Русско-советский синтез

Священник Александр Шумский подчеркнул важность заявления Святейшего Патриарха Кирилла о религиозности советского народа

Священник Александр Шумский 
0
17.02.2011 1963
Святейший Патриарх Кирилл поражает отсутствием схематизма мышления и свежестью восприятия. Он демонстрирует то, что Михаил Бахтин называл незавершенностью в становлении личности. Личность завершенная, переставшая творчески развиваться, опирается на схемы, которые зачастую к реальной жизни отношения не имеют. Незавершенная личность, как говорил Бахтин, «предстоит сама себе», то есть находится в постоянном творческом движении, и поэтому всегда адекватна своему времени и любой ситуации. Незавершенная личность демонстрирует, как принято говорить в литературоведении, не нормативный, а аналитический подход.

Последнее выступление Святейшего Патриарха Кирилла по Первому каналу телевидения – яркий пример такого реалистического аналитического подхода. Можно поучиться у нашего Патриарха лаконичности и емкости в оценке советского периода. Сколько уже было сломано копий в полемике по «советскому вопросу»! Святейший Патриарх показывает, что решать любые вопросы успешно можно только «царским путем», не допускающим впадения ни в левую, ни в правую крайности.

Применительно к «советскому вопросу» это означает неприятие ни «святости» советского периода, которую отстаивают коммунистические идеологи, ни «демонизма» советской эпохи, о которой непрестанно талдычат глашатаи либерализма.

Святейший Патриарх четко разделил атеистическую коммунистическую идеологию, неприемлемую для нас ни в каком виде, с реальной жизнью народа в советское время, с реальными этическими христианскими нормами, действовавшими в советский период. И в этой реальной советской жизни было много позитивного, были подвиги и свершения, как подчеркнул Патриарх.

Сегодня становится все более очевидным, что без обращения к опыту жизни страны в советский период Россия обречена на растворение в глобалистском котле. У нее нет никаких перспектив без обращения к опыту советского прошлого. Речь не идет о буквальном обращении в советское прошлое. Это невозможно. Речь идет о творческом воспроизведении державного курса, о возвращении на имперский курс развития.

Нам сегодня пытаются навязать новую форму самоидентификации – «россияне». Что такое «россиянин»? Кто такой «россиянин»? Ведь это совсем не то же самое, что немец, француз, англичанин и т. д. Недавно господин Гозман на вопрос – кем он себя считает, ответил: «Я считаю себя россиянином и евреем, разумеется». Гозман – молодец. Он не собирается ни на секунду забывать о том, что он принадлежит к еврейскому народу. Почему же мы, русские, должны поступать иначе? Но ведь если русский говорит, что он русский, то сколько к нему сразу возникает дополнительных вопросов: не фашист ли он, не националист ли он, любит ли он другие народы, будет ли он себя хорошо вести в цивилизованном обществе и т. д. и т. п. Не за горами время, когда т. н. «цивилизованное сообщество» потребует переименовать Русскую Православную Церковь в «российскую». Почему к Гозману в таком случае вопросов не возникает? Или задавайте «дополнительные вопросы» всем-навсем, или не задавайте никому.

Все яснее становится также, что либеральные атаки на советское прошлое имеют целью русское прошлое, русское настоящее и русское будущее. Либеральные идеологи и там, и здесь хорошо понимают, что в реальной жизни русское и советское настолько переплелись, настолько переплавились, что их уже не разделить никакими хирургическими операциями. И, конечно, очевидно, что «сахаровские» и антисоветские силы больше всего боятся окончательного русско–советского синтеза, в котором возродится Российская Империя. Любой ценой русо-советофобы хотят заставить нас отказаться от имени «русские» и навязать нам кличку «россияне». Они прекрасно понимают, что русский – это значит имперский, а российский – это значит либеральный. Поэтому сегодня задача № 1 – отстаивать свою русскость до последнего вздоха. Станем «россиянами» - умрем, останемся русскими – будем жить.

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41