Игумен Игнатий (Душеин): От риторики к действиям

Вслед прошедшему съезду епархиальных миссионеров

16-18 ноября в Москве проходил IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви, который стал одним из важнейших событий церковной жизни. На съезде выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который определил основные направления миссионерской деятельности. РНЛ также опубликовала доклад главы Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова и другие материалы. Сегодня своими впечатлениями о съезде епархиальных миссионеров делится глава Миссионерского отдела Калужской епархии игумен Игнатий (Душеин).

Миссионерский съезд показал два вполне очевидных момента: 1. Священноначалие ясно осознает необходимость активных действий в плане миссии и катехизации. 2. Ни Священноначалие, ни основная масса священства Русской Православной Церкви, ни даже миссионерская ее среда, состоящая в основном из того же активного священства, не готова к радикальным шагам, могущим переломить существующее положение.

О недостатках и проблемах говорил и Святейший Патриарх Кирилл, и руководитель Синодального Миссионерского отдела архиепископ Белгородский Иоанн, и многие другие. Но решение проблем на съезде сводилось - и это отображено в итоговом документе - в основном к попыткам улучшить существующие схемы миссионерской и катехизаторской работы, не меняя тех принципиальных моментов, которые десятилетиями препятствуют нормальному развитию церковного организма и будут препятствовать и далее.

Ни для кого не секрет, что основной упор миссионерской работы направлен ныне на огромную армию уже крещеных людей. Эту армию породили мы сами, игнорируя повеление Самого Господа: «Научите все народы, крестя их...» (Мф. 28: 19). Мы крестили, не научая, и теперь пожинаем плоды.

Неужели нам до сих пор не понятно, что прежде чем идти с проповедью в это море ненаученых крещеных «христиан», нужно сначала решительно перекрыть реку, это море питающую - Крещение без катехизации?

Что нужно сделать в первую очередь?

- Первое и главное: должна быть полностью и повсеместно общецерковным решением прекращена практика Крещения без катехизической подготовки. Эта практика на самом деле и создала современное катастрофическое положение: миллионы крещеных, не знающих своей веры и, по сути, вообще не верующих.

- Второе: необходимо увязать запрещение Крещения неподготовленных людей с персональной дисциплинарной ответственностью священника.

- Третье: необходимо запретить порочную, антимиссионерскую и неканоническую практику установления фиксированных цен на совершение Таинств, особенно Таинства Крещения. Наверное, настало время определиться: что нам важнее - доходы или люди. Мы говорим о миссионерстве, при этом буквально отгоняя людей от Церкви самим фактом фиксированных цен на Таинства. Это ни в коем разе не означает, что Таинства должны совершаться бесплатно - это было бы вредно для самих людей, их принимающих. Нужно просто не фиксировать цены (в том числе и «рекомендательно»). Таинства должны совершаться на пожертвования.

- Четвертое: необходимо определиться с Крещением младенцев. А именно: вернуться к изначальной практике Церкви крещения младенцев только в церковных семьях. Поскольку институт крестных родителей по факту деградировал - в подавляющем большинстве крестные не занимаются воспитанием своих крестников, то вся ответственность за правильное воспитание ложится на родителей ребенка. В этой связи необходимо разработать, с учетом принципа церковной икономии, критерии православной семьи. Необходимо запретить крещение детей в тех семьях, о которых заведомо известно, что семя Крещения не будет заботливо взращиваться.

- Пятое. Церковная община. Мы не должны забывать, что миссионерство - это приглашение не на богослужение в храм, а усилие по приобщению человека к благодатной жизни Церкви. Такое приобщение может произойти только в общине - в приходе. Пока у нас не поставлена в центр наших забот и внимания жизнь общины - все миссионерство заранее обречено на провал.

На приходах должны быть обязательно занятия с детьми и взрослыми, внебогослужебная деятельность, иные формы общения прихожан и настоятеля. Все это - на новаторство, а забытые составляющие исконной, вековой жизни Церкви. Надо вернуться к этому положительному опыту.

Задача миссии - не привлечь всеми силами (и зачастую сомнительными способами) людей в храм, а пробудить в душе человека интерес к духовной жизни, поиск Бога. Этого можно достичь, только наведя порядок в церковной ограде. А то выходит, мы зовем людей к нам, не заботясь о том, что они у нас увидят.

То положение с катехизацией и Крещением, с фиксированными ценами и состоянием общин, которое у нас теперь - несомненно, губительно для Церкви.

Радует что проблемы, о которых мы говорили уже много лет, теперь стали предметом обсуждения на самом высоком уровне. Жаль, что так поздно.

На съезде было решено ходатайствовать перед Священноначалием об учреждении «дня православного миссионера». Это очень трогательная идея. Но, на мой взгляд, было бы продуктивнее и полезнее устранить всем известные реальные «тормоза» нашей церковной жизни.

Хочется верить, что пути решения этих проблем будут найдены, и мы от риторики перейдем к действиям. Мы ждем решений Священноначалия.

Игумен Игнатий (Душеин), делегат IV съезда епархиальных миссионеров, специально для «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

28. Отцу-игумену

Ваше Высокопреподобие,может вернем и обязательное исполнение для всех правила Святых Апостолов и Святых Отцов,и тогда у нас в Церкви,не то что прихожан не будет,но и многие священники,лишаться своего сана?!То что было раньше,нельзя все вернуть-время,культура,люди другие.Нужно,держаться "золотой" середины.

Герман / 16.02.2011

27. О Крещении в младенческом возрасте:

Я крещен в детстве,родители мои в Церковь не ходили.Но в 15 лет,я по велению своего сердца пришел в Храм.Я за Крещение младенцев,они могут и не дожить до сознательного возраста!

26. Лучший способ миссии-святое житие

Может и не в тему,но главное то,что каждый из нас миссионер своей жизнью,своими примерами.Как сказал преп.Серафим Саровский:"Стяжи Дух Мирен и вокруг тебя спасутся тысячи".Вот самый верный способ,привести заблудшие и обозленные души к Богу!!!И человек,не очистившийся от страстей(даже и не пытающийся),ничего хорошего не добьется в делах миссии.

25. не забыть бы про овраги

Разделяя позицию отца Игнатия, считаю необходимым высказать некоторые опасения. Как быть воцерковленным бабушкам и дедушкам, когда священник откажет крестить их внуков (поскольку папа с мамой -- люди нецерковные) пусть, выходит, дети живут вне Церкви, без таинств, пока родители не одумаются? Не приведут ли меры, предложенные отцом Игнатием, к тому, что иные сердобольные либо сребролюбивые батюшки начнут крестить детей на дому, как в советские времена? Есть и опасность того, что ужесточением условий для крещения могут воспользоваться различные псевдоправославные приходы, которые будут крестить всех подряд.

валерий / 22.11.2010

24. автору

о. Игнатий, благословите. Ваше утверждение об ограничении крещения младенцев все же достаточно спорное. Может просто надо больше спрашивать с крестных? Попытаться восстановить институт крестных родителей, так сказать, через повышение требований к ним со стороны священника - совершителя Таинства. Наверняка тогда вместо липового христианина в родне или среди знакомых родителей младенца будут находится более достойные. А если еще проводить хотя бы легкую катехизацию крестных? И младенцы не будут страдать, и совесть батюшек будет чище, мне представляется. Это первое, что пришло на ум, простите.

Алексий / 22.11.2010

23. Re: Игумен Игнатий (Душеин): От риторики к действиям

Батюшка один писал на форуме "православной Камчатки": "Вот только небольшой перечень причин, которые побуждают людей обращаться к крещению: 1. чтобы все было хорошо 2. так нужно, мы же русские 3. чтобы малыш крепко спал 4. чтобы быть крещенным 5. мои друзья все крещенные 6. у ребенка на попке сыпь На вопрос "верите ли вы в Бога"? Отвечают так: 1. не знаю 2. может что-то и есть 3. да, это - биоинформационное поле Земли 4. а какое это имеет отношеник к крещению?" http://www.pravkamchatka.ru/forum/index.php?showtopic=153&mode=threaded&pid=1917

Филимонов / 22.11.2010

22. Re: Игумен Игнатий (Душеин): От риторики к действиям

Кстати, насчет детдомовцев, которые рискуют "остаться некрещенными". В нормальной практике им находят крестных, желательно - из числа активных прихожан, которые потом так или иначе опекают их, помогая и в храм прийти, и в бытовых нуждах.

Филимонов / 21.11.2010

21. "Знатоку канонов" Венедикту

Насчет канона: под рукой сейчас нет

Ну поищите, поищите того, чего в природе не существует. А если не найдете - тогда и нечего словоблудием заниматься

20. Re: Игумен Игнатий (Душеин): От риторики к действиям

"Само желание родителей младенца или взрослых, с их согласия крестить дитя, разве не есть уже проявление их веры?" - мне кажется, что, к сожалению, в современных реалиях это может быть свидетельством их веры во что угодно. Хотя бы в знахарку, которая перед тем как поганить младенца своими приворотами, требует его окрестить. Разве не бывает, что родители и те, кого они приводят в крестные, Символа веры не знают и знать не хотят? Очень плохо, что в запале борьбы со своими оппонентами здесь многие уже искренне полагают слово "миссия" ругательством, и искренне стараются соответствовать дурацкой карикатуре, которую те на них нарисовали. А отец Игнатий написал, в принципе, хорошую статью. Единственное, что лично мне представляется неверным - чрезмерная категоричность в некоторых местах. "Полностью и повсеместно".... "только в церковных семьях"... Хотя тут же говорится и о здравых принципах икономии. Вот только я подозреваю, что жизнь устроена так, что на каждую ситуацию мы не найдем точную формулировку. Да они нам и ни к чему, если есть вера,знания,добрая воля и здравый смысл. Обладая ими, священник как-нибудь уж, с Божьей помощью,разберется, когда можно и нужно сразу крестить,а когда, наоборот, и огласительные беседы не впрок.

Филимонов / 21.11.2010

19. Также военному наблюдателю

То, что тот человек был убит до крещения, означает, что Господь, зная о его беседе со священником, попустил тому погибнуть. Или Вы считаете, что у того священника больше любви к погибшему, чем у Господа, попустившего тому смерть ? И влас с главы нашей не падет без попущения Божьего. Не нам судить о путях Господних. А получается, что тот священник пытается "исправить" на будущее попущение Господа.

Венедикт / 21.11.2010
Игнатий (Душеин):
Игумен Игнатий (Душеин): От риторики к действиям
Вслед прошедшему съезду епархиальных миссионеров
20.11.2010
Нужно ли Патриарху быть епископом?
Мысли на статью о. Андрея Кураева "Патриарху надлежит быть... молитвенником?"
20.01.2009
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Время заботы
В Екатеринбурге 680 семей получили продуктовые наборы от Православной службы милосердия
18.05.2020
«Скажи жизни "Да"»
Свято-Екатерининский кафедральный собор Краснодарского края станет центром дистанционного обучения осужденных
13.05.2020
Миссия невозможна
Если практика социального дистанцирования затянется, Церковь ждут трудные времена
11.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31