itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Михаил Васильев: «Настоящее дело всегда совершается не "благодаря", а "вопреки"»

Главный священник ВДВ поздравил десантников с праздником и призвал их помнить, что Россия еще возродится в былой славе

0
589
«Илия-пророк был первым из людей, кто, согласно Священному Писанию, путешествовал по воздуху. К тому же он был одним из самых ревностных и смелых пророков, который, как известно, у подножия горы Кармильской избавил от земной жизни более 250 жрецов Ваала, заражавших своим нечестием многих. Поэтому для нас очень показательно, что день памяти этого мужественного пророка совпал с днем первого десантирования, которое произошло во время учений Московского военного округа 2 августа 1930 года под Воронежем. Именно от этой даты и ведут свою историю Военно-десантные войска России», - сказал в интервью «Русской народной линии» руководитель сектора Воздушно-десантных войск Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев в связи с отмечаемым сегодня 80-летием ВДВ.

«Но для нас должна быть важна не столько дата первого десантирования, сколько привязанность этого праздника ко Дню Илии-пророка, - продолжил священник. - Главное для нас то качественное состояние, которым характеризуется человек, живущий не для себя, не ради собственного благополучия. Ведь не ради денег ребята идут служить в ВДВ - как известно, в армии денег не платят. Но когда мальчишки, посмотрев фильм «В зоне особого внимания», после этого принимают решение на всю свою земную жизнь связать себя со службой в ВДВ, то, наверное, это вполне сопоставимо с тем пророческим дерзновением, с которым обличал царя Ахава пророк Божий Илия».

Протоиерей Михаил Васильев«ВДВ уже 80 лет как реально воюют, рискуя жизнью, не зря их неофициально называют "войсками для войны", а мы, священники ВДВ, которых сегодня в России насчитывается шестнадцать (девять из которых прыгают с парашютом в составе подразделений ВДВ, из которых некоторые награждены боевыми орденами), трудимся на этой ниве уже более 10 лет. За это время только в горячих точках крестилось около 7 тысяч десантников, очень много построено православных храмов в частях ВДВ, в которых осознано стоят на службах молодые парни. У меня в храме Илии-пророка сегодня причащалось около тридцати солдат и офицеров. По благословению Патриарха Кирилла мы сегодня совершили молебен и Крестный ход на Красной площади, испрашивая помощи Божией ВДВ и всему народу нашему. На этом молебном пении присутствовали сотни и тысячи десантников, ныне служащих и ветеранов. Состоялся парад ВДВ, разрешенный Президентом, который понимает, что десантники являются резервом Верхового главнокомандующего», - рассказал отец Михаил.

Отвечая на вопрос, как он относится к сложившимся формам празднования бойцами ВДВ своего профессионального праздника, иногда сопровождающегося эксцессами, священник сказал: «Никакого греха в том, что человек в такую жаркую погоду залезет в фонтан, я не вижу. Но при этом совершенно понятно, что пьяный угар отдельных особей не стоит смешивать с общим духом Воздушно-десантных войск».

Поздравляя десантников с сегодняшним праздником, отец Михаил сказал: «Желаю бойцам ВДВ терпения, так как эту добродетель очень трудно стяжать, видя те нестроения, те проблемы, с которыми сталкивается наше Отечество в целом, Вооруженные силы и ВДВ в частности. Но мы должны помнить, что любое настоящее дело всегда совершается не "благодаря", а "вопреки", и поэтому я желаю десантникам не уходить из армии, не снимать погоны, не поддаваться унынию и ощущению конца, потому что то, что мы сейчас видим, - это еще не конец. Россия возродится в былой славе. Мы знаем пророчество батюшки Серафима Саровского, память которого мы отмечали вчера, что наше Отечество восстанет. А для этого каждый должен не унывать, не жаловаться, а трудиться на своем месте. Так что желаю всем бойцам ВДВ помощи Божией в деле служения России!»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Михаил Васильев
Документ сырой, непроработанный и нуждающийся в правке
Протоиерей Михаил Васильев о проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
20.02.2020
Долой ура-патриотизм и агитационное давление
Протоиерей Михаил Васильев о трех способах заставить человека приносить пользу Отечеству
17.05.2016
Протоиерей Михаил Васильев: «Не для хождения на совещания мы идем в воинские коллективы»
Военный священник о жалобах Министерства обороны на нехватку подходящих для армии священников
22.06.2012
Воины от Бога
В 2011 году в штатной численности Минобороны появятся 240 военных священников
15.09.2011
Протоиерей Михаил Васильев: История нашего Отечества неразрывно связана с ВДВ
Завтра Воздушно-десантные войска России отмечают свой профессиональный праздник
01.08.2011
Все статьи Священник Михаил Васильев
Последние комментарии
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.07.2022 16:12
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.07.2022 15:28
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
04.07.2022 15:07
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
04.07.2022 14:42
«Посредственность одна нам по плечу и не странна»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.07.2022 12:14
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 11:41