Андрей Савельев: «Сувенирные, лубочные образы из фильмов Михалкова перекочевывают в политику»

В «Манифесте просвещенного консерватизма» известного кинорежиссера политик не нашел признаков консерватизма

Андрей Савельев 
0
28.10.2010 281
«Сочинение, вышедшее из-под пера известного кинематографиста, представляет собой повторение уже многократно звучавших с властных трибун тезисов. Единственная новизна данного многостраничного документа состоит в том, что все это теперь надлежит называть "просвещенным консерватизмом". Надо полагать, что всякий другой консерватизм Никита Михалков предпочитает рассматривать как "непросвещенный"», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» комментарии председателя партии «Великая Россия» Андрея Савельева о «Манифесте просвещенного консерватизма» Никиты Михалкова по итогам обсуждения этой темы в клубе «Русский Форум».

«"Манифест Никиты" в патриотической среде одними встречен бурным протестом, другими - полным равнодушием, - пишет Савельев. - И только в "партии власти" царит заметное оживление. Им дали идеологию, которой у них никогда не было! Теперь дело за высшими чиновниками. Если они утвердят данную редакцию, мы получим новую доктрину, которая другими словами повторяет то, что уже много раз говорилось с высоких трибун. Правда, без каких-либо практических последствий».

По словам политика, обсуждение в клубе «Русский Форум» показало, что обнародованное произведение не встречает поддержки у русских интеллектуалов. «Отторжение вызывает и фигура автора, уже многие годы столь близкого власти и известного скандальными историями. Похоже, что Никита Михалков, не сумев утвердиться в своей профессии как неоспоримый авторитет, пытается теперь взять реванш на чужом поле - там, где он не имеет ни необходимых знаний, ни опыта общения со знающими людьми. Сувенирные, лубочные образы из фильмов Михалкова перекочевывают в политику и просят закрепить их достоверность высоким покровительством, которым кинематографист не только бравирует, но и обращает его в материальную выгоду (известная история с перечислением нового налога на болванки CD-дисков)», – считает Савельев.

«"Манифест" представляет собой собрание банальностей, выписки из передовиц подвластной либеральной прессы и "пудру" в виде имен русских философов и экскурсов в русскую историю. Не удивительно, что мы имеем дело с подделкой под консерватизм, с невольной пародией на него. Ведь Михалков не обладает заметными знаниями общественной мысли России, относящейся как к прежним векам, так и к современности. В "манифесте" автор упоминает фамилии русских философов, но никакого отношения его сочинение к русской философии не имеет. Напротив, в ряде положений оно имеет очевидные признаки неолиберализма, который просто описывается иными словами», - отметил лидер партии «Великая Россия».

Особое негодование Савельева вызвало утверждение Михалкова о том, что разрушение государства и экономики России в 90-е годы - это «плата за свободу и суверенитет». «Нынешнее положение дел, надо понимать, он считает высшим достижением за всю историю нашей страны. А в разрушении ее видит нечто позитивное, за что народ можно даже похвалить», - пишет Савельев.

Никита Михалков
Также, по его словам, в «манифесте» содержатся явные признаки доктрины мультикультурализма: «Михалков полагает, что Россия - это место смешения культур, а вовсе не историческое пространство самобытной русской культуры. Под русским народом Михалков понимает всех граждан России, игнорируя очевидный факт: в нашей стране проживает государствообразующий русский народ и национальные меньшинства, составленные по большей части дружественными русским коренными народами».

В документе Михалкова, убежден Савельев, нет признаков русского консерватизма, традиций русской мысли и необходимой для современных условий новизны, а озвученные кинорежиссером тезисы – «набор банальностей», который напоминает «навязшие в зубах темы 15-20-летней давности».

«Обсуждающие "манифест Никиты" представители русских научных и общественных кругов убеждены, что в этом сочинении нет ничего полезного и жизненного. Это попытка придворного чиновника от культуры предстать корифеем всех наук. Она смехотворна и постыдна. И не имеет никакого отношения к настоящему консерватизму, имеющему в русской мысли прочный интеллектуальный фундамент», - заключил Андрей Савельев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

51. А мне очень нравится Никита Сергеевич как режиссёр как актёр и просто как ЧЕЛОВЕК с большой буквы.

А Вы, Константин, это видели? http://www.compromat.ru/page_26251.htm Так с какой точно буквы это человек?..

Илена / 01.11.2010 14:33

50. Re : Сергей Швецов

Уважаемый Сергей Швецов. Если на "Эхе Москвы" ПСЕВДОлибералы, то настоящие, доблестные либералы это Вы с Кураевым. И, по-моему, у вас с "псевдо"-либералами много общего. Например, приемчики. Почему Ваш брат, либерал, всегда считает, что слово правды, даже нелицеприятной, является проявлением ненависти? С чего Вы взяли, что я ненавижу Михалкова? Вы настолько неспособны к правде, что путаете ее с ненавистью. Вот это серьезный повод для безпокойства. Что касается совпадения правды и некоторых выступлений на "Эхе Москвы", ну что ж, бывает: даже бесы исповедовали Христа Сыном Божьим, т.е. говорили правду. Знаете, когда говоришь правду, не надо больше ничего: ни приемчиков, ни компроматика, ни обзывания опонента ненавистиником, ни ложных тревог, ни фальшивой любви. Вам знакомо это состояние или еще не пропобовали?..

Natalie / 01.11.2010 12:52

49. 48. Natalie

Я разве волнуюсь? Это вы должны волноваться от того, что у вас и у русофобствующих псевдолибералов с Эха Москвы совпадают предметы ненависти.

Сергей Швецов / 01.11.2010 07:34

48. Re : Сергей Швецов

"Хотите загнать Михалкова под плинтус?" Спокойно, не волнуйтесь. Можете сочетать в своих предпочтениях консерватизм Михалкова с богословием Кураева. А нам не мешайте выражать свое ГРАЖДАНСКОЕ мнение в отношении очередной попытки сделать всех дураками. Политическая сервильность Михалкова очевидна, как и недозволенное поведение Кураева. И пусть об этой правде скажут где угодно и кто угодно - правда есть правда. И когда Михалков рассказывает, что он написал о том, что его волнует.... Да, конечно. Его волнует собственное процветание. Вот это ярче всего и видно.

Natalie / 01.11.2010 01:18

47. Всем

Хотите загнать Михалкова под плинтус? Поучитесь у "настоящего мастера": http://1.cdn.echo.msk.ru/snd/2010-10-29-sut-2111.mp3

Сергей Швецов / 31.10.2010 18:50

46. http://www.afisha.ru/movie/photo/165644/152962/

Никита Сергеевич сыграл роль царя в своём фильме "Сибирский цирюльник" и понял: Россией управлять легко, главное - иметь харизму, а он её, несомненно, имеет. Это подтверждает реакция на его манифест. Просвещённый консерватизм, на самом деле, это просвещённая монархия, видимо, не хватило духу открыто об этом сказать. А просвещённая - значит конституционная, ограниченная волей "народных избранников". Продвижение этой идеи последнее время всё заметней, видимо действительно что-то грядёт помимо постройки в Козихинском переулке семиэтажного отеля. Жаль только, народу опять все шишки достанутся.

Булгарин / 31.10.2010 16:49

45. forensic

"Михалков - последний русский, которому не плевать на свою историю, на свой народ, на Светлую Святую - Страдалицу Русь." А! Вот оно как. Т.е. Вы ознакомились с данными последней перепеси населения и узнали из нее, что абсолютно всем русским кроме ПОСЛЕДНЕГО русского Михалкова плевать на свою историю, народ, Святую Русь и всяческую память. Т.е. и все в том числе православные архиереи, монахи, миряне уже наплевали, один Михалков остался, так? Не играйте в голого короля. Такие выступления как Ваши - такой же комплимент Михалкову как похвала Бжезинского Медведеву. Михалков очередной раз обслужил власть. Но сама глупость этой попытки и очевидность "сохранить награбленное" под консервативным соусом говорит о многом. О том, что власть либералов-грабителей уже просто не в состоянии найти фиговый лист, чтобы закрыть свою непристойную срамоту перед народом. О том, что не в народе, а во власти - феноменальные дураки. Они несмотря на армию технологов, аналитиков и пиарщиков не в состоянии сформулировать ни одной вразумительной мысли! Наконец, это говорит о том, что данной власти скоро наступит конец. Или ей надо срочно забирать миллиарды и эмигрировать на Марс. Потому что, как сказал Линкольн, можно долго обманывать одного человека, можно какое-то время обманывать всех, но всегда обманывать всех невозможно. А власть РФ это делает уже слишком долго... И, значит, скоро народ изблюет этих паразитов. И они это чувствуют, потому и запускают подобные манифесты. Да только на такую дешевку они уже никого не купят. А у них ума не хватает это понять, придумать ход поумнее они тоже не в состоянии...

Natalie / 31.10.2010 15:03

44. № 41. Nemo

Да, уважаемый Nemo, прошла я по Вашей ссылке. Действительно, очень убедительный анализ, особенно точен вывод в конце статьи: "...имеет место быть консервативное оправдание либерального беспредела." Но все-таки от Михалкова можно было другого ожидать. Разве он не позиционирует себя как человек верующий и монархист?

43. forensic

Да, грядет. Говорят, постройка в Козихинском переулке семиэтажного отеля.

lucia / 30.10.2010 20:13

42. Уважаемый Никита Сергеевич!

Могу с однозначной уверенностью сказать: Михалков - последний русский, которому не плевать на свою историю, на свой народ, на Светлую Святую - Страдалицу Русь. В некоторой степени это даже ностальгия по государственности Империи. Никита Сергеевич сохрани Вас Бог! Вас - настоящего умного государственно мыслящего православного аналитика. Однако боюсь, что в 17 году прошлого столетия в стране стояли именно такие настроения, которые мы слышим в блогах обсуждения Вашего Манифеста ... Что-то грядет ... Даже немного страшновато!

forensic / 30.10.2010 19:05
Загрузка...
Андрей Савельев
«Он сохранил решимость отстаивать истину»
Андрей Савельев о личности Бориса Виноградова, которому сегодня исполнилось 65 лет
30.11.2013
Урок Калки
31 мая 1223 года, 790 лет назад произошла битва на реке Калка, предопределившая многое в русской истории
27.05.2013
Все статьи Андрей Савельев
Последние комментарии
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Калужанин
16.06.2021 12:07
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:16
Вечно битые не могут спать спокойно
Новый комментарий от Тюменец
16.06.2021 04:29
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.06.2021 02:30