Патриарх Кирилл: «Рая на земле построить невозможно»

Предстоятель Русской Церкви посетил Якутскую и Ленскую епархию

Новости Москвы 
0
854
Время на чтение 6 минут
В рамках Патриаршего визита на Дальний Восток, Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Якутскую и Ленскую епархию.

Вчера, 23 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисов возглавили торжественную церемонию открытия Духовно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) в Якутске, сообщает Патриархия.ru.

«Я уверен в том, что Духовно-просветительский центр станет местом воспитания молодежи, местом встречи Церкви и интеллигенции, местом культурного и эстетического воспитания людей, - сказал, обращаясь к участникам торжеств, Патриарх Кирилл. - Замечательно, что перед входом в центр стоит памятник святителю Иннокентию, который мы только что освятили. Именно святитель Иннокентий принес в Сибирь, на Дальний Восток, на Американский континент свет Православия. Он смело шел вперед, навстречу огромному количеству опасностей, совершил великую миссию и ныне причислен к лику святых. Дай Бог, чтобы памятник святителю Иннокентию постоянно напоминал людям об этой великой личности - особенно же тем, кто будет учиться в этих стенах».

«И масштаб этого здания, и интеллектуальный потенциал Якутии дают вполне реальные основания для надежды на то, что здесь будет создана Якутская православная духовная семинария, которая могла бы занять особое место в ряду высших учебных заведений Русской Православной Церкви, - продолжил Предстоятель. - Именно здесь подобающее место для того, чтобы развивать образовательные программы, в первую очередь служащие малым народам Севера, Сибири и Дальнего Востока».

«Святитель Иннокентий, неся свет Православия в Якутию, в Корякию, в другие места, сознавал важность перевода богослужения на местные языки, поддержания местной культуры, уважения к самобытности народов. Быть может, именно поэтому люди с такой любовью откликались на его проповедь. Они не видели в ней никакой опасности для своего национального самосознания, для своего бытия, для своих традиций - и не обманулись. Православие никогда не надламывало культурных традиций народа, никогда не служило господству одной культуры над другой. И священникам, которые будут воспитываться в Якутской духовной семинарии, предстоит продолжать эту традицию, содействуя межнациональному миру и согласию, гармоничным межрелигиозным отношениям, духовному и нравственному процветанию общества», - заключил Патриарх Кирилл.

Сегодня Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Якутска. Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, епископ Якутский и Ленский Илия, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Якутского епархиального управления иерей Игорь Медведев, настоятель собора иерей Сергий Клинцов, духовенство Якутской епархии. На Литургии также присутствовали вице-президент Республики Саха (Якутия) Д.Е.Глушко, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, представители администрации республики.

Храм не смог вместить всех молящихся, и Литургия транслировалась на специально установленных экранах на площади перед собором. Трансляция богослужения шла также по местному телевидению. По окончании Литургии Патриарха Кирилла приветствовал епископ Илия, который преподнес Его Святейшеству образ святителя Иннокентия, митрополита Московского. Предстоятель Русской Церкви подарил епископу Якутскому и Ленскому панагию. В дар Спасо-Преображенскому кафедральному собору Предстоятель Русской Церкви передал список Святогорской Псковской иконы Божией Матери. Его Святейшеством были также вручены Патриаршие «Знаки материнства», подарки и денежные премии многодетным матерям, воспитывающим более трех детей.

Святейший Патриарх поздравил с юбилеем И.А.Дмитриеву, главного редактора православной молодежной газеты «Логос». «Я знаю, что ваша газета очень востребована не только в Якутии, но и в Москве, - сказал Первосвятитель. - Дай Вам Бог и впредь нести это важное служение, просвещая нашу молодежь». Всем молившимся за богослужением были розданы образки святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Сибири и Дальнего Востока, с Патриаршим благословением.

После Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил в своем слове особую чистоту местных народов. «Встречаясь с местными людьми, заглядывая в глаза, я вдруг увидел эту детскость. Кто-то может сказать: наивные люди, кто-то может сказать: изменится жизнь, станут богаче, и пройдет это все. А я бы хотел от всего сердца пожелать вам - всем, кто живет в этих суровых краях: сохранять эту детскость в своем сердце», - передает слова Его Святейшества «Интерфакс-Религия».

По его словам, в душе ребенка есть нечто, что никогда не должно покидать человека, - «это чистота сердца». «Мы можем стать очень сильными, богатыми, влиятельными, умными, образованными, учеными, политиками или простыми тружениками, к которым все испытывают уважение, и при этом мы должны сохранить в сердце своем эту детскость, эту способность благоговеть пред миром Божиим, чувствовать красоту мира, чувствовать правду, как чувствуют дети, быть чистыми душой, как дети чисты. Только чистые сердцем увидят Бога», - подчеркнул Предстоятель.

Еще совсем недавно Якутия была «страшной духовной пустыней», на пространстве, «равном почти Западной Европе», не было никаких проявлений религиозной жизни. «То был образ общества, которое полагало, что, опираясь на силу человека, на его разум, образование, культуру, науку, власть, можно превратить земную жизнь в рай, и ради этой мечты погибали миллионы людей», - сказал Патриарх Кирилл. Однако, продолжил он, никто так и не увидел «человеческого рукотворного рая, его увидеть невозможно нигде на земле, даже там, где прекрасные дороги и красивые дома, там, где хорошо одетые люди и богатые машины». «Рая на земле построить невозможно. Задача людей заключается в том, чтобы не рай построить на земле, а чтобы человеческая жизнь не превращалась в ад», - подчеркнул Патриарх.

Он напомнил, что люди ничего не унесут за черту жизни и смерти, «нам не потребуются там ни счета в банке, ни красивая одежда, ни прекрасные дома и дорогие машины», хотя церковное учение и не говорит, будто материальные блага не имеют ценности для человека. «Все материальные блага являются средством, а не целью. Если единственной целью является построить красивый дом, это ложная цель. Красивый дом нужно для чего-то построить - чтобы в нем жила дружная и красивая семья, чтобы в этом доме было много детей, а если уж Бог не дал детей - чтобы в этом доме совершались добрые дела для других», - сказал Патриарх Кирилл. По его словам, человек своими силами не убережет себя от влияния греха, «он растеряет святость, данную ему в самых детских годах», но «мы сохраним лучшее, что в нас есть, и приобретем лучшее, что может нам дать окружающий мир, когда в центре нашей жизни Бог».

Сегодня Патриарх Кирилл также посетил храм в честь святителя Николая Чудотворца - один из старейших храмов Якутска, освященный более полутора веков назад святителем Иннокентием (Вениаминовым).

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал: «В 1971 году, когда я впервые был здесь, Якутск был совсем другим - люди старшего поколения хорошо это помнят. А этот храм возвышался практически над всем городом, потому что вокруг были неказистые деревянные домики. Храм было видно издалека. Я подъехал к нему; в храме располагалось государственное учреждение, и войти было невозможно. Не было на храме и этого замечательного купола, но само здание сохранилось. И тогда я спросил человека, который показывал мне Якутск: "Как же так: на вечной мерзлоте построен храм - не как панельные пятиэтажки, а по всем законам храмостроительства? Как же получилось, что храм отстоял сотню с лишним лет?" На что он мне ответил: "Но ведь это же храм". Тот человек - не знаю, жив ли он сейчас, верующий он был или не верующий, - передал этими простыми словами величайшую Божию истину: там, где Бог, побеждается естества чин, там Он силен творить чудеса - и с человеческими душами, и со зданиями, и с городами, и со странами, и с народами. Дай Бог, чтобы Господь совершил со всеми нами чудо - чтобы мы сохранили веру так, как сохранился здесь, в Якутске, этот замечательный храм. Как этот храм обрел новую жизнь и являет ныне величие и благолепие, так пусть принесет добрые плоды наша православная вера».

В память о посещении Свято-Никольского храма Предстоятель Русской Православной Церкви передал список Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.04.2024 16:37
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 15:01
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:36
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32