itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Максим Мищенко: «"Невидимая рука рынка" оказалась полной иллюзией»

Депутат Госдумы прокомментировал заявление Президента о необходимости возвращения к советскому опыту по подготовке специалистов

0
858
Президент сделал абсолютно своевременное и правильное заявление о необходимости подготовки рабочих специалистов. Очевидно, что «невидимая рука рынка» оказалась полной иллюзией. Государство само должно расставлять приоритеты в системе образования и на рынке труда.

Если сегодня проанализировать структуру российского образования, то мы получим некую перевернутую пирамиду. В Москве на одного студента среднего специального учебного заведения приходится 10 студентов вуза, и так, с теми или иными вариациями, по всей стране. То есть на одного человека, который готов работать руками, приходится десять руководителей.

У нас полно вузов, которые находятся, грубо говоря, в подвалах, на чердаках. Зачастую это просто система выколачивания денег из амбиций наших граждан. Все хотят быть юристами и экономистами, но о качестве образования никто не заботится, и цена дипломов нивелируется, как и само высшее образование в России.

Но помимо заказа на реальных специалистов необходимо также создать и реальный спрос. В советское время создавалась и существовала система рабочих мотиваций и распределения. Люди удовлетворяли потребности государства, и государство удовлетворяло потребности людей в профессии и работе.

Сегодня картина совершенно иная. В данное время я нахожусь в Перми. На здешний оборонный завод поступили госзаказы. А завод не может найти токаря 6-го разряда. Он готов платить любые деньги нужному специалисту - человеку со средним специальным образованием, но таких людей практически нет. Поэтому Дмитрий Медведев абсолютно прав в своем заявлении.

При этом нашу молодежь продолжают с помощью масс-медиа накачивать определенными стереотипами и ценностными установками. Молодым людям «впаривают», что работать руками «непрестижно». «Она могла бы жить на Манхэттене и с Дэми Мур делиться секретами» - так поется в одной песенке. Государство должно подумать над тем, как распропагандирована и демотивирована наша молодежь, и сделать соответствующие выводы.

Государство должно вернуться на рынок труда и регулировать его, не давая нечистому на руку бизнесу паразитировать на человеческих пристрастиях. Ведь сегодня, по сути, дельцами зарабатываются колоссальные деньги на людском тщеславии. Причем людей сплошь и рядом обманывают, не удовлетворяя их тщеславие, и еще более разжигают аппетиты. Это порочный замкнутый круг, который ведет к саморазрушению личности и общества.

Государство должно создавать соответствующие условия, чтобы повысить спрос на специалистов и престиж их труда. Например, в медицине, с которой я сегодня тесно связан по проекту «Качество жизни», до одной трети выпускников, в том числе из целевого набора, не идет работать по специальности. Государство вкладывает деньги в образование, которое человек не может здесь реализовать. Один мой знакомый, после того, как получил образование, уехал работать в США. Таким образом, мы вкладываем деньги в американскую экономику.

Вывод один – следует начинать с расстановки приоритетов в образовании, сфере труда и жизни страны в целом. Это первый необходимый шаг. Мы никогда не построим инновационную экономику и не модернизируем страну, если государство не определится в системе национальных ценностей.

Максим Мищенко, депутат Государственной Думы («Единая Россия»), член Комитета Государственной Думы по делам молодежи, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Максим Мищенко
Максим Мищенко: «Партию власти ждут серьезные изменения»
Депутат Госдумы считает, что наступает время, когда власть должна опереться на народ
13.05.2011
«Новая метла метет по-новому»
Депутат Госдумы Максим Мищенко об обнаружении в столице «подземного города» гастарбайтеров
14.04.2011
Все статьи Максим Мищенко
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10