![протодиакон Андрей Кураев протодиакон Андрей Кураев](/images/2008/13003.jpg)
В заметке некоего Олега Фочкина под тенденциозным названием «Екатеринбургский облом» в развязном тоне сообщается следующее: «В конфликт между жителями Екатеринбурга и архиепископом Екатеринбургской епархии Викентием, вознамерившимся построить храм на месте городской достопримечательности - сквера с фонтаном - вмешался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Своим решением владыка временно отстранил епископа Викентия от управления епархией. Напомним, защищая строительство храма, отец Викентий заявил, что проклянет не только протестующих, но и их потомков до восьмого колена. И это не единственный скандал, связанный с именем епископа. Учитывая то, что в Арбитражном суде уже в течение нескольких месяцев идет процесс, связанный с многомиллионным долгом епархии ювелирам, можно предполагать, что в самое ближайшее время священным синодом РПЦ будет назначен временный управляющий Екатеринбургской епархией» ("МК-Урал» N25330 от 17 апреля 2010 г.)
«Я скажу как москвич: Во-первых, не надо иллюзий. Если некую городскую площадь не занять храмом, то на ней рано или поздно втиснут торговый центр. Чиновники мэрии, проезжая мимо пустот, каждый раз подсчитывают "упущенную прибыль" от того, что это место свободно от экономической эксплуатации», - пишет отец Андрей.
«Здесь, в Екатеринбурге, возле 176 гимназии жители хотели построить храм, - рассказывает отец Андрей. - Мэрия им сказала, что появление храма спровоцирует автомобильные пробки. И затем на этом же месте поставили многоэтажный дом... Вот рассказ местного жителя: "Возле 176-й гимназии жили 10 лет. Место на горке у мэрии просили под храм и не раз. Приходил священник, служили на месте молебны. Получилось, что для ищущих подобное открыли хорошее место. Через пару лет "Атомстройкомплекс", хозяином которого является сын мэра, построил 25-этажный жилой дом. Когда дом достраивали, жители района попросили другое место - пониже этого дома и поближе к школе, на запад от нее. Школа приветствовала намерение. Отказали по причине несоответствия Генплану города, в соответствии с которым здесь должен быть разбит сквер. Ходили втроем к главе района и он подтвердил, что так оно все и будет. Догадайтесь с трех раз, что там сейчас?!.. - Правильно. Сын мэра построил еще один 25-этажный жилой дом».
Также, считает отец протодиакон, стоит вспомнить московские дискуссии о воссоздании Храма Христа Спасителя. «Сколько тогда было злых статей и ехидных реплик. Но храм появился. Интересно, каково былым скептикам теперь проходить мимо этого красавца? Так же будет и в Екатеринбурге. И потому прежде высказывания модно-протестного мнения лучше спокойно подумать - потом, когда храм появится, сможете ли вы своим детям рассказывать, что вы когда-то протестовали против его появления?» - заключает отец Андрей Кураев.
Напомним также, что во время своего недавнего визита в Екатеринбург Патриарх Кирилл совершил после великого освящения нижней церкви Храма-на-Крови выразил благодарность архиепископу Викентию за понесенные труды и вручил владыке панагию.
Между тем, как сообщает «Интерфакс-Религия», информационная война, развязанная против Екатеринбургской епархии и лично владыки Викентия, связана с тем, что за мэрией города тянется негативный репутационный шлейф в связи с застройкой города многоэтажными стеклянными небоскребами. «А кто тут у нас еще архитектурными чертежами и сроками закладки новых объектов размахивает? Епархия? Вот и переключим общественное внимание на ее деятельность, направим публичное недовольство на церковных иерархов, тем более в такой благоприятный момент, в преддверии визита в регион Патриарха, когда религиозная тематика будет присутствовать в СМИ чаще обычного. А для полноты картины и совершенства вкуса закрепим результаты после митинга с воздушными шарами еще одним информационным вбросом разоблачим епархиалов как злостных неплательщиков, с непременным оглашением сумм и счетов. Классика боевого жанра», - так трактует логику екатеринбургских властей обозреватель издания Елена Жосул.
«Мэр Аркадий Чернецкий несколько лет назад выражал сожаление в связи с тем, что некоторые городские постройки в свое время были безвозвратно утрачены. "Мы очень быстро умеем разрушать" - эти слова были сказаны градоначальником в 2005 году во время открытия восстановленной екатеринбургской синагоги и еврейского общинного центра. Кажется, они могут иметь общерелигиозное значение и касаться исторических прав верующих и других религиозных общин Екатеринбурга», - замечает журналистка.