itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: Нам не нужна реформация Церкви

Предстоятель Русской Церкви о допустимых пределах церковного реформирования

0
208
Время на чтение 4 минуты
Патриарх Кирилл«Разве Русская Церковь не реформировалась? Если бы мы сейчас оказались в далеком XIV веке, во времена преподобного Сергия, и вошли бы в храм, мы бы ничего не поняли - настолько изменилось богослужение с точки зрения обряда, с точки зрения музыки, очень многое изменилось. А если бы мы с вами оказались в египетских монастырях V века, то с трудом бы идентифицировали то явление, которое бы увидели, с нашей православной практикой. Но и египетские монастыри V века, и времена преподобного Сергия, и Русская Православная Церковь в XXI веке, вообще это всё та же Церковь», - сказа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопрос во время встречи с преподавателями и студентами МИФИ, насколько Церковь готова реформироваться. Видеозапись ответа Предстоятеля Русской Православной Церкви размещена на сайте Патриархия.ru.

«Церковь по своей природе является началом консервативным - ей передана вера апостолам. И эту веру нельзя менять, потому что источником веры является Бог. Получая эти фундаментальные Божественные ценности в своё распоряжение, Церковь призвана сохранять их, пронести их через всю человеческую историю, через разные эпохи, через разные культурные контексты, как сейчас мы говорим. И вот здесь начинается самое, может быть, сложное. Для того, чтобы пронести эти ценности через эпохи, их надо актуализировать, иначе они превращаются в музейный экспонат. И почти все проблемы, которые возникали в истории Церкви, были связаны с нарушением баланса между сохранением и актуализацией. Актуализация ценностей осуществляется во имя миссионерских задач - чтобы мир уверовал. Я сегодня говорил на языке, на котором бы не стал говорить Патриарх Адриан в конце XVII века. Но если бы Патриарх Адриан немного поучился здесь у вас, то он бы согласился с каждым словом, которое я сказал. Есть постоянное напряжение между актуализацией, соответствующими интеллектуальными формами передачи Божественного Откровения и необходимостью его сохранять», - отметил Патриарх Кирилл.

«С нашей точки зрения, - продолжил Предстоятель Русской Церкви, - то, что произошло на Западе в результате Реформации, оказалось очень опасным. Ведь Реформация затевалась, организовывалась как попытка максимально актуализировать христианское послание, очистить его от наслоений, представить его таким убедительным для современников... Если почитать примитивные исторические труды о XVI столетии, что оно означало в истории Христианства, то там так и будет сказано, что была попытка очистить, освободить, в частности, Католическую церковь от многих грехов и разных наслоений. Всё это было правильно - надо было очищать, и освобождать, и развивать. Но не правильно было то, что посягнули на ядро, которое надо сохранять при всех обстоятельствах. И когда говорят теперь наши протестантские братья, что «Церковь всегда реформирующаяся», то подразумевают не актуализацию, а постоянное изменение самой сути Евангельского послания применительно к философским вкусам современности».

«Что означает внедрение женского священства в западном протестантизме? Это что из апостольской традиции? - Нет, это результат феминизма. Это результат эмансипации женщин. И что мы видим? С одной стороны - незыблемые истины, а с другой стороны - веления времени, мода. Неизвестно, что произойдет с феминизмом через 50 лет, может, откажутся от него, скажут, что всё это неправильно, что это привело к разрушению женского организма, к огромным негативным нравственным последствиям, потому что семьи стали слабые. Бог знает, что скажут... Так что ж обратно всё переворачивать? Поэтому Церковь готова менять свой язык, готова много чего делать для того, чтобы актуализировать Евангельское послание, но не готова разрушать само это послание постоянными реформами», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

«Что мы сегодня видим в Великобритании? (...) Пустые храмы. Мало у нас об этом пишут, но специалисты знают, что значительная часть англикан переходит в Католическую церковь, и очень большая часть примыкает к Православию, - отметил Его Святейшество. - Потому что внедрение этого радикального реформизма очень не по душе большой части христиан, которое видит в нем опасность. Что подвергается реформированию сегодня? Сегодня реформированию подвергаются нравственные принципы Христианства, которое выражается в благословении гомосексуальных браков, в поощрении абортов, в безразличном отношении к теме разводов, в абсолютно безразличном отношении к теме сексуальной этики. Я иногда говорю братьям нашим: а зачем вы тогда нужны-то, если вы от всего этого отказываетесь?.. Если Церковь потеряет силу, это всё равно, что соль потеряла силу - замечательный образ евангельский. Что делают с такой солью? Её выкидывают, она не нужна. Поэтому я думаю, что Русская Церковь, Православная Церковь идет по тому пути, который определен святыми отцами, 2000-летней традицией».

«Другой разговор, что мы иногда задерживаемся с актуализацией. Есть проблемы в нашем богословском образовании, в культурном уровне духовенства. Проблемы, привнесенные в нашу жизнь тяжелейшей эпохой государственного атеизма, в том числе разрывом отношений между наукой и Церковью, между интеллигенцией и Церковью, между миром искусства и Церковью. Сегодня некоторые тоже пытаются вбить клин между культурой, искусством и Церковью, вокруг темы возвращения святынь и т.д. Но мы сделаем всё, чтобы не удалось вбить этот клин. Я думаю, что новая эпоха дает нам замечательные возможности такого развития Церкви, которое, с одной стороны, сопровождалось бы сохранением вечных и неизменных, жизненно важных ценностей для человека и человеческого общества, и, с другой стороны, чтобы эти ценности воспринимались современным сознанием и усваивались людьми без всякого культурного шока. Чтобы они входили совершенно естественно в культурную среду нашей эпохи», - заключил Патриарх Кирилл.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2022 01:26
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2022 01:03
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2022 18:05
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07