«Мы знаем, что Сергей Собянин в свое время возглавлял Администрацию Президента, то есть он был как бы министром двора. И сейчас перед ним стоит следующая задача – обеспечить непрерывное функционирование властной вертикали», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев, рассуждая о личности Сергея Собянина, кандидатура которого была предложена накануне Президентом России Дмитрием Медведевым на пост мэра Москвы.
С.Лебедев напомнил, что ранее в интервью РНЛ уже отмечал тот факт, что «Юрий Лужков превратил Москву в совершенно феодальное, удельное княжество». «И совершенно ясно, что главная задача Собянина, которая может быть реализована или через помощников, или, может быть, даже непосредственно, - руководить хозяйством Москвы. Сейчас Собянин должен осуществить ликвидацию этого "удельного княжества". Это значит, что в Москве, по-видимому, последует реорганизация систем управления, которые будут сводиться к тому, что они будут замыкаться не на мэрии, а идти еще дальше и выше. Произойдет уже окончательное инкорпорирование Москвы. То есть будет преодолено то, что делалось еще в начале перестройки, когда проходили первые "демократические" выборы, тогда у нас начался парад суверенитетов, который охватил не только республики, которые начали самостийничать, я имею в виду союзные республики, но и многие российские субъекты», - заметил эксперт.
«Когда Ельцин шел к власти, он говорил не только о том, что "берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить", но еще говорил и о необходимости подписания некоего федерального договора наряду с союзным. Последствия этого сказались почти через 20 лет. Правда, некоторые самостийнические "княжества" у нас сохраняются, это скажем, рамзановская Чечня, самая настоящая феодальная вотчина, причем даже с вооруженными силами, которая получает большие средства. Но так получилось потому, что властям оказалось лучше содержать рамзановскую Чечню, чем вести там войну. И это, в принципе, исключение из правила», - подчеркнул политолог.
«А в общем - вольница губернаторов начала осаживаться еще с момента прихода к власти Путина. Это и создание федеральных округов, когда те губернаторы, которые возглавляли дотационные регионы, конечно же, сразу прогнулись перед федеральной властью. Помнится, что Путина поддержал Региональный блок "Единство". А в этот блок входили 38 губернаторов регионов, которые были зависимы от Кремля. Кроме того, там были и губернаторы, которые по своим личным воззрениям были готовы поддержать центральную власть. Это объясняет, почему даже губернаторы коммунистической ориентации поддерживали нарождающуюся путинскую систему», - добавил Лебедев.
«Потом, несколько лет спустя, последовала десуверенизация национальных республик, когда ушли "вечные бабаи" - это Шаймиев, Рахимов и др. В Питере достаточно грубо убрали Владимира Яковлева, дав ему какой-то совершенно незначащий пост, хотя формально это было повышение. Насчет Матвиенко можно сказать весьма много и хорошего и плохого, по крайней мере, ее нельзя обвинить в том, что она проводит сепаратистскую политику. В этом плане родной город премьера и Президента сомнений сейчас не вызывает», - полагает эксперт.
«Лужков, учитывая то, что у него было самое богатое "княжество", так как в Москве сосредоточены все финансовые потоки, сам был уже фигурой политической, и что-то сделать с ним было сложнее всего. Теперь задача Собянина состоит в том, чтобы стать, можно сказать, председателем ликвидационной комиссии. Обычно такая комиссия создается для ликвидации обанкротившегося предприятия, а здесь надо ликвидировать все самостийные "чисто московские" структуры, не подчиненные Кремлю. После этого можно будет говорить о том, что по всей России - от Калининграда до Курил - установится единая властная вертикаль. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Но эта вертикаль теперь будет стоять твердо», - считает Лебедев.
«А насчет личности и биографии Собянина известно не много. Он привык быть государевым человеком. Он не из тех политиков, которые мелькают на телеэкране. Похоже, по этой причине правящий тандем и обратил на него внимание. В интересах России было бы, чтобы Собянин выполнил свою задачу», - заключил Сергей Лебедев.
Биография Сергея Собянина
Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. Основатель рода Собяниных - уральский казак, в 1937 году был сослан в Берёзовский район Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь родился и вырос отец Сергея - Семён Собянин. Собянин также отмечается как знаменитый представитель манси в энциклопедиях, посвященных истории и культуре данного народа.
Сергей Собянин окончил Костромской технологический институт в 1980 году и Всесоюзный юридический заочный институт в 1989 году. Кандидат юридических наук.
Трудовую деятельность начал в 1980 году. Работал слесарем, затем мастером Челябинского трубопрокатного завода. В 1982 - 1984 годах - заведующий орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска.
С 1984 по 1990 год Сергей Собянин был на руководящей партийной и советской работе в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. В 1990 - 1991 годах начальник государственной налоговой инспекции в городе Когалыме, Ханты-Мансийский автономный округ. С 1991 по 1993 годах он был главой администрации города Когалыма. В 1993 -1994 годах Собянин работал первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.
С 1994 по 2000 год председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебноправовым вопросам.
В 2000-2001 годах – первый заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. С 2001 по 2005 год Сергей Собянин был губернатором Тюменской области. В ноябре 2005 года был назначен руководителем Администрации Президента Российской Федерации.
С 12 мая 2008 года он является заместителем председателя правительства Российской Федерации - руководителем аппарата правительства Российской Федерации. Сергей Собянин награжден орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Женат. У него двое дочерей.