Первый арест в Приштине в связи с преступной торговлей органами

Криминальные следы ведут к политической верхушке самопровозглашенного государства Косово

Михаил Ямбаев 
Косово 
0
10.05.2010 134
«Полиция Еулекса (гражданско-полицейской Миссии ЕС в Косове), по приказу Специального прокурора, обыскала дом Сабита Геци и арестовала его по подозрению в совершении военных преступлений с апреля по июнь 1999 года», - предало 6 мая агентство «Срна» со ссылкой на пресс-службу Еулекс.

С.Геци, известный под кличкой «Биг босс», является одним из влиятельнейших сотрудников тайной службы Освободительной армии Косова (ОАК) ШИК, о деятельности которой в связи с серией политических убийств ведется обширное расследование.

Официальные представители Еулекса заявили в интервью Радио-ТВ Сербии (РТС), что Геци арестован после расследования в связи с лагерями в Албании, в которых во время боев в Косове в 1999 году содержались, подвергались пыткам и убийствам сербы, неалбанцы и албанцы, объявленные ОАК «предателями». РТС указывает, что Геци связан с лагерем, находившимся в городе Кукес на севере Албании.

Расследование Еулекса началось прошлым летом, после публикации мемуаров бывшего главного прокурора гаагского трибунала Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники». В ней она, в частности, сообщала, что участники ОАК похищали людей, подвергали их пыткам, а затем продавали их внутренние органы. Всего было похищено около 300 человек, в основном, сербов.

Объединение ветеранов ОАК резко осудило арест Геци, пригрозив полиции Еулекс «острыми мерами».

По сообщению белградских «Вечерних новостей», заместитель сербского прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич заявил, что арест С.Геци это результат сотрудничества с Еулексом, дающий основание надеяться, что в будущем сотрудничество будет еще лучшим.

По сообщению агентства «Срна» от 9 мая, прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич сказал, что Геци это человек, имя которого упоминается в связи со многими делами организованной преступности. Он подчеркнул, что Еулекс преследует Геци за преступления в лагерях на севере Албании, а Белград за торговлю человеческими органами.

Сразу после косовского конфликта 1998-1999 годов С.Геци неоднократно вступал в конфликты с полицией УНМИК (временной ооновской администрации в крае). В 2000 году он был арестован за угрозы и рэкет, и осужден на пять лет.

Как пишет сербская газета «Данас», Сабит Геци через «начальника штаба» ОАК Сулеймана Селими по кличке «Султан», ныне командира Косовского защитного корпуса - легализовавшейся ОАК, поддерживал связь с дреницкой преступной группировкой, которую возглавляет косовский премьер Хашим Тачи. Геци также находится в контакте с Рамушем Харадинаем.

Источники газеты утверждают, что за нынешним уголовным преследованием Сабита Геци, скорее всего, стоит его конфликт с Хашимом Тачи.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Косово
Возрождение, поиск правды, изгнание
Некоторые особенности празднования годовщины Косовской битвы
06.07.2021
Видовдан
Как проигранное сражение стало сербским национальным праздником
01.07.2021
Патриарх Порфирий приобрел большой авторитет у русского народа
Предстоятель Сербской Церкви принял в Белграде заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко
26.06.2021
Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией
«Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы
17.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02