itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Руководство «Преображения России» взяло курс на сворачивание отношений с Церковью

Камчатские филиалы благотворительной организации сделали заявление о выходе из нее и о создании альтернативной структуры

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
274
Время на чтение 4 минуты

«Благотворительная организация «Преображение России» начала действовать на территории Камчатского края с февраля 2010 года. В тот же месяц региональный руководитель организации Киселев Иван и Бочкарев Денис попросили о встрече архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия и попросили Петропавловскую и Камчатскую епархию осуществить духовное окормление Камчатского отделения «Преображения России». Владыка согласился. С этого времени сама деятельность и развитие организации происходили в тесном взаимодействии с епархией. Епархия помогала центрам питанием, спальными принадлежностями, находила для реабилитантов стабильную работу, познакомила руководителей центров с руководством края и города. Находила для организации благотворителей и даже помогала в рекламных акциях. Более того реабилитационные центры стали посещать священники и духовно окормлять проходящих реабилитацию людей», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении о сложившейся ситуации в Петропавловске-Камчатском от бывших сотрудников Общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России» руководителя реабилитационного центра Кирилла Воронцова и помощника руководителя Артёма Холли.

Как отмечается в документе, «трения начались с незначительных, казалось бы, недоразумений». «Видя, что центры переполнены, владыка Игнатий договорился с городскими властями выделить для дальнейшего развития организации помещения бывшей воинской части. Несмотря на то, что казармы были в хорошем состоянии, кемеровское руководство организации отказалось от подобной помощи. Им не понравилось, что казармы не будут собственностью «Преображения России» (градоначальник согласился передать военный городок только епархии)», - говорится в обращении.

«Несмотря на возникшие шероховатости в отношениях, сотрудничество, тем не менее, не ослабевало. Духовные беседы священников с реабилитантами значительно улучшили климат внутри центров. Уменьшилась текучка людей. Люди стали постепенно воцерковляться. Сами изъявляли желание помимо принятого в организации чтения Библии, читать православные молитвы, посещать храм. Некоторые стали приходить на катехизаторские занятия при православном храме», - подчеркивается в обращении.

Как отмечается в документе, «тесное сотрудничество центров с епархией, через некоторое время, стало вызывать раздражения кемеровского руководства». «Вначале намеками, а затем и прямым текстом приходили приказы о запрете на чтение православных молитв, посещения храмов и катехизаторских занятий. Появились требования на возобновления «причащения» по сектантскому обряду, слушать записи сектантских проповедников, смотреть сектантские фильмы. Все это вызывало недоумение внутри центров. Курс руководства «Преображения России» на сворачивание отношений с РПЦ, был очевиден. Но не хотелось в это верить. Появились первые мысли и желания отделиться от кемеровского руководства. Однако владыка не поддерживал подобные тенденции. Благословения на разрыв отношений камчатских центров с организацией владыка не давал. Напряжение постепенно росло. Центры продолжали жить по принятому православному укладу. Однако когда приезжали с проверкой региональные руководители, для них внутренний уклад жизни центров перестраивался на принятый в «Преображение России» устав. В этом была некоторая раздвоенность, которая бесконечно продолжаться не могла», - отмечается в обращении.

«Все закончилось в одночасье. Один из руководителей камчатских центров Валерий Шалимов был уличен в употреблении запрещенных препаратов. По-видимому, об этом в Кемерово стало известно. 11 августа 2010 г. неожиданно приехал региональный руководитель по дальневосточному округу Алексей Голенков и уже назначенный вместо В.Шалимова новый руководитель центра некто Юрий. В.Шалимов был избит приехавшими. Ему сломали нос. Дело закончилось вызовом в милицию и долгим разбирательством. Безусловно, никто из жильцов центра не оправдывает поведение В.Шалимова, однако, подобная расправа над ним, на глазах у всех, вызвала бурю негодования. У нас свободная страна, в которой не должно быть уголовных методов воспитания», - сказано в документе.

«Посовещавшись, все члены реабилитационных центров приняли решение игнорировать новоназначенного руководителя Юрия и вообще выйти из организации «Преображение России» и организовать свою альтернативную организацию. Однако даже после случившегося владыка Игнатий все еще стоял на позиции примирения. Но, увы, оно стало невозможным, из-за того, что кемеровское начальство недвусмысленно дало понять, что сотрудничество с РПЦ надо заканчивать. Со слов Киселева Ивана это звучало так: «С Православием вы перегнули палку...». Несмотря на то, что среди членов наших филиалов есть атеисты, даже они вместе с верующими с этим требованием не согласны. Православие помогает людям вернуться к нормальной жизни, не препятствует созданию семей и помогает адаптироваться в гражданском обществе и почувствовать себя нормальным человеком. Изоляционистский устав жизни «Преображения России» действительно помогает порвать с алкоголизмом и наркоманией, но он мало способствует возвращению человека к нормальной гражданской жизни. Изоляционизм помогает оставаться трезвым, пока ты в организации, но стоит ее покинуть, как почти неминуемо человек возвращается к своему прежнему асоциальному поведению. Это не настоящая реабилитация. Итак, уход камчатских центров из «Преображения России» вполне осознанная, хотя и вынужденная мера», - подчеркивается в обращении.

Напомним, что ранее новосибирское руководство «Преображения России» не смогло допустить свое нахождение в рядах структуры, занявшей антицерковную политику, и приняло решение выйти из «Преображения России», создав альтернативную организацию, где духовным приоритетом является Православие. В результате в ночь с 21 на 22 августа произошло рейдерское нападение на социальные гостиницы вновь созданной организации. Комментируя ситуацию, благочинный северо-восточного округа Новосибирской епархии, настоятель собора во имя святого князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин отметил, что глубокий духовный кризис в руководстве привел к печальным результатам. «Духовное невежество и незрелость людей часто толкает их на безобразные выходки», - подчеркнул священник.

В свою очередь, воронежский священник Евгений Лищенюк также заявил, что общественное движение взяло антиправославный курс. «Теперь действительно ПР обладает всеми чертами секты, причём деструктивной. Как мне кажется, необходимо выработать безопасный для региональных руководителей способ выхода из организации и распространить данную информацию, ведь многие из них не хотят идти в разрез со своей совестью и убеждениями», - подчеркнул священник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42