Сыну Риммы Салонен дали российский паспорт

0
10.03.2010 53

Проживающей в Финляндии русской Римме Салонен в посольстве России вручен паспорт гражданина России для ее сына, семилетнего Антона, передает Newsru.com. "Это поможет мне отстоять мое право на возвращение сына. Это очень большой плюс и очень большое дело", - сказала Салонен. "Антон с самого рождения был записан как гражданин России. Он родился уже после того, как мы развелись с моим бывшим мужем Пааво, и я очень сожалею, что разрешила ему уже после развода стать опекуном сына и записать мальчику еще и финское гражданство", - заявила Римма Салонен. "Финские власти сейчас просто-напросто изъяли из регистра населения запись, что Антон является гражданином России. Это позволяет им заявлять, что их дипломат не выкрал из России гражданина Российской Федерации, а спас гражданина Финляндии", - добавила она. "Это же послужило основанием обвинить меня в якобы краже моего собственного сына, лишении его свободы и незаконном вывозе его в Россию, хотя, я уехала с ним по официальной визе и со всеми необходимыми документами на руках", - заявила она.

Напомним, в 2008 году после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом русская Римма Салонен вывезла сына Антона, которому тогда было пять лет, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена в багажнике дипломатического автомобиля тайно вывез ребенка из России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства". В июле Римма Салонен отправилась за сыном в Финляндию, куда ее заманили под предлогом встречи с сыном. Там ее арестовали, ненадолго поместили под стражу, а 13 октября за похищение ребенка суд приговорил ее к полутора годам условного заключения. Кроме того, ее обязали выплатить экс-супругу компенсацию в 30 тысяч евро.

Представитель Риммы Салонен в Финляндии, Йохан Бекман заявил, что, "согласно регистру населения Финляндии, Антон является гражданином этой страны и что его родным языком является финский". Однако, по его словам, "это полная ложь и фальсификация документов". На самом деле ребенок с самого рождения считается гражданином России, что было записано в регистре населения Финляндии и признано и в Российской Федерации. "У него двойное гражданство: финское и российское. К тому же он разговаривает по-русски и очень плохо знает финский язык", - утверждает Бекман. "Кто-то намеренно изъял из регистра населения упоминание о российском гражданстве Антона. Не исключено, что это сделано для того, чтобы спасти дипломата Симо Пиетиляйнена, вывезшего мальчика из России в багажнике дипломатической машины. Против него возбуждено уголовное дело, но сейчас он может заявить, что он спасал таким образом гражданина Финляндии, а не противоправно вывозил гражданина России", - сказал Бекман.

В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России.

Это не единственный скандал, связанный с судьбой русских детей в Финляндии. Минувшей зимой с родителями - русской матерью и отцом финном - был разлучен семилетний Роберт Рантала, которому не дают разговаривать по-русски и покидать приют. Общественная палата решила рассмотреть вопрос о предоставлении отцу ребенка российского гражданства по его личной просьбе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:59
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:50
«Как долго Президент сможет управлять грызущими друг друга конями?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
15.05.2021 06:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 06:28
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2021 06:18
«Ментальная война. Война на уничтожение Русской цивилизации»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.05.2021 03:02