Я принимал участие во всех пяти ежегодных конференциях сообщества «ДелоРус». За это время в работе конференции можно отметить две существенные перемены. Во-первых, произошла «кристаллизация» состава постоянных участников, людей, каждый из которых ведет и представляет на наших мероприятиях определенное направление, или несколько направлений. Можно проследить динамику развития отдельных проектов, с которыми люди работают. Например, та же самая программа «Александр Невский - имя России». Те, кто участвовал с нами в круизах, мог наблюдать рождение этой идеи, ее развитие, кристаллизацию, когда появилась ее матричная программа в прошлом году. А в этом году была представлена программа конкретных действий и эти действия уже осуществляются. То же касается и других направлений.
Во-вторых, происходит ротация какой-то части участников наших мероприятий, то есть какая-то часть участников обновляется. Эти два наблюдения, что есть постоянный состав, который последовательно, взаимодействуя между собой, развивает отдельные проекты, и что есть переменная часть состава участников, наводят на мысль, что проведение конференции-круиза один раз в год недостаточно. Потенциала, который аккумулирует наша конференция, хватит и на большее. Одним из пунктов нашей резолюции следовало бы обозначить намерение проводить ежегодно по две конференция, что удвоило бы наш потенциал и расширило состав постоянных участников.
Наша конференция проходит в рамках программы "Александр Невский - имя России", которая проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; поездку, как правило, окормляет один из епископов. Мы ощущаем колоссальное духовное единение, которое происходит, благодаря посещению монастырей и святынь и присутствию на конференции представителей церковного духовенства. На конференции происходит концентрация идей, интеллектуального потенциала, возникает синергетический эффект. Это не простое «сложение ресурсов», а появление качественно иного ресурса, иных организационных и духовных возможностей.
Формат нашей конференции не является столь уж редким. Конечно, этот формат не является определяющим фактором нашего мероприятия. Ведь все зависит от того, ради чего люди собрались. На теплоходе можно слушать музыку, загорать, проводить время в баре. Если настраиваться на отдых, то и выйдет только отдых. Но если воспринимать такой формат как уникальную возможность паломничества по святым местам и настраиваться на осмысление заявленных в программе конференции вопросов и тем, то это понимание, этот настрой будут структурировать происходящее. Дискуссии на конференции скрепляются постоянной соборной молитвой участников. На этот раз участники конференции имели очень серьезный молитвенный настрой, - желающие смогли исповедаться и причаститься на Божественной литургии.
По сути, эта конференция ничем не отличается от многодневных выездных конференций, кроме того, что это мобильная конференция, которая имеет паломническую составляющую. В этом случае, посещая святые места, мы получаем дополнительную духовную подпитку: поговорили о делах земных, а потом пошли и сверили свои мысли с видением людей Церкви, которые, в частности, служат Богу в таких обителях, как Кирилло-Белозерский, Александро-Свирский, Горицкий монастыри, Александро-Невская Лавра. Так что формат нашей конференции удачный и подходящий для обсуждения и решения тех вопросов, ради которых мы собираемся.
Конечно, наша конференция может показаться кому-то «барской»: комфортабельный теплоход, усиленное питание, творческие концерты. С другой стороны, на конференцию собираются взрослые люди, которые понимают, что эти условия им даны для того, чтобы максимально плодотворно потрудиться. Ну и, кстати говоря, не мешает немножко отдохнуть, - ведь, как правило, год проходит в неустанных трудах и заботах.
Если посмотреть на развитие нашей многолетней работы, центральным звеном которой является ежегодная конференция, то наблюдается существенный прогресс. Мы собираемся, подводим определенные итоги, делимся опытом, идеями, наблюдениями. На этой конференции, в частности, 24 человека представляют проект «Наследие», который развивается уже шесть лет параллельно с конференцией. В 2000 году Собором Русской Православной Церкви причислены к лику святых более тысячи праведников. Это знаковое событие для нашей Церкви и для православного народа. Но прошло уже десять лет, и возникает вопрос: как мы, современники, участвуем в изучении духовных подвигов этих святых? Понимаем ли мы меру той небесной помощи, за которой обращаемся к ним? И обращаемся ли мы к ним? Оказывается, что эта работа не всегда происходит. Благодаря проекту «Наследие» и своему собственному опыту, я могу свидетельствовать, что чудеса происходят даже при малейшем внимании к святым людям.
В частности, о причисленном к лику святых Алексии Сибирском (Козловском) долгое время (батюшка был репрессирован и расстрелян в 1937 году, день памяти которого отмечается 13 ноября), - до позапрошлого года не было практически никаких материалов, кроме протоколов допросов в НКВД и единственной фотографии. Хотя жива жена внука священномученика Алексия. Прежде мы к ней неоднократно обращались, когда начали строительство храма в честь священномученика Алексия. В позапрошлом году было 70 лет со дня представления священномученика. За неделю до 13 ноября эта женщина пригласила нас в Тверь в гости и передала требный ковчежец со лжицей, два требных и напрестольный кресты, с которыми служил священномученик, семейные иконы, с десяток прижизненных фотографий св.Алексия и, кроме того, акафист великомученику Пантелеимону и книгу «Слово жизни» - эти книги побывали с ним ссылках. В «Слове жизни» есть пометки, сделанные рукой священномученика, а три последних страницы - это фактически дневник, написанный им в ссылках. Не чудо ли было обрести эти святыни за неделю до 70-леия представления священномученика? Не чудо ли, что за пять лет, без какого-либо внешнего финансирования, только на пожертвования и трудом во славу Божию, в Тверской области воздвигнут храм в честь священномученика Алексия Кузловского? В этом году, когда исполняется 140 лет со дня рождения и 10 лет со дня прославления священномученика, даст Бог, мы завершим отделку и благоукрашение храма.
Как следствие такой работы у нас в Козлово многие крестились, исповедаются и причащаются, было венчание. Очевидно, в процессе работы складывается еще одна церковная община. Следующий этап, во что я верю и на что надеюсь, - произойдет возрождение села. Мы знаем по другим проектам, что именно вокруг святынь происходит восстановление и возрождение жизни местного населения.
Участники конференции принимают участие в возведении храма в честь и память священномученика Алексия Козловского, в том числе делая пожертвования. Научно-производственная фирма «ВАПА» Бориса Борисовича Сергуненкова предоставила материалы для обработки бревен, из которых строится храм. Санкт-Петербургский колледж строительной индустрии городского хозяйства формирует группу студентов, которые приезжают, занимаются обмерами здания, ландшафтным дизайном. Все люди, участвующие в этом деле, познакомились здесь, на конференции-круизе. В мае проводится конференция, а уже в июле появляются люди, готовые нам помочь в воздвижении храма.
Александр Парамонов, заместитель директора Московского колледжа предпринимательства №11, координатор проекта «Наследие», специально для «Русской народной линии»