itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ратко Младич: Писатель или военачальник?

Белградские власти передали в гаагское судилище три тысячи пятьсот страниц «военных дневников» сербского генерала

Ратко Младич 
0
394
Время на чтение 4 минуты
Ратко Младич и его дневникиСербские СМИ сообщили, что не так давно в Гаагский трибунал были переданы «военные дневники» Ратко Младича, которые он вел с 1991 по 1996 год. Всего передано 18 дневников, сообщает издание «Пресс», или 3500 страниц записок генерала. Они якобы добыты в ходе операции по обыску дома семьи Младича 23 февраля сего года. По данным «Пресс», дневники были найдены на чердаке, куда их якобы спрятал сын Младича Дарко.

Издание сообщает, что речь якобы идет о 18 ежедневниках с записями, которые Ратко Младич вел в период с 29 июня 1991 года до 28 января 1995 года, и с 14 июля 1995 года по 28 ноября 1996 года. Генерал писал на кириллице, очень аккуратно, обязательно ставил дату и указывал место, где произведена запись. Если запись была о какой-то встрече, то он обязательно приводил имена всех присутствовавших, отмечает «Пресс».

Некий «осведомленный источник» «Пресс» сообщил: «В дневниках Младича приведено огромное количество разговоров с Радованом Караджичем, указаны разногласия с ним. Из дневника видно, в чем Младич не соглашался со Слободаном Милошевичем, и что все попытки последнего заполучить Младича на свою сторону были безуспешны. В дневниках описаны встречи с высшими офицерами миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, встречи с М.Краишником, Й.Станишечем, Ф.Симатовичем. В записках часто упоминается начальник Генштаба Армии Югославии Момчило Перишич».

По словам «осведомленного источника», «военные дневники Младича» открывают, кто был замешен в криминальной деятельности в ходе боснийской войны: «Он много пишет о контрабанде оружия, продовольствия, лекарств, пишет о тех, кто наживался на войне. Эти дневники будут очень сильным доказательным материалом против Радована Караджича, а также и против самого Младича. Эти записки могут нанести серьезный ущерб тем, над кем в гаагском трибунале еще продолжаются судебные процессы».

В интервью 19 мая белградским «Вечерним новостям» адвокат семьи Младич Милош Шалич отмечает, что речь идет о дневниках, изъятых, как 23 февраля сего года, так и ранее. На вопрос, почему дневники хранились дома, и не были изъяты ранее, Шалич ответил: «Не было причин их скрывать. И раньше все знали об их существовании». «Пресс» напоминает, что обыски в доме Младичей проводились четыре раза. Источник «Новостей», «имевший возможность» прочитать дневники Младича, сказал, что в них не написано «ничего эффектного»: «Он писал о встречах, но нигде прямо о событиях в Сребренице, Жепе или Сараево».

Тем не менее, пишут «Новости», гаагская прокуратура потребовала внести «дневники Младича» в список доказательств против Караджича, Й.Станишича, М.Станишича, Симатовича и Жуплянина. Издание подчеркивает, что «несмотря на то, что перевод еще продолжается, Прокуратура уже подтвердила их подлинность». В дневниках якобы описывается ситуация в Боснии и Герцеговине, говорится о стратегических целях и военном значении Сараево, а также о его разделе. На одной из описанных встреч сербского руководства в 1993 году речь якобы шла об «улучшении тактических позиций боснийских сербов», об отделении от хорватов и мусульман и ликвидации границы с Сербией по реке Дрина.

А уже 20 мая «Вечерние новости» сообщили, что «военные дневники Ратко Младича» будут использованы и на полностью провалившемся для обвинения процессе над Воиславом Шешелем. «Военные дневники Младича» трактуются гаагским судилищем как официальный документ. Под датой «30 июня 1992» якобы имеется запись: «Успех Аркана и Шешеля».

О том, что прокуратура гаагского судилища собирается внести «военные записки Младича» в «дополнительный доказательный материал» на судебном процессе над Шешелем сообщило 20 мая и сербское агентство «Фонет». Если эти «записки» будут приняты в качестве доказательств, то процесс над Шешелем вновь затянется на неопределенное время.

Адвокат Радована Караджича, Горан Петрониевич, сообщил, что защита экс-президента Республики Сербской еще не получила «дневники Младича», но у него есть информация, что они будут введены в качестве доказательства против его подзащитного.

Между тем, появление на свет очередной порции «военных дневников Ратко Младича» вызывает ряд вопросов. Напомним, «Пресс» пишет: «Генерал писал на кириллице, очень аккуратно, обязательно ставил дату и указывал место, где произведена запись. Если запись была о какой-то встрече, то он обязательно приводил имена всех присутствовавших». Возникает вопрос, для кого так старался генерал? Почему «дневники» находят не сразу, а в «два захода»? К сожалению, Дарко Младич принципиально не общается с прессой, и никаких пояснений от него ожидать не приходится.

Далее «Пресс» пишет: «Подлинность дневника и рукописи Младича подтвердил бывший начальник Главного штаба Армии Республики Сербской генерал Манойло Милованович, который несколько раз появлялся в Гааге как свидетель». Отметим, Манойлович, чтобы избежать преследований гаагского судилища, согласился с ним сотрудничать в 2006 году, и проходит как свидетель в позорнейших показательных процессах против сербских офицеров по сфальсифицированным делам о событиях в Сребренице. Поэтому о достоверности его указаний на «подлинность» дневников Младича теперь можно только размышлять. Тем более что, как мы уже писали год назад, Мирослав Тохоль, бывший министр информации в правительстве республики Сербской назвал еще предыдущую «версию» «дневников Младича» фальшивкой. Пока можно констатировать, что заявления о подлинности «дневников Младича» базируются исключительно на показаниях «добровольного помощника» гаагского судилища генерала в отставке Миловановича, который сделал соответствующие заявления 26 и 27 апреля в Гааге.

Ну а теперь, небольшой арифметический подсчет. 3500 страниц записей за неполных 5 лет. Получается около 60 страниц в месяц, две рукописные страницы в день. Так, что за те пять лет делал Младич? Создавал ли практически с нуля армию, командовал ли он ей, разрабатывал ли военные операции, вел ли переговоры или писал военные мемуары?
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Ратко Младич
Все статьи темы
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 11:54
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от Сант
28.09.2022 11:49
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от ОСт
28.09.2022 11:42
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 11:28
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.09.2022 11:20
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Человек
28.09.2022 10:31