К этой дате петербургское издательство «Царское Дело» выпустило в свет новую книгу: «Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина». Главное место в книге составляют воспоминания Татьяны Евгеньевны Боткиной, дочери Е.С.Боткина.
Через хронику семейной жизни, облеченную в живой и волнующий рассказ, в повествовании Т.Е.Боткиной вырисовывается трагическая эпоха, от которой нас отделяет век, события жизни Царской Семьи, свидетельства о современниках, исторических событиях. Многие документы и фотографии публикуются впервые.
«Это первое издание в России, которое с такой полнотой открывает современному читателю жизнь Царского лейб-медика, о которой до самого последнего времени было известно мало. Личность этого замечательного человека, Царского слуги, врача, новомученика, по-видимому, была достойным примером и для Царских детей. Недаром Великие Княжны называли Евгения Сергеевича «старым колодцем, в глубине которого они видят чистую воду», вероятно, проводя параллель с колодезем Иаковлевым», - сообщают издатели.
В книгу также вошли письма Е.С.Боткина, адресованные его родным: детям и брату.
Книга издана по благословению высокопреосвященного Вениамина, архиепископа Владивостокского и Приморского. Подробнее узнать об издании можно на сайте издательства «Царское Дело».
Справка: Евгений Сергеевич Боткин (1865-1918) был сыном известного врача, лейб-медика Государя Александра II. Он начал врачебный путь в Мариинской больнице для бедных. В 1892 году был назначен врачом придворной капеллы, позднее занял должность приват-доцента Военно-медицинской академии. С началом Русско-японской войны ушел добровольцем на фронт и был назначен заведующим медчастью Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. «За отличия, оказанные в делах против японцев» был награждён офицерскими боевыми орденами - орденами Святого Владимира III и II степени с мечами, Св. Анны II степени, Св. Станислава III степени, сербским орденом Св. Саввы II степени и болгарским - «За гражданские заслуги».
Осенью 1905 г. Евгений Боткин возвратился в Петербург и приступил к преподавательской работе в академии. В 1907 г. назначается главным врачом общины святого Георгия. С 1908 г. по желанию Императрицы Александры Федоровны Е.С.Боткин занял должность лейб-медика Царской Семьи.
После свержения монархии остался вместе с Царской Семьей в Царском Селе, а затем последовал за ней в ссылку. Когда большевики предложили Боткину покинуть семью Государя Евгений Сергеевич, ответил: «Видите ли, я дал Царю честное слово оставаться при нем до тех пор, пока он жив. Для человека моего положения невозможно не сдержать такого слова. Я также не могу оставить наследника одного. Как могу я это совместить со своей совестью? Вы все должны это понять». В последнем письме Боткина есть такие строки: «В сущности, я умер, умер для своих детей, для друзей, для дела. Я умер, но еще не похоронен или заживо погребен...»; «...надеждой себя не балую, иллюзиями не убаюкиваюсь и неприкрашенной действительности смотрю прямо в глаза»; «Вообще, если "вера без дел мертва есть", то "дела" без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей»; «Это оправдывает и последнее мое решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести ему в жертву своего единственного сына».
Евгений Сергеевич Боткин был расстрелян вместе со всей Императорской Семьей в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.