Дмитрий Медведев: Успехов в борьбе с коррупцией в России пока мало

Президент России провел заседание Совета по противодействию коррупции

13.01.2011 84

Президент России Дмитрий Медведев признал, что пока успехов в борьбе с коррупцией в России мало. «Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении немного», - сказал он сегодня на заседании Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ, передает РИА Новости.

В качестве одного из немногих успехов Медведев назвал создание «нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства«. Он также отметил, что в России есть национальная стратегия и национальный план противодействия коррупции, внедрена антикоррупционная экспертиза законов, госслужащие декларируют свои доходы. «Все остальные изменения значительно скромнее», - сказал Президент. При этом он констатировал и наличие «динамики в ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления».

Президент отметил, что, начиная антикоррупционную работу, Россия опиралась на международный опыт, вошла в состав учредителей Международной антикоррупционной академии, активно участвует в формировании оценочного механизма антикоррупционных мер в рамках специальной конвенции ООН против коррупции. «Это глобальный механизм, который будет работать на основе объективных критериев», - напомнил Медведев.

Российский лидер отметил, что тема борьбы с коррупцией «становится все более популярной на глобальных саммитах, например, «большой восьмерки» и «двадцатки». «Сейчас ее активно продвигают руководители крупнейших стран», - отметил глава российского государства. «Все понимают, что коррупция - это глобальное зло, а не чисто российская болячка, за которую мы традиционно себя упрекаем и говорим, что она лечится очень тяжело, если вообще излечима; все понимают, что если не скоординировать усилия стран, то ситуация будет значительно более сложной», - добавил Медведев.

Он также напомнил о достаточно высокой оценке антикоррупционной деятельности в России, которую дала Группа государств против коррупции. «Само по себе это неплохо, но упиваться этим не надо: важны не оценки из-за границы, а внутреннее состояние дел», - подчеркнул Президент. «Борьба с коррупцией - это кропотливая ежедневная работа, действовать необходимо не только на федеральном уровне, но и на региональном и муниципальном уровнях», - сказал глава государства.

В качестве примера он привел события последних нескольких месяцев, которые «показали, что состояние дел в области коррупции и общей криминогенной обстановки муниципалитетов очень непростая». По этим фактам расследуется несколько резонансных дел, например, дело о массовом убийстве в станице Кущевская, напомнил Медведев. «Очевидно, что, кроме обычно уголовщины, в этих делах есть и коррупционная составляющая», - отметил Президент.

Медведев также обратил внимание на необходимость расследования деятельности отдельных руководителей правоохранительных органов, которые потворствовали преступникам в Краснодарском крае и других местах. «Дело не только в их освобождении от работы - это самое меньшее, что можно сделать, тем более, я уверен, часть из них переместилась в другие места, может быть и с понижением», - сказал Президент. Медведев убежден, что те, кто «способствовал совершению преступлений в Кущевской и в других местах, должны ответить за это в соответствии с уголовным законом».

Также сегодня, как сообщает ИТАР-ТАСС, Президент России потребовал, чтобы Федеральная налоговая служба и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах чиновников. «Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы знали, кто что нарушил», - заявил сегодня глава государства на заседании Совета по противодействию коррупции.

Д.Медведев особо подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в поданных декларациях.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04