itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Максим Мищенко: Россия должна преодолеть созданный Западом порочный круг

Депутат Госдумы о встрече Святейшего Патриарха Кирилла с российскими парламентариями, в ходе которой обсуждались вопросы молодежной политики

0
439
Время на чтение 4 минуты

«Встреча прошла достаточно оживленно, весело, интересно. Главное, на мой взгляд, из того, что я услышал, заключается в следующем. Патриарх высказал мысль, что настает исторический момент, когда России, как государству, которое имеет богатейший уникальный опыт государственности, необходимо сформировать некий новый политико-философский дискурс задач, т.е. дискурс, основанный на понятии народной справедливости», - заявил в интервью «Русской народной линии» депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия»), член Комитета ГД по делам молодежи, лидер молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко, комментируя итоги встречи Святейшего Патриарха Кирилла с группой депутатов Государственной Думы.

Как сообщает Патриархия.Ru, 27 декабря 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял группу депутатов Государственной Думы ФС РФ. Во встрече участвовали председатель Комитета по делам молодежи Госдумы П.В.Тараканов, первый заместитель председателя С.Ю.Белоконев, заместители председателя А.М.Кабаева, С.В.Хоркина, члены Комитета М.Н.Мищенко, Ю.В.Афонин, П.А.Зырянов, М.П.Иванов, а также член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Р.А.Шлегель.

Русскую Православную Церковь на встрече представляли председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, а также ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, секретарь Клуба православных предпринимателей П.А.Шашкин.

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал гостей, отметив, что Русская Православная Церковь придает большое значение работе с молодежью. По словам Его Святейшества, подобная расстановка акцентов — «результат очень серьезного, вдумчивого анализа того, что происходит сегодня не только в молодежной среде, но и в нашем обществе». Обратившись к недавним событиям на Манежной площади, Святейший Патриарх выразил уверенность, что они, при всей экстраординарности случившегося, «лишь отразили внутреннее состояние нашего общества».

«Абсолютное большинство комментариев сводилось к необходимости определенных прагматических действий: “мы должны построить политику”, “мы должны улучшить межнациональные отношения” и т. д., — сказал Предстоятель. — Все это правильно, но все это не касается сути. Для меня события на Манежной площади — некий образ того, что происходит сегодня в душах людей». «Уровень негативного отношения к другому человеку, уровень раздражительности, которая может перейти в агрессию, необычайно высок, — с тревогой отметил Святейший Патриарх. — Я глубоко убежден в том, что причиной всего является система ценностей, которая выстраивается в обществе».

«В настоящее время нет никакой политики, которая была бы направлена на выстраивание этой системы. Вообще, общество деидеологизировано, но вакуума в этой сфере не бывает, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Если мы скажем, что вообще ничего не выстраивается, то мы ошибемся — очень даже выстраивается! На каждого человека оказывается мощное информационное воздействие, посредством которого прививаются определенные стереотипы мысли, стереотипы жизни, стереотипы поведения. И если проанализировать, что, собственно говоря, прививается, то можно сказать, что прививается некий образ жизни, где доминирующим фактором, определяющим мотивацию человеческого поступка, является инстинкт». Церковь не снимает с себя ответственности за негативные процессы в российском обществе, «но возможности Церкви оказывать влияние на массовое сознание людей, в том числе, молодежи, ничтожны по сравнению с той силой, что имеют средства массовой информации», - отметил Предстоятель РПЦ.

Святейший Патриарх Кирилл обсуждает вопросы молодежной политики с членами профильного комитета Государственной ДумыПо мысли Его Святейшества, Церковь с пониманием относится к политическому плюрализму. «Но мы погубим свою страну и свой народ, если мы в главном не будем солидарны, — убежден Святейший Патриарх. — И это главное мы описываем в категориях базисных ценностей нашего народа». Именно для того, чтобы донести до общества позицию Церкви по базисным ценностями, Церковь ведет диалог с политическими силами России, в том числе представленными в Государственной Думе, подчеркнул Святейший Патриарх. «Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть представлена в нашем обществе, она опасна для безопасности, для целостности, для будущего страны», — предупредил Патриарх.

Предложив в качестве исходного принципа солидарность всего общества на основе базисных ценностей, Предстоятель призвал распространить этот принцип на разные сферы народной жизни, в том числе на межнациональные отношения. В заключение беседы ее участники обменялись мнениями о путях взаимодействия Русской Православной Церкви и Комитета по делам молодежи Государственной Думы.

Как отметил в интервью РНЛ М.Мищенко, «очень подробно обсуждалась западная модель». «Также крайне актуальны проблемы, которые поражают наше общество, связанные с телевидением, СМИ в целом, а именно - почему мы получаем такой негатив с экранов. Мы пришли к выводу, что если общество перестанет развращаться, то общество перестанет покупать. Такую мысль высказали молодые депутаты. Это некий замкнутый круг. Тот формат, который нам навязан Западом, по сути, создает этот порочный круг. И порвать этот круг может только Россия, благодаря своему историческому опыту, благодаря тому, что у нас есть», - продолжил депутат.

«Речь шла о новом формате, который мы могли бы предложить миру своим примером. Именно такую модель надо попытаться построить внутри нашей страны. Это может сделать только новое молодое поколение политиков. Это должна быть большая комплексная работа, связанная с воспитанием, с взаимодействием светской власти и религиозной», - добавил политик.

«На встрече речь шла о смысловых вещах. Обсуждали и проблемы армии, и пришли к выводу, что нам нужно мощное профессиональное ядро, которое будет обязательно взаимодействовать со всеобщим призывом. Обсуждали проблемы армии в странах, где практически все граждане являются резервистами, где каждый, хотя бы по 7 месяцев, но проходит военную службу. Обсуждали вопросы, которые сегодня наиболее остро стоят в обществе. Основной посыл встречи заключался в необходимости концентрации на решении внутренних проблем для того, чтобы отреагировать на новые глобальные вызовы современности», - заключил Максим Мищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Максим Мищенко
Максим Мищенко: «Партию власти ждут серьезные изменения»
Депутат Госдумы считает, что наступает время, когда власть должна опереться на народ
13.05.2011
«Новая метла метет по-новому»
Депутат Госдумы Максим Мищенко об обнаружении в столице «подземного города» гастарбайтеров
14.04.2011
Все статьи Максим Мищенко
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10