Кочетковцы и меневцы как агенты модернизации

Игумен Лука (Степанов) прокомментировал призыв участников Пермского экономического форума к Православной Церкви пересмотреть догматы

Игумен Лука (Степанов) 
0
22.09.2010 424
«Понятно, что на такой "ярмарке тщеславия", которую представляет прошедший на днях Пермский международный форум, доклады которого претендуют едва ли не на пророчества о развитии России, довольно мало можно услышать здравых глаголов. К тому же у нас сейчас столь широк круг "специалистов" в православном богословии и в религиозной философии, что стоит ли удивляться, что люди, совершенно посторонние в этой фундаментальной для человечества науке – богословии – пытаются давать свои "советы", которые достойны лишь насмешки, либо отношения к ним, как к неразумным детским высказываниям. Но именно эти люди и пытаются судить и рядить в отношении путей спасения России из той беды, в которой она оказалась из-за многолетнего торжества безбожия на её территории», - сказал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), комментируя прозвучавшие на Пермском экономическом форуме мнения, что успеху модернизации России мешает Православие.

В первый день работы Пермского экономического форума прошла дискуссия «Религиозные течения в современной России и модернизация», сообщается на сайте форума. Модератором сессии выступил Лоуренс Харрисон, директор Института культурных изменений Школы Флетчер при Университете Тафта. Участниками сессии были предлагали разные подходы к изучению влияния религии на процессы модернизации экономики. Однако выступающие были единодушны в главном: Русской Православной Церкви необходимо серьезно пересмотреть догматы, чтобы стать активным участником процесса модернизации страны.

Так, по мнению профессора Харрисона, этическое влияние Церкви на поведение людей в странах, исповедующих Православие, сохранялось и при коммунизме. «Сегодня система ценностей все еще сохраняет этический кодекс Православия, что влияет на модели поведения людей», - считает американский ученый. Однако, по данным исследований, которые привел Харрисон, самыми успешными с точки зрения развития экономики, являются страны, исповедующие лютеранство.

Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Татьяна Коваль, в свою очередь, полагает, что развилка христианских конфессий произошла много веков назад, и если католики и протестанты близки во взглядах на богатство, как Божье благословение, то православные христиане возвеличивают бедность. Эта идеологическая разница, пояснила Коваль, усиливается со временем и серьезно влияет на пути экономического развития стран.

«Православие может стать инструментом модернизации страны. Сегодня православные страны уступают в гуманитарных и экономических критериях другим христианским странам. И разрыв продолжает расти вот уже более 200 лет. У Православия есть агенты модернизации. Это общинно-братские движения - кочетковцы, меневцы, конструктивное крыло РПЦ. Есть положительный опыт зарубежных епархий. Деятельность подвижников и вызов со стороны других конфессий заставляет Русскую Православную Церковь шевелиться», - отметила доцент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В.Ломоносова Ирина Карацуба, посетовав на то, что в целом в Русской Православной Церкви «сильны механизмы отторжения всего нового».

«Кто заинтересован в эксплуатации российских недр, российского народа в своих коммерческих интересах, тот всегда будет бороться за отмену русскости, за запрет Православия в нашей стране. Тот же, кто хотя бы в малой мере не чужд патриотизма, понимает, что ничего более великого и значительного, чем вера и те идеалы, которыми наша страна жила веками, у нас нет и не будет. Потому стоит ли серьезно относиться к заявлениям этих пришлых докторов неизвестных нам наук?» - заявил в комментарии отец Лука (Степанов).

«Другое дело, что мнение главы нашего государства нам не безразлично, - продолжил пастырь. - Когда он в Ярославле извинялся перед своими иностранными оппонентами в том, что в России ещё "маленькая демократия", но она "будет большой", что у нас веками не было справедливого государственного строя, то это слышать было горько, поскольку это не соответствует действительности. То беззаконие, которое с 1917 года воцарилось на нашей земле, вовсе не является отражением систематического процесса беззакония, которое якобы имело место в дореволюционной России. Россия развивалась нелегко, но поступательно, начало ХХ века было для России временем выдающихся достижений в духовной, экономической и военной областях».

«Очень хотелось бы, чтобы в нашем государстве были бы открыты двери для торжества богословского догматического сознания. Если людям дана власть в стране, то они должны быть, прежде всего, осведомлены в законах духовной жизни и исторической правде нашего государства, гораздо глубже, чем мы видим это сейчас. Позиция же наших западных друзей должна рассматриваться всегда и прежде всего в интересах государственной безопасности и самобытности нашего Отечества. Поэтому те, кто смеет громогласно, находясь на территории России, заявлять о том, что нам не нужна духовная, культурная и экономическая независимость, являются, конечно же, преступниками против нашего достоинства, и именно так они должны рассматриваться. Человек имеет право на выражение своего мнения, но если это делается публично, при этом втаптываются в грязь наши святыни и российское достоинство, то слушать таких провокаторов было бы неуважением к самим себе», - заключил игумен Лука (Степанов).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Лука (Степанов)
Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве
Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами
19.11.2021
Агрессия учащихся — следствие осквернения их душ
О причинах участившихся случаев подростковой агрессии
21.05.2021
Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы
Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение
19.03.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от дед
17.05.2022 16:11
Пандемия голода
Новый комментарий от Тюменец
17.05.2022 15:52
Первое видео Минобороны, как сдаются в
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.05.2022 15:22
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2022 15:01
«Все равно умирать – умрем за Божью Матерь!» К 100-летию «шуйского дела»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2022 14:58
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2022 14:56