В памятном вечере, который состоится в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры в 18.00, примут участие ученые, общественные деятели, писатели, публицисты, которые поделятся своими воспоминаниями о Владыке. Среди участников священнослужители Русской Православной Церкви, писатель Н.М.Коняев, публицисты Н.М.Симаков и И.В.Попов, издатель С.И.Астахов и другие. Организаторы надеются увидеть на памятном вечере гостей из других городов и весей России, где почитают петербургского старца. В программе вечера помимо выступлений показ фильма о Владыке, концертная программа.
К 15-летию преставления митрополита Иоанна «Русская народная линия» создала специальную страничку, посвященную его памяти, где будут собираться материалы, посвященные приснопоминаемому Владыке.
Мы попросили поделиться своими воспоминаниями о Владыке Иоанне известного петербургского священника, настоятеля Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной протоиерея Алексия Масюка.

Говоря о личных воспоминаниях, то я вспоминаю великое тепло от праведника. А как иначе можно назвать человека, который без слов, просто своим молчаливым присутствием, мог озарить душу верой, вселить надежду и настроить на молитву? А это проявление уже сугубой праведности и благодатности. Так со мной случалось, по крайней мере, два раза. Когда я находился вблизи Митрополита Иоанна во время богослужения и просто у него на приеме, то меня охватывало совершенно редкое и может быть даже неповторимое духовное состояние молитвенности и покаяния.
Его слова, его писания остаются и сегодня величайшим учебником по русской истории для созидания характера русского человека как отдельно взятой русской души, так и созидания всего русского общества, всей соборной нашей бытийности. Если мы хотим научиться этому созиданию, то мы должны открывать труды Владыки Иоанна и следовать им. Все его предсказания оказались более чем справедливыми. Мы, к сожалению, идем сейчас тем трудным и тернистым путем, от которого он хотел нас предостеречь и отвратить. Но, видимо, дано нам испить эту чашу горькую до конца. Он, как любящий отец и печальник Земли Русской, сердцем болеющий за страну и народ, хотел повести нас другим путем, чтобы избежать этой горькой чаши.
Мы смотрим на Владыку Иоанна, как дети, потерявшие не только отца, но и праведника, молитвенника, попечителя. Мы осиротели не только в житейском смысле, но и в духовно-мистическом смысле, ибо с его кончиной мы лишились какого-то покрова, защиты. С другой стороны, мы как люди верующие знаем, что праведники у Господа обладают еще большей молитвенной силой. Поэтому молитвы Владыки Иоанна пред Престолом Божиим драгоценны и сильны. Это надежда на то, что мы не забыты перед Богом, и, что, пройдя этот тернистый путь смуты, мы все-таки придем к какому-то благому разрешению всех наших современных духовных, церковных, общественных тупиков, в которые мы зашли.
2 ноября, в день блаженной кончины Митрополита Иоанна, я совершу панихиду на его могилке, после чего состоится панихида у гробницы Императора Александра III. Это знак небесный, что два богатыря духа Русской земли отошли ко Господу в один день, хотя их кончину разделяет почти ровно сто лет.
Протоиерей Алексий Масюк, настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной (Санкт-Петербург), специально для «Русской народной линии»