«Тайна Христова Рождества в благовестии нашей нравственной свободы»

Протоиерей Артемий Владимиров напоминает, что праздник Боговоплощения свидетельствует нам об истинном предназначении человека

Протоиерей Артемий Владимиров 
0
05.01.2011 99
Рождество ХристовоНе зря известный русский поэт Федор Иванович Тютчев сказал, что европейским общим аршином Россию измерить невозможно. И наша «особенная стать» в том и состоит, что мы призваны сохранять христианскую веру во всей ее изначальной целостности и чистоте. И всемирный праздник Христова Рождества всего прежде возвещает вселенной о явлении Бога во плоти, свершении великой тайны благочестия, Богоявления. 

Значение этого праздника заключается в том, что Господь Бог осуществляет от вечности Ему ведомый план спасения человеческого рода. И в то время как бедная глобализированная Европа отрекается от христианских корней своей истории, навязывая и России ту же болезнь, мы, православные люди, видим, что праздник Христова Рождества есть свидетельство Божьей победы над рознью этого мира.

Праздник Рождества Христова обнаруживает разность духовных потенциалов: с одной стороны - великая тайна благочестия, спасения человеческого рода во Христе, во Вселенской Соборной Апостольской Церкви, а другой - темный, мрачный потенциал - это тайна беззакония, тайна поклонения отступившего от Христа человеческого рода падшему духу, который испокон веков хочет привлечь к себе внимание ослепленного человечества и заставить грешный род наш поклониться ему, падшей гордой твари, как живому Богу, и таким образом, увлечь нас за собою в вечную гибель.

Итак, Христово Рождество есть начало всемирной, уникальной, спасительной религии Христа Богочеловека, который своим искупительным подвигом соединяет все верующее человечество в Свое Тело, в Свою Церковь, делает человеческий род причастным бессмертию, и вводит его (человеческий род) в жизнь Святой Троицы, доставляет ему спасение. На другой стороне - то человечество, которое соединяет свои усилия в поклонении лукавому, процесс этот называется "глобализация", он имеет ярко выраженную антихристианскую сущность - поставляет на место Христа Спасителя идол грешного человека, заявляющего о себе как о боге. 

Протоиерей Артемий ВладимировТайна Христова Рождества в благовестии нашей нравственной свободы, ибо один Христос Богомладенец силен даровать нам через Свою крестную смерть и воскресение нравственную свободу от рабства лукавому духу, от страстей и греха и от самой смерти. На этом светлом фоне Христова Воплощения мы невооруженным взором видим мрачный антипод духовной свободы, коллективную стадную покорность греху, смерти, лукавому, то рабство, которое лишает каждого из нас присущих нам черт Богом созданной личности, превращает собор людей даже не в первобытное стадо, а в демонизированный коллектив, в котором уже не видно ни лица человеческого, ни свободного произволения, но коллективную покорность греху. Боговоплощение несет с собой ту удивительную радость, мир, благоволение, которые свидетельствуют об истинном предназначении человека. Лишенные веры и Христовой радости люди, чем более сплачиваются в антихристианское сообщество, тем более становятся зависимыми от духов уныния, печали, злобы и блуда, которые кладут мрачную печать на каждого отступившего либо словом, либо делом от Христа Спасителя.

Мне хотелось бы пожелать всем, кто идет вслед «Русской народной линией» к свету истинной веры и верности Христу, в эти предрождественские дни разумения всего сказанного, а разумение дается нам, если мы входим с чистым искренним сердцем в лоно Матери-Церкви. Хочется пожелать всем от Христа Богомладенца нравственных сил к победе над лукавым, в войне с собственными страстями. Хочется пожелать всем верным Христовым ученикам того победоносного единства, которое звучит в словах самого Господа: «Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин. 16:33), а значит и нам, Его последователям, пусть и не обещано численное большинство, Бог уготовал великую победу над смертью, над грехом, над дьяволом, если только мы потрудимся как следует в нашем служении нашей Родине, нашей Церкви и Самому Живому Богу.

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), член Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. "Православному"

Ах, какой хитрюшка! Ерничаете, батенька, хихикаете над батюшкой, победку унюхали, копытцами притоптываете, хвостиком помахиваете, все до кучи собрал. А не ошибешься?

4. Re: «Тайна Христова Рождества в благовестии нашей нравственной свободы»

Правильно сказал батюшка надо давить антихритианские сообщества ибо они по своей зависти к богатым людям отступили от Бога и предали веру православную разломали великую Российское Отечество убили Царя мученика разбомбили все православныи храмы и все украли убили столько православных людей и каятся не хотят а толко молются на своево ленина и Сталина. Прости Господи стыд и срам в натуре

православный / 06.01.2011 15:16

3. глобализированная Европа отрекается от христианских корней своей истории,

АКСИОС, ДОСТОЧТИМЫЙ ОТЕЦ!

2. ...потрудимся в служении Родине, Церкви, Самому Живому Богу...

Прекрасно сказано об истинном предназначении рус- ского человека, но для этого он должен почувство- вать себя русским. Спаси Вас Боже, дорогой бат- тюшка и с Рождеством Христовым!

Мирянин / 06.01.2011 08:25

1. Христос рождается, славите!

Истинно, батюшка: "Боговоплощение несет с собой ту удивительную радость, мир, благоволение, которые свидетельствуют об истинном предназначении человека." Истинное предназначение русского человека - быть гражданином Святой Руси, любить Христа и Его Пречистую Матерь, и не мыслить себя вне совета Святой Животворящей и Единосущей Троицы.

Максим Яковлев / 05.01.2011 16:19
Протоиерей Артемий Владимиров
Все статьи Протоиерей Артемий Владимиров
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.04.2021 03:38
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.04.2021 03:21
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
10.04.2021 01:35
«Православные на земле Казахстана – не чужаки»
Новый комментарий от Dimitris111
09.04.2021 23:03
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 20:53
Враги Христа глумятся над Россией
Новый комментарий от электрик
09.04.2021 19:35