С болгарской стороны участие в торжественном поклонении русским героям помимо болгарского посланника примут бригадный генерал Тодор Вангелов, а также сотрудники Посольства и члены их семей (около 30 человек). По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 1 марта в 11.30, будет отслужена панихида архиерейским чином. Затем состоится тожественно-траурная церемония: отдание воинских почестей, возложение венков и цветов к Часовне-памятнику, выступления участников мероприятия. С Российской стороны планируется участие представителей Федерального Собрания РФ, Вооруженных Сил России, сотрудников МИД РФ и Министерства обороны, Правительства Москвы, официальные лица и представители общественных организаций, учащейся и студенческой молодежи. Также будет представительства и от Фонда «Омофор», который уже много лет традиционно принимает участие в подготовке и проведении всех церемоний у Часовни-Памятника героям-гренадерам.
В книге «Военно-исторические музеи – Плевен», вышедшей в Софии в 1976г. к столетнему юбилею взятия Плевны (авторы: Гена Тодорова, Мария Васильева) дана такая оценка тех далеких событий: «Высокие холмы около Плевена, арена кровопролитных сражений за свободу, памятники, музеи, мавзолеи и парки все в этом городе и его окрестностях напоминает об эпических пятимесячных боях во время Освободительной русско-турецкой войны 1877 года... Здесь на каждом шагу мы останавливаемся перед подвигом, самым массовым по своему охвату, самым величественным по своему героизму и самоотвержению; склоняем головы перед одной эпопеей доблести, самопожертвования и удивительной богатырской храбрости, перед неувядающей славой и бессмертием освободителей Болгарии – русских витязей. ...И над всем этим ярче блестит пословичная храбрость, доблесть и мужество русских солдат. Оказавшись далеко, за тысячи километров от своей родины, они понимали, что участвуют в справедливой, освободительной войне, вдохновляясь идеей освобождения своего младшего славянского брата». «Сердце наполняется гордостью за наше православное Отечество, за великую Россию, когда читаешь эти строки и отчетливо понимаешь, что мы, сегодняшние её сыны должны быть верны доблести и памяти наших предков», - отмечают в Фонде «Омофор».
Уже 124 года в центре Москвы, в сквере у Ильинских ворот стоит Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою за Плевну 28 ноября 1877 г. Она повествует о подвигах Русской армии, потрясших Россию и Европу, о событиях, которые имели огромное значение в прошлом и ещё большее значение имеют для нашего настоящего и будущего. Часовня-памятник гренадерам, павшим под Плевной, является выдающимся памятником русской воинской славы международного значения. «Служа данью глубокого уважения к памяти павших в этом сражении, воздвигаемый памятник послужит поддержанием в дальнейших потомках высоких воинских чувств: доблести, отваги и мужества, а для народов Балканского полуострова – напоминанием, что своею свободою, новою жизнею они обязаны христианскому великодушию русскаго народа, искупившаго их освобождение кровью верных сынов», - говорилось в обращения к войскам об открытии добровольной подписки на памятник среди служащих гренадерского корпуса. Открытие Часовни-памятника гренадерам состоялось в день десятилетия победы под Плевной – 28 ноября 1887 года. «Москва придала празднеству славной плевненской годовщины много блеска и великолепия, явив сердечную отзывчивость к славе армии», - свидетельствуют архивные документы.
«Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Бозе почивающего Императора Александра Николаевича, славных вождей безвременно погибших, и наших братье – гренадер, положивших живот свой на поле брани... Пусть же этот Памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью царю и Отечеству!» - говорил в своем выступлении подполковник И.Я.Сокол, старший адъютант штаба гренадерского корпуса при открытии и освещении часовни 28 ноября 1887 г.
Однако, через тридцать лет, новый режим, установившийся в России в октябре 1917 г. стал последовательно стирать из народной памяти величие подвига русских воинов, освободивших и спасших православных славянских братьев от уничтожения. Был разрушен памятник выдающемуся, русскому генералу, герою Великой войны 1877-1878гг. М.Д.Скобелеву. Часовня многие десятилетия была закрыта и разрушалась. Чудом и Божиим промыслом она сохранилась в полуразрушенном состоянии до наших дней, просто как памятник монументального искусства. В 1993 г. правительство Москвы передало часовню Русской Православной Церкви. В том же, 1993 году, православная общественность совместно с Вооруженными силами возродила традицию, ежегодно, 10 декабря, совершать торжественное поминовение воинов, героев Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которую современники называли Великой войной. Затем большими усилиями Часовня-памятник была отреставрирована и в дни празднования 120-летнего юбилея окончания Русско-турецкой войны, была освящена в честь Святого, Благоверного Великого Князя Александра Невского и иконы Божией Матери «Знамение». В декабре 1999г., Указом Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, часовня, как символ священной и непреходящей памяти о героях Отечества, возведена в высокий статус Патриаршего Подворья.
Православная общественность и духовенство возобновили духовную жизнь часовни. Выполняя завет гренадеров, здесь регулярно поименно поминаются павшие в Плевненском сражении воины, а также все участники Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Ежегодно, 10 декабря, в день взятия Плевена Церковь совместно с Армией в торжественной обстановке возглашают «Вечную Память вождям и воинам на поле брани живот свой положивших». Этот памятник повествует о жертвенной любви русского воинства, «положивших живот свой за други своя», он свидетельствует о тех героических, несправедливо забытых событиях, призывает нас к выполнению долга - чтить память великих предков.
«К сожалению, сегодня, в условиях всеобщего падения нравов, при отсутствии ограждения и какого-либо вспомогательного помещения, не представляется возможным обеспечить сохранность Часовни-памятника и защитить его от осквернения. Площадь самой Часовни всего 13 кв.м. Это, и отсутствие электропитания и обогрева создают большие трудности в использовании Часовни по назначению, как культового сооружения. Необходимо срочно подвести электропитание и воссоздать существовавший ранее домик в близи Часовни, обеспечить её ограждение. Для реализации этих требований и учитывая особую значимость Часовни как памятника исторического, международного значения, Церковь нуждается в поддержке со стороны столичных и властных федеральных структур, и общественных организаций», - отмечают в Фонде «Омофор».