itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Корнилов: «Это прорывное соглашение»

Эксперт прокомментировал подписание нового договора между Россией и Украиной

0
193
Время на чтение 3 минуты
«В целом подводить итоги переговоров еще рано. Пока все, что у нас есть, это пара информационных сообщений о подписанных соглашениях. Мы еще не знаем ни полных подробных условий газовых соглашений, ни полных условий соглашений по Черноморскому флоту. Но уже сам факт, что Россия и Украина договорились и решили давний вопрос о том, что проблема 2017 сдвигается на пару десятилетий - это уже прорывное соглашение», - сказал в интервью нашему изданию директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя итоги переговоров президентов России и Украины.

Как сообщает ИА «Росбалт», по итогам состоявшихся сегодня переговоров президентов России Дмитрия Медведева и Украины Виктора Януковича подписаны дополнение к контракту между компанией «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы и дополнение к контракту между ОАО «Газпром» и «Нафтогазом» купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах.

Как пояснил Янукович, Россия пошла навстречу Украине и согласилась со всеми украинскими предложениями по газу, за исключением некоторых компромиссов. По его словам, Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около $40 млрд. Решения, принятые сегодня Россией и Украиной, были выстраданы с двух сторон, они носят особый характер, договоренности по газу беспрецедентны, отметил украинский президент. Как сообщил Дмитрий Медведев, Украина получит скидку на российский газ в размере $100 при цене более $330 за тыс куб м или 30% от контрактной цены.

Со своей стороны глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что на Украину в 2010 г. будет поставлено 36,5 млрд куб. м российского газа, что почти на 3 млрд куб м больше, чем первоначально планировавшийся объем. «Это очень важная договоренность, которая позволит Украине закачать газ в подземные хранилища и нам абсолютно спокойно пройти осенне-зимний период», - сказал он журналистам, пообещав, что Украину не будут штрафовать за недобор газа.

Кроме того, Россия и Украина подписали соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. По словам Януковича, Киев ускорил решение по пребыванию ЧФ в Крыму, так как России нужно было иметь определенность в этом вопросе. Срок пребывания российской базы в Черном море продлен на 25 лет. «России нужна была определенность с пребыванием Черноморского флота в Севастополе. Срок пребывания базы продлен на 25 лет с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении соглашения», - сообщил Президент России. По его мнению, «это создаст лучшие гарантии безопасности в Причерноморском бассейне».

Сегодняшние газовые соглашения и продление срока пребывания Черноморского флота, Дмитрий Медведев назвал «реальным партнерским шагом со стороны России и Украины навстречу друг другу, шагом, который давно ждали и который проверяет, кто нам истинные друзья, родственные, близкие страны». «Украина этот шаг совершила, как совершила и Россия», - подчеркнул российский Президент.

«Надо понимать, что ещё предстоит очень сложная ратификация данного соглашения в украинском парламенте, все еще не на 100% решено», - отметил в своем комментарии Владимир Корнилов. Однако, добавил он, «перспективы прохождения данного соглашения через парламент довольно высоки». «Я думаю, что даже попытки срыва заседаний парламента, а они наверняка последуют, будут в конечном итоге разблокированы. В любом случае заключенные договоренности очень важны и для Украины и для России. По сути дела Украина получила прямую экономическую выгоду от снижения цены на газ, а Россия, если соглашение по флоту будет ратифицировано, получает значительные геостратегические выгоды, что само собой снимает головную боль на ближайшую пару десятилетий по вопросу, куда девать Черноморский флот, какие ресурсы вкладывать в развитие инфраструктуры за пределами Украины и Севастополя», - отметил эксперт.

«Я предполагаю, что в соглашение о Черноморском флоте включено и повышение арендной ставки за базирование флота. А это опять прямая экономическая выгода Украине. Соответственно, если оба эти соглашения вступят в действие, то и Россия и Украина получат значительные выгоды, хотя и разного уровня. Но при этом появляются и проблемы: Россия в результате этого договора недополучит немалую сумму в бюджет «Газпрома», а власти Украины получат внутриполитическую проблему, так как оппозиция воспользуется данным моментом, чтобы попытаться дискредитировать Януковича и Азарова. Но все это можно будет оценивать, только когда мы получим полные тексты документов», - заключил Владимир Корнилов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Корнилов
«Украина вжилась в роль управляемой извне страны»
Когда Запад объясняет поддержку Киева «защитой демократии и свободы», он полностью игнорирует тот факт, что там давно уже выстроено абсолютно тоталитарное общество
27.06.2022
Тем временем в Британии
Полиция арестовала депутата
19.05.2022
Все статьи Владимир Корнилов
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33