Он искал потерянный Рай

Священник Александр Шумский о поэте и композиторе Викторе Цое к 20-летию со дня его гибели

Священник Александр Шумский 
0
17.08.2010 3459
Один, ныне покойный православный филолог, говоря о поэзии Николая Рубцова, обращал больше внимания не на стихи поэта, а на его «неправильную» жизнь, - дескать, пил много и т.д. и т.п. То же самое он говорил и о Владимире Высоцком. Слава Богу, Вадим Кожинов тогда возразил. «Вы представьте себе, - сказал Кожинов, - что в трюме корабля, куда не проникает солнечный свет, среди слизняков и мокриц выросла, вопреки всему, прекрасная роза. Разве это не чудо?» Вот таким чудом-цветком и был Николай Рубцов.

Разве нельзя сказать то же самое и о Викторе Цое? Этом удивительном молодом человеке, который также вопреки всему, нашел очень важные слова для всей российской молодежи в один из самых сложных и смутных моментов нашей истории? У него, казалось бы, не было богатой культурной генетики. Его отец и мать – простые, некнижные люди. Он не имел возможности получить приличное образование. Среда, в которой он вращался, также, мягко говоря, не располагала к углубленной осмысленной жизни. И, тем не менее, хорошо заметно, что Виктор Цой всецело поглощен размышлениями над смыслом жизни. Вполне можно сказать, что песни Цоя носят религиозный характер, и это очень ценно.

Виктор Цой
Конечно, эти песни не назовешь однозначно христианскими, но в них нет и ничего антихристианского. Здесь ценен сам религиозный поиск, который потом помог многим из молодых обрести Христа. В ту смутную пору Виктор был единственным человеком, способным привлечь внимание молодежи к вечным ценностям: благородству, мужеству, доблести, верности, жертвенности. Во многом он продолжил линию Владимира Высоцкого. И очень важно, что он противостоял западному деструктивному року, тому же Майклу Джексону. Можно, конечно, со снобизмом говорить о недостатках и несовершенстве его поэзии. Но не лучше ли обратить внимание на то, что в нем жила настоящая поэтическая стихия, которая дороже любого профессионализма. Профессионализм – дело наживное, а вот поэтическая стихия – она либо есть, либо ее нет.

В момент чудовищных искушений, которые обрушились на молодежь в смутное перестроечное время, Цой подставил ей свое мужественное плечо. «Весь мир идет на меня войной», - пел Виктор Цой. И он бросил вызов тьме и злу, которые обрушились на нашу землю. Посмотрите, сколько в нем эпичности, степного размаха, простора.

Он ждал апреля, который придет и разгонит тучи. В этом ожидании весны ощущается неосознанная пасхальная интонация. Это очень важно.

Еще хочется подчеркнуть: он объединяет поколения. Вчера мы всей семьей смотрели его последний концерт в Олимпийском. Все песни были прекрасны.

Виктор Цой искал потерянный Рай. Вот поэтому его до сих пор любят и будут любить всегда.
Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

116. После перестройки он стал для молодежи "народным пророком в своем отечестве"

Как говорится не бывает пророка в своем отечестве. Их либо изгоняют, либо убивают. Молодежная субкультура завела бы всех в тупик, но более тонкие натуры находили в творчестве Цоя призыв к порядочности, чести, патриотизме, справедливости. С ним мы научились выживать духовно, благодаря его романтической поэзии которая призывала к справедливости, мы не имеющие основ православного духовного образования потянулись к Богу, и пришли в православную церковь.И попытались спасти свои души, выбрали крестный и трудный путь, по его примеру кстати( он презирал и высмеивал часть общества,которое сходило с ума от денег и обогащения).Может и не широкую, царскую тропу, он нам показал,а узкую тропку и ...но зато все пошли, и пошли по Вере...Ко всему тому, что противоречило ценностям "золотой молодежи".И того времени и сегодняшнего дня. Он помог нам сориентироваться в выборе добра именно своим примером.В то, время у нас не было духовных лидеров.А его мы уважали, он был для нас авторитетом. Он всегда вникал во все проблемы молодежи, и как бы так пророчески пытался что ли уберечь, оградить от зла. Действительно... Пророками не рождаются - пророками умирают. Царствиие небесное убиенному Виктору и вечный покой.

Елена / 17.09.2010 21:27

115. Сергiю

Сергiй, Вы так пишете о "том" мире, как будто все о нем знаете. Откуда Вам известно, что можно пронести туда, а что нет, что войдет туда, а что останется здесь? Я искренне желаю Вам смотреть на мир шире, а не заниматься вопросами типа "можно ли православному слушать песни Цоя". P.S. Не ставлю цели Вас как-то обидеть, просто расстраивает, когда человек сам загоняет себя в узкие рамки богословия.

Захар / 07.09.2010 08:11

114. Георгию на п. 103

Только Суд Божий и решит, что было благодатно в человеке, а что нет. Если Вы не видите для СЕБЯ благодатности в творчестве Виктора Цоя – так и скажите.

Уважаемый Георгий! Если мы с Вами оба православные, то оба мы понимаем, что никакого Православия “для СЕБЯ” нет и не может быть. Я уже писал, что, приходя в Церковь, человек порою находит вовсе не то, что искал, но именно найденное и оказывается истинным, а искомое – ложным. В противном случае поиск превращается в выбор. (См. 1Кор. 13.) Среди сообщений этой дискуссии (см. Ева, п. 95) была ссылка на удивительно по силе и ясности работу свщмч. Архиепископа Иллариона (Троицкого), где были, например, такие слова:

Открылся, если позволительно так выразиться, какой-то спорт “богоискательства"; самоё “богоискательство” сделалось целью. Ведь о многих наших “богоискателях” позволительно думать, что они, в случае, если бы их искания увенчались успехом, почувствовали бы себя в высшей степени несчастными и тотчас начали бы с прежним усердием заниматься “боготворчеством”.

Еще раз повторюсь, что никто не собирается предвосхищать Суда Божия о создателе группы “Кино”. Но все его песни находятся по эту сторону бытия. Ни в жизнь вечную, ни в геенну огненную они не войдут. Порою очень трудно признать, что “туда” не удастся пронести с собой ничего из милых сердцу вещей. Но разве не для того дана православному жизнь, чтобы учиться жить во Христе? Если же “только Суд Божий и решит, что было благодатно в человеке, а что нет”, то какая надобность в Церкви, в церковных Таинствах, в Священноначалии? И какое право у свщмч. Киприана, епископа Карфагенского утверждать: “Extra ecclesiam nulla salus” – “Вне Церкви нет спасения”? А ведь спасение – это именно бытие со Христом. Есть и еще одна печаль... Не слишком-то хорошо, когда "весь мір идет войной". Потому что в сознании церковного человека “мір” (в рассматриваемом значении) – это все, что вне Церкви. А в сознании человека, пребывающего вне церковной ограды, “мір” включает в себя и Христа...

Сергій / 23.08.2010 05:31

113. ...

Фу-х, Ева, напугали...

Олегк / 21.08.2010 19:17

112. Олегку " Не хотела с Вами связываться,но придется"

А,Вы то что ,досточтимый и любезный Олегк,так испугались? На себя может и прецировала...Мысль так ,для общего развития. Любите же Вы сворачивать с прямой дороги.ОднакА. А чьи руки опытнее Ваши или мои - это не Вам судить и не мне ,грешной, точно.

Ева(111) / 21.08.2010 17:39

111. ...

:"Наше,еще промежуточное,время породило духовный гибрид, или, если угодно, гражданство с двумя прописками:человек по имени и традициям христианин,а по влечению сердца - сатанист." Превосходная мысль. Сколько в ней фатализма и повода к поиску ведьм. На любого так посмотри и отчетливо увидишь - он только сверху христианин ходит крестится притворяется а внутри он самый настоящий сатанист. Этой мысли не было бы цены если бы каждый проецировал ее исключительно на себя. Но как мы видим хотя бы на примере досточтимой Евы опасное оружие дал отец Рафаил в неопытные руки.

Олегк / 21.08.2010 17:08

110. 105. Лес

"семинаристы молятся и поют вместе с представителями 5 религий" Нет уж, лучше пускай Цой с Кинчевым, чем подобная саибаба. (кстати, я насчитал как минимум 7 религий, там ещё якутский шаман и какой-то чудик в растаманской шапочке). А что, эти семинаристы потом попами будут? Я проснулся и понял - Беда...

Булгарин / 21.08.2010 16:56

109. Роману Т.(108)

Да,ну что Вы,уважаемый Роман. Все они из одной шайки- лейки,как говорится, и одни у них единственные оппоненты это "традиционалисты","радетели за чистоту Православия","мракобесы" и т.д. Какие там ярлыки они навешали. Раздражающая сила у них одна... Но неужели можно всерьез воспринимать то,что на почве рок-среды может произрасти что-то благостное или благочестивое,которое нас пусть если не ведет в Церковь,то хотя бы и не помутняет сознание на этом пути?! Никогда не поверю. Поэтому они все могут и критиковать модернисты-экуменисты миссионЭров или наоборот, то все равно духом водимым они единомышленники. У о.Карелина есть очень глубокая мысль:"Наше,еще промежуточное,время породило духовный гибрид, или, если угодно, гражданство с двумя прописками:человек по имени и традициям христианин,а по влечению сердца - сатанист." Не думайте поверхностно,учитесь глубоко мыслить,иначе легко обмануться. Извините,не буду сейчас развивать эту тему дальше, потому что пока не смогу участвовать в форуме. Всего хорошего.

Ева / 21.08.2010 15:21

108. Еве на 107

Очень удобно свои экуменические мечты преподносить через рок-миссионЭрство...

Да только вот несостыковка какая-игумен Сергий(Рыбко)крайне антиэкуменистично настроен.

Роман Т. / 21.08.2010 11:01

107. Лесу

Спаси Господи,уважаемый Лес! Благодарю за Вашу ссылку! Давно хотела на ЭТО посмотреть,так как была много наслышана об ЭТОМ! Мда...Очень удобно свои экуменические мечты преподносить через рок-миссионЭрство...Слов нет.Ролик не для слабонервных.

Ева / 21.08.2010 06:59
Загрузка...
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34