itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Игумен Игнатий (Душеин): От риторики к действиям

Вслед прошедшему съезду епархиальных миссионеров

Новости Москвы  Миссионерская деятельность 
0
424
Время на чтение 3 минуты

16-18 ноября в Москве проходил IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви, который стал одним из важнейших событий церковной жизни. На съезде выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который определил основные направления миссионерской деятельности. РНЛ также опубликовала доклад главы Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова и другие материалы. Сегодня своими впечатлениями о съезде епархиальных миссионеров делится глава Миссионерского отдела Калужской епархии игумен Игнатий (Душеин).

Миссионерский съезд показал два вполне очевидных момента: 1. Священноначалие ясно осознает необходимость активных действий в плане миссии и катехизации. 2. Ни Священноначалие, ни основная масса священства Русской Православной Церкви, ни даже миссионерская ее среда, состоящая в основном из того же активного священства, не готова к радикальным шагам, могущим переломить существующее положение.

О недостатках и проблемах говорил и Святейший Патриарх Кирилл, и руководитель Синодального Миссионерского отдела архиепископ Белгородский Иоанн, и многие другие. Но решение проблем на съезде сводилось - и это отображено в итоговом документе - в основном к попыткам улучшить существующие схемы миссионерской и катехизаторской работы, не меняя тех принципиальных моментов, которые десятилетиями препятствуют нормальному развитию церковного организма и будут препятствовать и далее.

Ни для кого не секрет, что основной упор миссионерской работы направлен ныне на огромную армию уже крещеных людей. Эту армию породили мы сами, игнорируя повеление Самого Господа: «Научите все народы, крестя их...» (Мф. 28: 19). Мы крестили, не научая, и теперь пожинаем плоды.

Неужели нам до сих пор не понятно, что прежде чем идти с проповедью в это море ненаученых крещеных «христиан», нужно сначала решительно перекрыть реку, это море питающую - Крещение без катехизации?

Что нужно сделать в первую очередь?

- Первое и главное: должна быть полностью и повсеместно общецерковным решением прекращена практика Крещения без катехизической подготовки. Эта практика на самом деле и создала современное катастрофическое положение: миллионы крещеных, не знающих своей веры и, по сути, вообще не верующих.

- Второе: необходимо увязать запрещение Крещения неподготовленных людей с персональной дисциплинарной ответственностью священника.

- Третье: необходимо запретить порочную, антимиссионерскую и неканоническую практику установления фиксированных цен на совершение Таинств, особенно Таинства Крещения. Наверное, настало время определиться: что нам важнее - доходы или люди. Мы говорим о миссионерстве, при этом буквально отгоняя людей от Церкви самим фактом фиксированных цен на Таинства. Это ни в коем разе не означает, что Таинства должны совершаться бесплатно - это было бы вредно для самих людей, их принимающих. Нужно просто не фиксировать цены (в том числе и «рекомендательно»). Таинства должны совершаться на пожертвования.

- Четвертое: необходимо определиться с Крещением младенцев. А именно: вернуться к изначальной практике Церкви крещения младенцев только в церковных семьях. Поскольку институт крестных родителей по факту деградировал - в подавляющем большинстве крестные не занимаются воспитанием своих крестников, то вся ответственность за правильное воспитание ложится на родителей ребенка. В этой связи необходимо разработать, с учетом принципа церковной икономии, критерии православной семьи. Необходимо запретить крещение детей в тех семьях, о которых заведомо известно, что семя Крещения не будет заботливо взращиваться.

- Пятое. Церковная община. Мы не должны забывать, что миссионерство - это приглашение не на богослужение в храм, а усилие по приобщению человека к благодатной жизни Церкви. Такое приобщение может произойти только в общине - в приходе. Пока у нас не поставлена в центр наших забот и внимания жизнь общины - все миссионерство заранее обречено на провал.

На приходах должны быть обязательно занятия с детьми и взрослыми, внебогослужебная деятельность, иные формы общения прихожан и настоятеля. Все это - на новаторство, а забытые составляющие исконной, вековой жизни Церкви. Надо вернуться к этому положительному опыту.

Задача миссии - не привлечь всеми силами (и зачастую сомнительными способами) людей в храм, а пробудить в душе человека интерес к духовной жизни, поиск Бога. Этого можно достичь, только наведя порядок в церковной ограде. А то выходит, мы зовем людей к нам, не заботясь о том, что они у нас увидят.

То положение с катехизацией и Крещением, с фиксированными ценами и состоянием общин, которое у нас теперь - несомненно, губительно для Церкви.

Радует что проблемы, о которых мы говорили уже много лет, теперь стали предметом обсуждения на самом высоком уровне. Жаль, что так поздно.

На съезде было решено ходатайствовать перед Священноначалием об учреждении «дня православного миссионера». Это очень трогательная идея. Но, на мой взгляд, было бы продуктивнее и полезнее устранить всем известные реальные «тормоза» нашей церковной жизни.

Хочется верить, что пути решения этих проблем будут найдены, и мы от риторики перейдем к действиям. Мы ждем решений Священноначалия.

Игумен Игнатий (Душеин), делегат IV съезда епархиальных миссионеров, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Игнатий (Душеин)
Нужно ли Патриарху быть епископом?
Мысли на статью о. Андрея Кураева "Патриарху надлежит быть... молитвенником?"
20.01.2009
Мусульманские миссионеры - санитары Церковного леса
Об интервью перешедшего в ислам бывшего клирика Курской епархии Владислава Сохина
31.08.2006
Все статьи Игумен Игнатий (Душеин)
Новости Москвы
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«На каждого архиерея сегодня ложится огромная ответственность»
Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении церковного Предания и роли современного епископата в жизни общества
16.02.2024
«Священник должен быть и немного психиатром»
В ОВЦС прошла Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»
05.12.2023
«Это не просто восстановленные дома, а восстановленные души людей»
В рамках ВРНС состоялось заседание секции, посвященной вопросам благотворительности
29.11.2023
Лекция на тему: «Практическое миссионерство:
духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения»
29.11.2023
Нам не хватает правосознания!
О проблемах в сфере государственной помощи нуждающимся гражданам
16.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23