itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербских либералов испугали «подозрительно частые поездки сына Ратко Младича в Россию»

Об обстоятельствах обыска в белградском доме прославленного сербского генерала

Новости Москвы  Ратко Младич 
0
283
Время на чтение 4 минуты
Сербский спецназВчера около шести часов утра по белградскому времени несколько десятков бойцов специального отряда сербской жандармерии перекрыли улицу в районе Баново Брдо в Белграде, где находится дом, в котором проживают сын и жена прославленного сербского генерала Ратко Младича. Подходы к дому были заблокированы. Все прохожие подвергались проверке документов, автомобили досматривались. Журналисты стояли за оцеплением. Обыск продолжался около восьми часов.

Прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич заявил прессе, что обыск носит рутинный характер и проводится в рамках деятельности Команды по поискам и аресту лиц, обвиняемых гаагским трибуналом в военных преступлениях. По его словам, цель операции не захват Младича, а «раскрытие и пресечение сети финансирования укрывательства генерала».

Сын Младича Дарко на протяжении всего вчерашнего дня отказывался от комментариев.

Однако заявления Вукчевича вызвали скепсис и подозрения в том, что акция носит явно показной характер, так как обыск в доме Младича начался в день открытия в Гааге конференции на тему «наследия» Международного трибунала по бывшей Югославии, в которой должны были принять участие судьи и прокуроры из Хорватии, Боснии и Герцеговины и Сербии, в том числе, и Вукчевич.

Вчера балканские СМИ заговорили о 70 тысячах евро, найденных в доме семьи Младича, и предназначенных «на финансирование укрывательства генерала». Эту новость подхватили и некоторые российские издания. Однако это сообщение не подтвердилось. Сегодняшние сербские СМИ пестрят не менее громким заголовками. Сообщаются подробные детали обыска.

Всех превзошла имеющая солидный тираж либеральная газета «Блиц» поместившая статью «Подозрительно частые поездки Дарко Младича в Россию». Название уже говорит само за себя. Но обо всем по порядку.

Издание публикует детали произошедшего, которые в общем сходятся со всем тем, что пишется и в других СМИ. Так сообщается, что обыску подвергся дом семьи Младича, а также квартира их соседа врача Йована Хаджи Джокича, «подозреваемого в том, что он принадлежит к сети пособников Младича».

Оказывается, что никаких семидесяти тысяч евро у Младичей не изымали. Две тысячи евро изъяли у жены генерала Босы, и двенадцать тысяч у Дарко. Первоначально названная сумма якобы принадлежит Хаджи Джокичу. «Блиц» пишет, что она будто бы предназначалась на цели «укрывательства самого разыскиваемого Гаагой обвиняемого». Также полиция в ходе обыска изъяла множество компакт-дисков, видеокассет и различных документов. Многим из них более 15 лет.

В одиннадцать часов в дом Младичей прибыл адвокат Светозар Вуячич. Он рассказал журналистам об участии в обыске сотрудников криминальной полиции, спецслужб и прокуратуры в присутствии двух свидетелей. Он также сообщил, что Дарко и Босу подозревают в финансовой помощи генералу, что изъяты деньги, находящиеся в доме и офисе Дарко.

После завершения обыска к журналистам вышел адвокат семьи Милош Шалич, сделавший следующее заявление: «Очевидно, что некоторые оказывают давление на семью, чтобы Ратко Младич сдался. Они оправдываются тем, что пресекают финансирование его укрывательства».
«Блиц» особо подчеркивает: «Содержание изъятых документов еще не известно, как неизвестно, содержат ли они важную информацию о передвижениях генерала. Спекуляции о том, что его последнее место пребывания - Россия, начались вчера, после того, как вчера стало известно, что его сын Дарко часто там бывает. Последний раз Дарко вернулся из России три недели назад».

Пикантность ситуации в том, что Дарко Младич бывал в России всего два раза. Видимо, для бдительных сербских либералов два раза побывать в России это уже «подозрительно часто».

Интересно, что во время обыска с балкона дома напротив был вывешен флаг Сербии с надписью «Сербия-Россия». Хозяин дома объяснил журналистам, что «знамя сделано специально для таких случаев».

По какому-то совпадению, в день обыска был освобожден под подписку о невыезде один из «пособников Ратко Младича Станко Ристич. В интервью белградским «Вечерним новостям» он сообщил, что во время семимесячного заключения он много читал: «Я читал «Войну и мир» и «Поднятую целину». Вообще говоря, я русофил».

Уравновешенные в оценках «Вечерне новости» дополняют картину произошедшего, и вносят некоторую ясность в картину «частых поездок» сына Младича в Россию. Во-первых, спецоперация началась, когда жена Младича была дома одна. Можно представить, как она себя чувствовала при стуке в дверь в столь ранний час, хоть на дальнейшие действия полиции при обыске у г-жи Младич жалоб нет. Лишь затем быстро прибыл Дарко. Так что, «частые поездки» не причина операции.

Во-вторых, о визитах Дарко Младича в Россию стало известно не вчера. О прошлогоднем пребывании сына генерала в Москве сообщала Русская линия. «Вечерне новости» пишут: «Дарко Младич три недели назад вернулся из России. По словам адвоката Шалича, там он был с журналисткой Лиляной Булатович, которой была вручена «российская государственная награда». Он был в России неделю. Когда же он вернулся, то в белградском аэропорту его досконально обыскали, как и Лиляну Булатович».

Отметим только, что «российской государственной награды» Лиляне Булатович пока еще не вручили. Речь идет о премии «Имперская культура» имени профессора Эдуарда Володина Союза писателей России за книгу о генерале Младиче.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Новости Москвы
Все статьи темы
Ратко Младич
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2022 01:26
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2022 01:03
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2022 18:05
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07