Россию ждет поголовная дактилоскопия и чипизация?

На этом настаивают глава СКП А.Бастрыкин и академик Н.Лаверов

0
08.09.2010 147
В России планируется ввести поголовную дактилоскопию и геномную регистрацию населения, сообщает РИА «Новости». C таким предложением выступил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, поспешил заверить, что данное предложение не означает, что все граждане рассматриваются как потенциальные правонарушители. «Связано это не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан», - привел Маркин слова Бастрыкина.

Председатель СКП напомнил о крушениях поездов, авиакатастрофах и техногенных авариях, в результате которых погибают люди. «И при отсутствии указанных данных осуществить идентификацию трупов затруднительно», - добавил он.

Другой причиной было названо то обстоятельство, что в России сейчас десятки тысяч без вести пропавших людей. При обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации невозможно, для чего подобные базы данных формируются в Вооруженных силах России и в специальных подразделениях правоохранительных органов.

«Наше предложение не новелла. Использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады, Аргентины и ряда других стран. Формы регистрации совершенствуются, и никто не расценивает ее как нарушение прав», - заявил представитель СКП РФ.

Это инициативу уже поддержал вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов. «Я - поддерживаю... Тут нет никакого ущемления личных свобод. Это надуманная проблема, потому что речь идет о способах возможной защиты людей - не тебя самого, а твоих соседей, земляков, тех, кто работает рядом», - заявил Лаверов.

Академик Лаверов, который не первый год представляет Академию наук в Совете безопасности РФ и в регулярных контактах с другими силовыми структурами, сетует также на то, что Россия сильно отстает от США в вопросе обеспечения граждан персональными карточками, в которые заложен индивидуальный чип. «Лично меня американцы убедили в том, что идентификация человека является способом защиты общества от терроризма. Одним из важных способов! И чего-то иного, соразмерного по охвату и результативности, лично я не вижу. Взять те же персональные карточки со встроенными чипами - с ними можно и на самолет, и в метро, ими можно расплачиваться в магазинах. И все фиксируется», - рисует перспективу будущего академик.

«Американцы на 300 миллионов своих граждан такие карточки готовы создать... В этом смысле в США сейчас ведут колоссальную работу. Считаю, что мы тут сильно отстаем. И речь совсем не о заграничных паспортах с биометрическими данными, хотя это тоже важно. Речь о том, чтобы каждый человек имел бы персональную карточку, в которой заложен индивидуальный чип», - подчеркнул Лаверов.

По его мнению, камеры видеонаблюдения малоэффективны в борьбе в терроризмом. «Для фиксации событий, лиц, конечно, нужны. Но предотвратить с их помощью что-либо проблематично. Гораздо более эффективна в этом отношении полная идентификация перемещений человека, например, при покупке билета», - заключил академик.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
19.09.2021 13:35
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Saha
19.09.2021 02:37
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23