в связи с кончиной Виктора Ивановича Илюхина

Иеромонах Никон (Белавенец) 
0
22.03.2011 971
Судьба свела меня с Виктором Ивановичем Илюхиным в июле 1998 года, в трагические дни гибели генерал-лейтенанта Льва Яковлевича Рохлина. Меня очень тронуло глубокое, неподдельное горе этого человека, который потерял близкого друга и соратника. Кончина генерала Рохлина проложила путь к нашим отношениям с Илюхиным, в конце 1990-х - начале 2000-х годов мы довольно много общались.

В этом человеке подкупала, прежде всего, его искренность. Внешне он выглядел человеком суховатым, но он имел очень чуткое сердце. Далеко не во всем мы находили общее мнение, но его честность, неподкупность, принципиальность, верность дружбе были отличительными чертами его души и характера. Он без колебаний согласился приветствовать создание движения «За Веру и Отечество», и в декабре 1998 года он направил соответствующее письмо в нашу поддержку на бланке председателя Комитета Госдумы по вопросам безопасности. Тогда, в начале нашей деятельности, эта поддержка многого стоила.

Его открытость, доступность притягивали к нему и открывали сердца сотен людей. Если Виктор Иванович в чем-то и заблуждался, то это заблуждение было искренним. В нашей политике очень много бизнесменов, но очень мало рыцарей какой-то идеи. Мне вспоминается один из наших разговоров, когда он говорил: «Батюшка, как вы мне объясните то, что происходит с нашей страной? Я не могу с этим смириться, не могу этого принять. Ведь все, что делается сегодня, направлено против нашей страны и нашего народа...»

Время очень быстротечно. Вспоминаю, как, казалось, еще совсем недавно, в 1999 году, мы праздновали 50-летие Виктора Ивановича в Госдуме. Сотрудники Комитета по вопросам безопасности сочинили специальный гимн Комитета, это было очень весело и задорно.

Я испытываю личную боль и утрату в связи с кончиной Виктора Ивановича. Мы потеряли очень важное звено российской политики. Мы потеряли человека, который всегда готов был выслушать своего собеседника, всегда был готов аргументировать свою позицию. И хотя его позиция с моей, монархиста, точки зрения, была порой ошибочна, но она была им выстрадана. Это была позиция не конъюнктурная, это была позиция человека, болеющего за свою страну и свой народ.

Светлая ему помять!

Иеромонах Никон (Белавенец), духовник движения «За Веру и Отечество», специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Никон (Белавенец)
Почему я встал на защиту Белого Дома…
Один из защитников Белого Дома иеромонах Никон (Белавенец) о причинах, последствиях и уроках Октября 93-го
03.10.2018
Русская Православная Церковь Заграницей и Российский Императорский Дом в изгнании: правда и вымыслы
Ответ на статью А.А. Кострюкова «Русская Зарубежная Церковь и династия Романовых»
26.09.2018
Иеромонах Никон (Белавенец): Попытка принизить генерала Ачалова говорит о глубочайшем кризисе общества и властим
Духовник движения «За веру и Отечество» поделился своими воспоминаниями о легендарном генерале
27.06.2011
Все статьи Иеромонах Никон (Белавенец)
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41