itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Пока ещё эти акции не могут вылиться в путч или революцию»

Украинский политолог Владимир Корнилов прокомментировал заявление Н.Витренко о том, что «бунт предпринимателей грозит привести к власти фашистов»

0
121
Время на чтение 4 минуты
«Протест возник в связи с фактической отменой так называемой упрощенной системы налогообложения, с солидным повышением этого налога с предпринимателей, что, конечно же, значительно бьет по людям среднего класса, по тем, кто привык платить 200 гривен в месяц (около 800 рублей – РНЛ) и зарабатывать сколько получится. Это очень сильно бьёт по их карману и вызывает бурю возмущений», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя массовую акцию протеста предпринимателей против Налогового кодекса в Киеве.

Предприниматели с 22 ноября митингуют на главной площади Киева - площади Независимости, требуя от Виктора Януковича не подписывать Налоговый кодекс, принятый на прошлой неделе, который, по их мнению, уничтожит малый и средний бизнес, сообщает РИА «Новости». 25 ноября протестная акция предпринимателей возобновилась. Участники акции держат в руках флаги городов, откуда они приехали, и плакаты с призывом к президенту наложить вето на Налоговый кодекс. На площади Независимости продолжают стоять несколько больших палаток, с небольшой сцены постоянно выступают предприниматели. По периметру палаточного городка расставлена охрана из числа участников акции. К месту проведения митинга постоянно прибывают другие участники акции. По данным милиции, акция собрала около 4 тысяч участников акции.

Как заявила лидер Прогрессивной соцпартии Украины Наталия Витренко, она и ее соратники не участвуют в многотысячном митинге предпринимателей на Майдане. По словам Витренко, её заместитель Владимир Марченко встречался с манифестантами еще в первые дни протестов в Киеве. «Но тогда они хором все заявили: "никакой политики, никаких флагов и партий". Ну чего же мы будем навязываться? Я сделала обращение к президенту с требованием наложить вето на Налоговый кодекс», - передает слова Витренко ИА «Новый Регион».

Однако вчера, по ее словам, на митинге появились «оранжевые политики». «Рядом с коричневыми мы стоять не будем. Я не пойду ни в какую борьбу рядом с Тягнибоком, Тимошенко, Яценюком. Это - бандеровцы и западники. А когда в городах Юго-востока поднимаются предприниматели, то там наша партия с ними рядом», - подчеркнула Витренко. По ее словам, многие из предпринимателей, приезжая в Киев, выражают недовольство тем, что на Майдан выходят Тимошенко и Тягнибок. «Приезжают в Киев - видят Тимошенко, тягнибоковцев, многих коробит».

По мнению Витренко, акция на Майдане может привести к свержению Виктора Януковича. «Этот бунт предпринимателей грозит привести к власти фашистов. В Германии тоже предпринималось с бунта мелких лавочников», - заявила лидер ПСПУ. На вопрос, почему Витренко не пытается забрать инициативу у националистов, она ответила: «Я реально оцениваю наши возможности. Меня ПР не финансирует, как Тягнибока. Его растили специально, но оказалось, что джинна в бутылке не удержать. То, что могла, я делаю и делаю. Но плетью обух не перешибить».

«Надо заметить, что сами участники этих протестных акций очень старались (во всяком случае, в первые дни) избегать участия в них политиков, - рассказал РНЛ Владимир Корнилов. - Мало того, когда там появлялись политики с намерением попиариться, многие участники были против этого и просили убрать политиков с трибун. И некоторых политиков, кстати, не допустили на эти трибуны. Так что тот факт, что различные оппозиционные силы, включая Тимошенко, Яценюка и иже с ними, пытаются присоединиться к этим акциям постфактум, как бы "прицепом", свидетельствует действительно о кризисном состоянии украинской оппозиции. Они не смогли ни предугадать, ни предвидеть, ни предсказать, ни тем более возглавить эти акции».

Вместе с тем, отметил политолог, «акции протеста очень массированны, во всяком случае, в некоторых регионах, но то, чего им не хватает, чтобы перерасти во что-то серьезное, это отсутствие той организующей силы, которая бы смогла направить и руководить ими. А как еще говорил Ленин, организующая сила - это одно из обязательных условий для того, чтобы революционная ситуация переросла в революцию».

По словам В.Корнилова, на акциях предпринимателей «вопрос легитимности Виктора Януковича никто даже не поднимает». «Протестующие требуют от Януковича наложить вето на Налоговый кодекс. Сами же митингующие активно требуют убрать любые лозунги, критикующие Януковича с тем, чтобы не отвратить его от сего возможного действия. И если митинг протестующих принял резолюцию о начале процедуры импичмента парламента, проголосовавшего за Налоговый кодекс, то они тщательно избегают любых попыток призвать к импичменту Януковича, к чему пытались их призвать Тимошенко и другие лидеры оппозиции. Легитимность Януковича протестующими под сомнение не ставится, во всяком случае, до принятия им решения», - отметил политолог.

«Пока ещё эти акции не могут вылиться в путч или революцию, поскольку нет той организующей силы, которая могла бы повести эти акции в этом направлении. Но это, конечно, не означает, что в процессе (а никто не знает, сколько эти акции продлятся) не будут рождены подобные силы или какие-нибудь ныне действующие силы не воспользуются протестными настроениями. Всё зависит от того, насколько грамотно сейчас будет действовать власть. Нет никаких сомнений в том, что власть сейчас будет делать всё от неё зависящее, чтобы новый Налоговый кодекс был принят. Возможно, власти пойдут на какие-то уступки и смягчения требований нового кодекса, возможно, продлят процедуры перехода на новые правила. Но не надо забывать, что украинская власть сильно жаждет кредита МВФ, а одним из жестких условий этого фонда было ещё со времен премьерства Юлии Тимошенко отмена системы упрощенного налогообложения», - заключил Владимир Корнилов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Корнилов
Киевской власти нужно срочно выковыривать имя Бориса Джонсона из новообразованной Аллеи Героев!
Уходящий премьер-министр Британии напоследок нанёс непоправимый урон делу помощи Украине
29.08.2022
Из «контрнаступления» они пытаются сделать «шоу»
Режиму Зеленского важно отчитаться перед Западом в том, что колоссальные военные затраты имеют смысл
28.07.2022
Байден лишил Афганистан особого статуса
пример Афганистана наглядно демонстрирует, что в нужный для себя момент американцы запросто сливают своих союзничков
07.07.2022
«Украина вжилась в роль управляемой извне страны»
Когда Запад объясняет поддержку Киева «защитой демократии и свободы», он полностью игнорирует тот факт, что там давно уже выстроено абсолютно тоталитарное общество
27.06.2022
Все статьи Владимир Корнилов
Последние комментарии
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2022 10:49
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
18.09.2022 10:20
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2022 09:28
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:35
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:26
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:06
Это война!
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 00:27