Иеромонах Макарий (Маркиш): "Я считаю себя обязанным возразить Путину"

Известный миссионер прокомментировал слова премьера о том, что тем, кто ставит гуманность выше служебных обязанностей, место в церкви, а не на госслужбе

0
05.06.2009 123
Иеромонах Макарий (Маркиш)"Если кто-либо ставит свое понимание о гуманности или каких-либо иных материях выше законных обязанностей, возложенных на него Богом и людьми и сознательно им принятых, то в Церкви ему не место. С такой установкой место ему лишь в секте, главарем которой он мог бы стать, утвердив "свое понимание" в качестве исповедания веры - что и происходит в западном постхристианском обществе с печальным постоянством", - так прокомментировал слова премьер-министра России Владимира Путина о поступке финского дипломата, который вывез в багажнике своего автомобиля из России в Финляндию ребенка, похищенного у матери, руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, пишет Regions.ru.

В.Путин, который находится с визитом в Хельсинки, заявил, что финскому дипломату, который тайно вывез из России соотечественника с ребенком от смешанного брака, не место на государственной службе. На совместной с финским премьером пресс-конференции он подверг критике действия представителя финского посольства в России, который в багажнике вывез в Финляндию Пааво Салонена и его ребенка, сообщает Newsru.com.

"Мы слышали, что он руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так",- сказал Путин. "Но если он пренебрегает служебными обязанностями и ставит выше этого свои понимания о гуманности, то ему место не на госслужбе, а в Церкви. Пусть идет туда и работает", - сказал российский премьер.

Владимир Путин"Очевидно, что, желая помочь одному или двум конкретным людям, сотрудники дипломатической службы, которые таким образом себя ведут, подрывают доверие между странами и наносят вред в отношениях миллионов людей", - сказал он. "Между Россией и Финляндией, между финским и русским народом сложись добрые отношения за последние десятилетия. Это, безусловно, ценность, которую мы должны беречь и охранять", - подчеркнул Путин. "И если проблема происходит на бытовом уровне, то ничего не сделаешь, нужно, по возможности, людям помочь, но когда в этот процесс включаются госорганы и госслужащие, то это совершенно недопустимо", - добавил он.

"Подобно большинству граждан нашей страны, я с огромным уважением отношусь к премьер-министру России и весьма высоко ценю те победы и успехи, которых он достиг в своей ответственнейшей должности. Как и многие другие русские священники, при совершении Божественной Литургии, на Проскомидии, я неизменно извлекаю частицу из четвертой просфоры с молитвой "Помяни, Господи, богохранимую страну нашу Российскую, власти, воинство и народ ея, Президента ея Димитрия и первого министра Владимира". И в этой связи я считаю себя обязанным возразить на приведенное выше высказывание премьер-министра", - сказал в своем комментарии иеромонах Макарий (Маркиш).

Напомним, что суть проблемы, из-за которой разгорелся международный скандал, заключается в том, что гражданин Финляндии Пааво Салонен забрал ребенка у бывшей супруги - гражданки России Риммы Салонен, проживающей в РФ. Ранее мальчика из Финляндии увезла мать без согласия отца.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:36
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:16
Вечно битые не могут спать спокойно
Новый комментарий от Тюменец
16.06.2021 04:29
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.06.2021 02:30
ЭКО: допустимо или недопустимо?
Новый комментарий от Линдси
15.06.2021 22:48