«Безбожник Познер говорит вздор о России и Православии»

Православные священники о нападках тележурналиста

26.07.2010 161
«Поскольку г-н Познер утверждает, что он атеист, то его интервью, по словам великого философа Канта, выглядит как картинка, в которой "один доит козла, другой подставляет решето". Будучи безбожником и говоря вздор о России и Православии, он выглядит одновременно и как "доящий", и как "подставлющий решето"», - заметил в интервью сайту Regions.ru известный православный публицист и миссионер, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), комментируя слова журналиста Владимира Познера о том, что «одна из величайших трагедий для России - принятие Православия».

«Поскольку Владимир Познер отдает протестантам предпочтение, то хочу напомнить, что из недр протестантской Германии вышел национал-социализм во главе с Гитлером. Получается, что нацизм тоже должен быть мил известному телеведущему», - заключил отец Макарий.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что заявление, сделанное Познером, свидетельствует о принципиальном непонимании религиозной традиции и глубокой личной неприязни журналиста к Православию. «Обвинять народ за сделанный им тысячу лет назад исторический выбор бессмысленно и непродуктивно. Делать материальное благополучие критерием истинности веры - по меньшей мере, некорректно. Да и с моральной точки зрения этот критерий небезупречен. Общеизвестно, что своим процветанием многие страны Запада обязаны, в том числе, и ограблению своих бывших колоний и других стран нынешнего "третьего мира". А обвинение Церкви в закрытости - и тем более сравнение ее с политической партией - иначе как абсурдными не назовешь», - отметил он. «Это заявление представляется мне весьма агрессивным и вызывающим», - заключил отец игумен.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, полагает, что Владимир Познер не знаком с Православием не только как с религией, но и как с культурным явлением. «Владимир Познер подобными идеями уже делился с общественностью несколько лет назад. Видимо, интерес к его персоне начинает падать, поэтому он и решил вытащить из своего журналистского "загашника" наиболее скандальные из старых высказываний, дабы привлечь к себе внимание общественности», - предположил отец Георгий.

«Если мы вспомним хотя бы пример Германии, где в одних областях преобладают католики, а в других протестанты, то станет понятно, что все его рассуждения о преимуществах той или иной христианской конфессии - это не более чем обывательские обобщения, исторически ни на чем не основанные», - подчеркнул священник. «В России много проблем, но они, на мой взгляд, связаны не с влиянием Православия, а с семидесятилетним коммунистическим периодом нашей истории», - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Почему не любят Горбачева
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 11:36
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 11:32
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2021 11:20
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Алексей Строев
02.03.2021 11:20
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 11:17
За медиа-власовство нужно сажать!
Новый комментарий от Глеб
02.03.2021 11:14
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 10:50