Торговля органами: Албания отказывается допустить на свою территорию иностранных следователей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торговля органами: Албания отказывается допустить на свою территорию иностранных следователей

Косово / 10.08.2009


А косовские албанцы собираются подать в суд на Карлу дель Понте …

Карта КосовоТирана поставила в известность председателя Комиссии Совета Европы по расследованию криминальной торговли органами, похищенных в Косове людей, Дика Марти, что он и его сотрудники не могут вести следственных мероприятий на основании обвинений Белграда и Карлы дель Понте на территории Албании.

Как пишет 7 августа газета "Глас Српске" (Республика Сербская): "Право на проведение следствия на территории Албании имеет только албанская прокуратура, сообщил чиновнику Совета Европы министр юстиции Албании Экелед Алибеай. На это Марти ответил, что он отказывается верить, что албанский министр выразился именно так, что они бы хотели расследовать этот вопрос".

Далее, министр юстиции Албании включился в словесную дуэль с чиновниками из Сербии. Он отказался отвечать на запросы Министерства юстиции Сербии, заявив, что речь идет о неправомерных претензиях, не подкрепленных никакими доказательствами.

Затем Экелед Алибеай заявил, что "ни один иностранный гражданин не имеет права проводить следственные мероприятия на албанской территории. Следствие может вести только албанская прокуратура на основе запросов, которые поступают из других стран. В этом случае Прокуратура предпринимает все необходимые меры для расследования дела".

С подобными заявлениями выступили и глава МВД Албании Буяр Нишани, и представители албанской прокуратуры. "Официальная точка зрения албанских органов власти в связи со всеми следственными мероприятиями изложена в ответе, направленном Сербии, Албанской государственной прокуратурой в октябре 2008 года", заявил Экелед Алибеай.

Также стало известно, что Косовский Комитет по правам человека потребовал от правительства в Приштине выдвинуть обвинение против бывшего главного прокурора гаагского трибунала Карлы дель Понте за "распространение лжи" в ее книге "Охота: Я и военные преступники", в которой она обвиняет Армию освобождения Косова в похищениях сербов и торговле их органами в Косове и на севере Албании, сообщает "Глас" со ссылкой на приштинские СМИ.

Напомним, что вначале албанский прокурор Инна Рама не исключала возможности открытия следствия, но министерство юстиции отказалось сотрудничать с сербской прокуратурой.

Бруно Векарич, пресс-секретарь сербской Прокуратуры по военным преступлениям в интервью белградской "Политике" 8 августа отказался комментировать высказывания официальных лиц Албании: "Непонятно, почему страна, считающая себя демократической, не желает в присутствии иностранных наблюдателей исследовать данные о преступлениях, совершенных на ее территории. Мы не хотим связываться с албанской стороной через СМИ. Это выглядело бы давлением на Дика Марти, который должен подготовить независимый доклад Совету Европы".

Издание напоминает, что Марти после посещения региона, должен представить в Совете Европы доклад, а Совет Европы должен будет принять резолюцию по этой теме. Это, как указывает "Политика", единственная возможность вынудить Албанию провести расследование на северной части своей территории, где обнаружены массовые захоронения с останками от 300 до 500 человек.

Прошлой осенью накануне объявленного визита в Албанию сербского прокурора Владимира Вукчевича, в Тирану приехал бывший косовский премьер, убийца и бандит Рамуш Харадинай. Как полагают, именно он воздействовал на премьера Албании Сали Беришу и убедил его уничтожить все доказательства о похищениях и торговле органами, о перевозке пленных на территорию Албании и их ликвидации. Предполагается, что Харадинай напрямую связан с этим кровавым "бизнесом". По этим данным, после завершения войны в Косове в 1999 году, Харадинай организовал доставку сербов в Албанию. В тот период он летел в Албанию раз в неделю, а возвращался с чемоданами, набитыми деньгами. Кроме того, прошлой осенью с Сали Беришей "имели беседы" косовские бандиты Хашим Тачи, Хафер Халити и другие. У всех у них имеется собственность в районе Приштины, которая, как предполагают, была приобретена на "кровавые деньги".

Между тем, Прокуратура по военным преступлениям Сербии доставила Дику Марти 4 августа новые доказательства о торговле человеческими органами, сообщает агентство Срна, в том числе сотни страниц документации, показания свидетелей, имена подозреваемых, десятки фотографий и видеозаписей, захваченных сербов, которые сделали косовские головорезы. До настоящего времени идентифицированы несколько жертв, как и преступники из рядов Армии Освобождении Косова.

До этого следствие проводили представители временной ооновской администрации в Косове УНМИК, однако, благодаря их "стараниям" собранные улики были "сокрыты".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме