Освободителям Болгарии – славным русским витязям

В Москве отметят День победного окончания Освободительной Русско-турецкой войны 1877–78 гг.

Новости Москвы 
0
259
Время на чтение 5 минут
Часовня-памятник *Героям Плевны* в Ильинском сквере МосквыПредседатель Попечительского Совета фонда «Омофор» генерал-майор А.В.Черкасов сообщает, что по инициативе посла Болгарии в России Пламена Грозданова, что 1 марта, накануне очередной годовщины освобождения болгар от турецкого рабства, к Часовне-Памятнику русским гренадерам, павшим под Плевной в 11.30 состоится торжественное возложение венков, информирует сайт Регионального некоммерческого благотворительного общественного Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор».

С болгарской стороны участие в торжественном поклонении русским героям помимо болгарского посланника примут бригадный генерал Тодор Вангелов, а также сотрудники Посольства и члены их семей (около 30 человек). По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 1 марта в 11.30, будет отслужена панихида архиерейским чином. Затем состоится тожественно-траурная церемония: отдание воинских почестей, возложение венков и цветов к Часовне-памятнику, выступления участников мероприятия. С Российской стороны планируется участие представителей Федерального Собрания РФ, Вооруженных Сил России, сотрудников МИД РФ и Министерства обороны, Правительства Москвы, официальные лица и представители общественных организаций, учащейся и студенческой молодежи. Также будет представительства и от Фонда «Омофор», который уже много лет традиционно принимает участие в подготовке и проведении всех церемоний у Часовни-Памятника героям-гренадерам.

В книге «Военно-исторические музеи – Плевен», вышедшей в Софии в 1976г. к столетнему юбилею взятия Плевны (авторы: Гена Тодорова, Мария Васильева) дана такая оценка тех далеких событий: «Высокие холмы около Плевена, арена кровопролитных сражений за свободу, памятники, музеи, мавзолеи и парки все в этом городе и его окрестностях напоминает об эпических пятимесячных боях во время Освободительной русско-турецкой войны 1877 года... Здесь на каждом шагу мы останавливаемся перед подвигом, самым массовым по своему охвату, самым величественным по своему героизму и самоотвержению; склоняем головы перед одной эпопеей доблести, самопожертвования и удивительной богатырской храбрости, перед неувядающей славой и бессмертием освободителей Болгарии – русских витязей. ...И над всем этим ярче блестит пословичная храбрость, доблесть и мужество русских солдат. Оказавшись далеко, за тысячи километров от своей родины, они понимали, что участвуют в справедливой, освободительной войне, вдохновляясь идеей освобождения своего младшего славянского брата». «Сердце наполняется гордостью за наше православное Отечество, за великую Россию, когда читаешь эти строки и отчетливо понимаешь, что мы, сегодняшние её сыны должны быть верны доблести и памяти наших предков», - отмечают в Фонде «Омофор».

Освобождение СофииУже 124 года в центре Москвы, в сквере у Ильинских ворот стоит Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою за Плевну 28 ноября 1877 г. Она повествует о подвигах Русской армии, потрясших Россию и Европу, о событиях, которые имели огромное значение в прошлом и ещё большее значение имеют для нашего настоящего и будущего. Часовня-памятник гренадерам, павшим под Плевной, является выдающимся памятником русской воинской славы международного значения. «Служа данью глубокого уважения к памяти павших в этом сражении, воздвигаемый памятник послужит поддержанием в дальнейших потомках высоких воинских чувств: доблести, отваги и мужества, а для народов Балканского полуострова – напоминанием, что своею свободою, новою жизнею они обязаны христианскому великодушию русскаго народа, искупившаго их освобождение кровью верных сынов», - говорилось в обращения к войскам об открытии добровольной подписки на памятник среди служащих гренадерского корпуса. Открытие Часовни-памятника гренадерам состоялось в день десятилетия победы под Плевной – 28 ноября 1887 года. «Москва придала празднеству славной плевненской годовщины много блеска и великолепия, явив сердечную отзывчивость к славе армии», - свидетельствуют архивные документы.

«Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Бозе почивающего Императора Александра Николаевича, славных вождей безвременно погибших, и наших братье – гренадер, положивших живот свой на поле брани... Пусть же этот Памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью царю и Отечеству!» - говорил в своем выступлении подполковник И.Я.Сокол, старший адъютант штаба гренадерского корпуса при открытии и освещении часовни 28 ноября 1887 г.

Однако, через тридцать лет, новый режим, установившийся в России в октябре 1917 г. стал последовательно стирать из народной памяти величие подвига русских воинов, освободивших и спасших православных славянских братьев от уничтожения. Был разрушен памятник выдающемуся, русскому генералу, герою Великой войны 1877-1878гг. М.Д.Скобелеву. Часовня многие десятилетия была закрыта и разрушалась. Чудом и Божиим промыслом она сохранилась в полуразрушенном состоянии до наших дней, просто как памятник монументального искусства. В 1993 г. правительство Москвы передало часовню Русской Православной Церкви. В том же, 1993 году, православная общественность совместно с Вооруженными силами возродила традицию, ежегодно, 10 декабря, совершать торжественное поминовение воинов, героев Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которую современники называли Великой войной. Затем большими усилиями Часовня-памятник была отреставрирована и в дни празднования 120-летнего юбилея окончания Русско-турецкой войны, была освящена в честь Святого, Благоверного Великого Князя Александра Невского и иконы Божией Матери «Знамение». В декабре 1999г., Указом Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, часовня, как символ священной и непреходящей памяти о героях Отечества, возведена в высокий статус Патриаршего Подворья.

В.Верещагин. ПанихидаПравославная общественность и духовенство возобновили духовную жизнь часовни. Выполняя завет гренадеров, здесь регулярно поименно поминаются павшие в Плевненском сражении воины, а также все участники Русско-турецкой войны 1877-78 гг. Ежегодно, 10 декабря, в день взятия Плевена Церковь совместно с Армией в торжественной обстановке возглашают «Вечную Память вождям и воинам на поле брани живот свой положивших». Этот памятник повествует о жертвенной любви русского воинства, «положивших живот свой за други своя», он свидетельствует о тех героических, несправедливо забытых событиях, призывает нас к выполнению долга - чтить память великих предков.

«К сожалению, сегодня, в условиях всеобщего падения нравов, при отсутствии ограждения и какого-либо вспомогательного помещения, не представляется возможным обеспечить сохранность Часовни-памятника и защитить его от осквернения. Площадь самой Часовни всего 13 кв.м. Это, и отсутствие электропитания и обогрева создают большие трудности в использовании Часовни по назначению, как культового сооружения. Необходимо срочно подвести электропитание и воссоздать существовавший ранее домик в близи Часовни, обеспечить её ограждение. Для реализации этих требований и учитывая особую значимость Часовни как памятника исторического, международного значения, Церковь нуждается в поддержке со стороны столичных и властных федеральных структур, и общественных организаций», - отмечают в Фонде «Омофор».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Федотов
12.10.2025 19:04
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 16:54
Консервативная революция
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 15:14
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
12.10.2025 12:08
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
12.10.2025 11:02
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 10:50
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 10:04