«Слова о дегенерации русского народа должны стать предметом разбирательства в судебных инстанциях»

Православные священнослужители прокомментировали сетования И.Юргенса на то, что народ «срывает» модернизацию

0
21.09.2010 167

Как уже сообщала РНЛ, глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России» основной помехой модернизации объявил русский народ. Известный публицист Дмитрий Соколов-Митрич по этому поводу отмечает, что искусство управления состоит не в том, чтобы переделывать тех, кем управляешь, а в грамотном использовании их свойств, сообщает Regions.Ru. «Народы совершали экономические чудеса, как только во главе их государств появлялся человек, который понимал, как этот народ активировать, как обратить его пассивы в активы», - говорит он, ссылаясь на опыт Южной Кореи, Финляндии, Турции, Японии и других стран.

Политолог Евгений Минченко в свою очередь посоветовал Юргенсу «вместо обвинения нашего народа» «попробовать поискать активные общественные слои, которые могут стать реальной опорой модернизации, и подумать, как их можно инкорпорировать в нынешнюю систему власти, в нынешнюю систему принятия решений».

«Это то, о чем в свое время говорил Александр I - на него, на мой взгляд, Медведев очень похож. Когда Императора спросили, почему не получаются реформы, почему он их сворачивает, Александр I ответил: «Некем взять». Но, как потом оказалось, было «кем взять». Были рядом молодые, горячие ребята, которые искренне мечтали о Родине, и сами писали проекты о том, как ее обустроить - это были декабристы. В итоге, вместо того, чтобы стать опорой власти, они отправились на виселицу и на каторгу. Эта повторяющаяся в истории России ситуация - когда власть и ее потенциальные союзники не встречаются - по-настоящему трагична. И этого хотелось бы избежать сейчас», - отметил Евгений Минченко.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, «заявления гражданина Юргенса производят впечатление подлой клеветы на российский народ». «Это попытка переложить вину за нынешнее состояние страны с больной головы на здоровую - с руководства страны, в первую очередь с ее либерального клана, на население России. Когда Юргенс говорит о дебилизации, он забывает, что дебилизация вызвана политикой милых его сердцу либералов. В частности, реформой образования, и предстоящим нам уничтожением бюджетной системы образования", - считает Михаил Делягин.

Как выразился политолог, «плохому танцору всегда мешают собственные ноги». «Так и нашим либералам всегда мешал российский народ. Можно было бы посоветовать им выбрать другой народ, более подходящий, но многие либералы и без советов так поступили. Они уехали из России, и работают теперь здесь вахтовым методом, уезжая на выходные к семьям», - констатировал Михаил Делягин.

«Согласны ли вы с Юргенсом? Что бы вы ему ответили? Допустимы ли, на ваш взгляд, такого рода высказывания в устах действующего политика?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям. Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, расценил слова Юргенса как оскорбление по национальному признаку. «Я считаю, что слова о дегенерации и дебилизации русского народа должны стать предметом разбирательства в соответствующих судебных инстанциях», - решительно заявил он.

«А что касается нашей ментальной несовместимости со «среднестатистическим прогрессивным европейцем», то она действительно неоднократно проявлялась в истории. Особенно заметна она была в 1941-1945 годах, а до того - в 1812-м, когда в антирусскую коалицию под знамена и Гитлера, и Наполеона были собраны многие европейские народы. А сейчас нас хотят подогнать под европейский стандарт, хотя сама Европа уже утратила здравое понимание того, что она из себя представляет», - заметил протоиерей. «А политики, которым Западная Европа ближе, пусть и занимаются ею, а не многострадальной Россией», - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, надеется, что мутация русского в среднестатистического европейца состоится не так быстро, как надеется Юргенс. «Высказывания г-на Юргенса свидетельствуют о его профнепригодности как политика и аналитика. Я полагаю, что модернизация, мыслимая как слом русских национальных традиций и ценностей, глубоко ошибочна, и ни один здравомыслящий политик поддерживать ее не может», - уверен священник.

«Если идеалом модернизации являются жизнь в Куршавеле, гомосексуальная и педофильная "свобода", то достижение этого идеала окончательно погубит наш народ. У русских пока осталось еще какое-то внутреннее чувство правды и стыдливости, которое, по-видимому, и мешает проведению преобразований, декларируемых г-ном Юргенсом», - заключил отец Георгий.

«Я рад, что в России активно реагируют на подобного рода публичные высказывания. Поскольку «быдло», то есть стадо, всю эту либеральную чушь проглотило бы молча. А мы, насколько я могу судить по возмущенным отзывам в интернете, не боимся возражать», - заключил он.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33