Дмитрий Медведев: Успехов в борьбе с коррупцией в России пока мало

Президент России провел заседание Совета по противодействию коррупции

13.01.2011 92

Президент России Дмитрий Медведев признал, что пока успехов в борьбе с коррупцией в России мало. «Объективно давайте признаемся, что успехов в этом направлении немного», - сказал он сегодня на заседании Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ, передает РИА Новости.

В качестве одного из немногих успехов Медведев назвал создание «нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства«. Он также отметил, что в России есть национальная стратегия и национальный план противодействия коррупции, внедрена антикоррупционная экспертиза законов, госслужащие декларируют свои доходы. «Все остальные изменения значительно скромнее», - сказал Президент. При этом он констатировал и наличие «динамики в ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления».

Президент отметил, что, начиная антикоррупционную работу, Россия опиралась на международный опыт, вошла в состав учредителей Международной антикоррупционной академии, активно участвует в формировании оценочного механизма антикоррупционных мер в рамках специальной конвенции ООН против коррупции. «Это глобальный механизм, который будет работать на основе объективных критериев», - напомнил Медведев.

Российский лидер отметил, что тема борьбы с коррупцией «становится все более популярной на глобальных саммитах, например, «большой восьмерки» и «двадцатки». «Сейчас ее активно продвигают руководители крупнейших стран», - отметил глава российского государства. «Все понимают, что коррупция - это глобальное зло, а не чисто российская болячка, за которую мы традиционно себя упрекаем и говорим, что она лечится очень тяжело, если вообще излечима; все понимают, что если не скоординировать усилия стран, то ситуация будет значительно более сложной», - добавил Медведев.

Он также напомнил о достаточно высокой оценке антикоррупционной деятельности в России, которую дала Группа государств против коррупции. «Само по себе это неплохо, но упиваться этим не надо: важны не оценки из-за границы, а внутреннее состояние дел», - подчеркнул Президент. «Борьба с коррупцией - это кропотливая ежедневная работа, действовать необходимо не только на федеральном уровне, но и на региональном и муниципальном уровнях», - сказал глава государства.

В качестве примера он привел события последних нескольких месяцев, которые «показали, что состояние дел в области коррупции и общей криминогенной обстановки муниципалитетов очень непростая». По этим фактам расследуется несколько резонансных дел, например, дело о массовом убийстве в станице Кущевская, напомнил Медведев. «Очевидно, что, кроме обычно уголовщины, в этих делах есть и коррупционная составляющая», - отметил Президент.

Медведев также обратил внимание на необходимость расследования деятельности отдельных руководителей правоохранительных органов, которые потворствовали преступникам в Краснодарском крае и других местах. «Дело не только в их освобождении от работы - это самое меньшее, что можно сделать, тем более, я уверен, часть из них переместилась в другие места, может быть и с понижением», - сказал Президент. Медведев убежден, что те, кто «способствовал совершению преступлений в Кущевской и в других местах, должны ответить за это в соответствии с уголовным законом».

Также сегодня, как сообщает ИТАР-ТАСС, Президент России потребовал, чтобы Федеральная налоговая служба и Генпрокуратура за три месяца проверили достоверность деклараций о доходах чиновников. «Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы знали, кто что нарушил», - заявил сегодня глава государства на заседании Совета по противодействию коррупции.

Д.Медведев особо подчеркнул, что ждет также предложений о введении ответственности за неверные данные в поданных декларациях.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07