Законно ли распоряжение Василия Бойко-Великого об отмене 23 февраля и 8 марта?

Парламентарии прокомментировали решение православного предпринимателя объявить на своих предприятиях День защитников Отечества и Международный женский день рабочими днями

0
953
Время на чтение 6 минут

В.Бойко-Великий«Неправильным» назвал распоряжение предпринимателя Василия Бойко-Великого оставить на предприятиях своей компании 23 февраля и 8 марта рабочими днями председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов. «Сейчас обычный зимний месяц, а не уборочная страда, да и в молочном деле в такой период не может быть никакого аврала. Поэтому лишение людей праздников, хотя и с предоставлением возможности отгулять их потом – это неверно», - заявил сенатор в интервью порталу Regions.Ru. Другое дело, заметил парламентарий, если бы сам коллектив попросил об этом работодателя.

Орлов считает неприемлемым перенос Дня защитника Отечества и женского дня на другие даты, тем более взятые из православного календаря, как это предлагает Бойко-Великий. «Россия - светское государство, где народ далеко не весь верующий, а из верующих – не все православные», - подчеркнул политик. Он также обратили внимание, что у любого государства, включая Российское, есть исторические даты, которые надо беречь. «Эти даты – это наша история, и они не всегда совпадают с православными», - резюмировал Виктор Орлов.

«Вызовом обществу» назвал решение Василия Бойко-Великого председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета Министров СССР. «Издав такое распоряжение, он наплевал на государство, на его решение учредить нерабочие праздничные дни» - заявил сенатор. «Я просто удивляюсь людям, которые работают под его началом», - добавил парламентарий.

По словам Рыжкова, он помнит и о других инициативах Бойко, в частности, его призывах к своим работникам пройти курс обучения Основам Православия, не делать абортов, обязательно венчаться, иначе, в случае невыполнения, они все будут уволены, которые «говорили о нем как о человеке не то что с большими странностями, а скорее даже как о православном радикале». «Мне кажется, что его радикализм под прикрытием Православия ничем не отличается от того радикализма, который нам иногда приходиться наблюдать со стороны отдельных мусульман», - высказал мнение политик.

Он считает «крайне неразумным и опасным» в многонациональном, многоконфессиональном государстве приурочивать все праздники к православным датам. «К тому же Россия является еще и светским государством», - напомнил сенатор в связи с предложением Бойко-Великого перенести празднование Дня защитника Отечества и женский день на даты, связанные с православными праздниками.

Призвав также не ломать традиции, парламентарий одновременно выразил недоумение отсутствием статуса «выходной» у Дня Конституции. «По идее, День Конституции – это главный национальный праздник, который должен быть нерабочим, как это происходит в большинстве стран. У нас же почему-то не так», - с недоумением подытожил Николай Рыжков.

«Ничего не имеет против» распоряжения президента ОАО «Русское молоко» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. «Он – хозяин, поэтому может устанавливать у себя в компании свои правила игры, правда, такие, которые не идут в разрез с законодательством», - заявил сенатор. На взгляд парламентария, в данном случае никаких нарушений нет. «Он же не отбирает эти выходные у людей. Он предлагает им варианты по использованию этих двух дней», - поясняет Дума, предполагая, что и работники Бойко-Великого, скорее всего, разделяют его позицию.

Политик также в принципе согласен и с идеей предпринимателя перенести празднование Дня защитника Отечества и женского дня на другие даты. Он напоминает, что дата 23 февраля была выбрана как день рождения Советской армии. «Но сейчас уже нет советской армии, зато жива память о героях, которые отстаивали честь и приносили славу государству Российскому», - сказал сенатор, предложив выбрать дату, которая бы ассоциировалась с победой всего российского народа.

Что же касается 8 марта, то, как признался парламентарий, он вообще является противником чествования женщин лишь раз в году. «К женщинам надо ежедневно относиться с почтением и любовью. А то в течение года относимся к ним абы как, а за один день пытаемся наверстать, создать иллюзию уважительного к ним отношения через подарки, комплименты, может быть даже через приготовленное что-то собственноручно», - заключил Василий Дума.

«Грубым нарушением законодательства» считает решение Василия Бойко-Великого сделать для своего коллектива 23 февраля и 8 марта рабочими днями первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок. «За это Бойко может поплатиться», - заявил сенатор.

Парламентарий уточнил, что в соответствии с Трудовым кодексом, работы в праздничные и выходные дни ведутся только на предприятиях, которые должны поддерживать жизнеобеспечение города; во всех других случаях необходимо согласие граждан. Он также обратил внимание, что оплата в это время осуществляется по специальному увеличенному тарифу. «Так что прежде чем заниматься самодеятельностью, отменяя официально установленные государством нерабочие праздничные дни, пусть Бойко почитает Трудовой кодекс», - подчеркнул Александр Починок.

С недоумением воспринял решение Бойко-Великого заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции «Единая Россия» Юрий Медведев. «Совершенно очевидно, что это решение нарушает права людей, а сам бизнесмен вольно или невольно становится правонарушителем», - заявил депутат. При этом Медведев отметил, что в последнее время «у многих предпринимателей уже вошло в привычку нарушать трудовое законодательство и не нести за это ответственность». Как полагает парламентарий, в случае с Бойко-Великим «соответствующие контрольные органы должны сами вмешаться и указать ему на превышение своих полномочий».

Депутат считает также недопустимым «навязывать людям праздники, имеющие отношение к какой-либо одной религии». «Тем более, что в любом, даже небольшом коллективе, могут оказаться приверженцы разных вероисповеданий», - отметил он. По словам депутата, «в стране не зря установлены общегосударственные праздники, объединяющие граждан вне зависимости от их национальности и веры».

«Я бы посоветовал Бойко-Великому поменять место жительства и вести бизнес где-нибудь среди оленей, которые вообще безразличны к праздникам», - с сарказмом резюмировал Юрий Медведев.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции «Единая Россия» Борис Резник подчеркивает, что в России «никто не вправе отменять общегосударственные праздники, установленные законами». «А законы распространяются на всех, независимо от того, кто какую форму собственности представляет», - заявил депутат. «Если ты частный предприниматель, это не дает тебе права устанавливать свои порядки, противоречащие правовым нормам государства», - подчеркнул Резник.

Как отмечает парламентарий, владелец частной компании «может позволить себе только ввести дополнительные праздники для своих работников». «Пусть они хоть полгода гуляют – это уже его личное дело», - считает депутат.

По мнению политика, предложение предпринимателя Бойко-Великого о перенесении праздников 8 марта и 23 февраля на другие даты, ассоциирующиеся с православными традициями, «вообще не стоит дискутировать». «В многоконфессиональной стране, где Церковь отделена от государства, подобные инициативы неприемлемы», - убежден Борис Резник.

Противоречащим российскому законодательству считает решение Бойко-Великого заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин. «Ни один предприниматель, будь он православный, мусульманин или атеист, не вправе отменять для своих сотрудников государственные праздники, установленные федеральными законами», - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, подобное решение может быть принято «только в связи с какой-либо аварией, стихийным бедствием или иной чрезвычайной ситуацией». «Дурь же отдельных руководителей в этом списке не значится», - добавил он. «Попытки отменить выходные в дни официальных праздников подпадают под действие российского Уголовного кодекса», - указал Шеин.

Депутат считает также «неприемлемыми для светского многоконфессионального государства» предложения о переносе общегосударственных праздников на православные церковные даты. «Государство и так сделало значительный шаг навстречу православным, объявив государственным праздником православное Рождество 7 января», - отметил политик. По словам Олега Шеина, «попытки "перекармливать" людей какой-либо идеологий, в том числе религиозной, вызывают в конечном итоге только отторжение и неприятие этой идеологии».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57