
Выбор числа принадлежал К.Цеткин, которая сумела связать день рождения нового отряда, с историей родного ей еврейского народа - с праздником Пурим, который отмечается иудеями на переломе от зимы к весне. Скорее всего, в тот год, когда было принято решение начать праздновать «Международный женский день», праздник Пурим пришелся на 8 марта. И хотя у иудеев время празднования Пурима является скользящим, число это прижилось - в 1910 г. на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Цеткин предложила праздновать «Международный женский день» именно 8 марта.

Примечательно, что именно в этот день - 23 февраля / 8 марта 1917 года женщины-работницы Петрограда начали свою протестную акцию на улицах Петрограда, переросшую, как известно в февральский государственный переворот. С первых лет советской власти этот день стал государственным праздником, а с 1965 года - выходным днем. После распада СССР день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации, сохранился он и в некоторых странах на постсоветском пространстве: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как «Международный женский день»; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.
Конечно, нет никакого греха, чтобы оказать 8 марта женщинам внимание, но устраивать в этот день какие-то застолья определенно не стоит. Тем более, что, как известно, в традиции Русской Православной Церкви издавна существует свой праздник «женщин, любви и весны», наполненный высоким духовным смыслом. Это День святых Жен-мироносиц, отмечаемый Церковью в третью неделю по Пасхе. В этот день чествуется подвиг любви и сострадания, который доступен нежному, но верному сердцу женщины - матери, жены, сестры.