itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Михаил Васильев: Требуется укрепление обороноспособности на новом уровне

Священник, комментируя данные опроса ВЦИОМ об отношении к Российской Армии, выразил уверенность в успехе военной реформы

0
281
Время на чтение 5 минут

«Я полагаю, что, как и любой опрос, он отражает далеко не полную картину происходящего, тем паче, что большинство респондентов далеки от тематики, которой интересуются в опросе, и от понимания процессов, происходящих в сфере национальной обороны и безопасности. Знания их весьма и весьма поверхностны. Это, с одной стороны, объяснимо и совершенно нормально, но, с другой стороны, ждать мнения, которое бы реально отражало процессы, происходящие в Вооруженных силах страны, неверно», - заявил в интервью "Русской линии" руководитель сектора Воздушно-десантных войск Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев, комментируя данные последнего опроса ВЦИОМ об отношении к Российской Армии.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, чем для россиян является сегодня праздник 23 февраля, существует ли, по мнению респондентов, военная угроза для нашей страны и как наши сограждане оценивают сегодняшнее состояние Российской Армии.

Относительное большинство россиян считает 23 февраля праздником всех российских мужчин (41%), причем за последние годы доля таких респондентов существенно возросла (с 31-32% в 2005-2006 гг.). Все больше становится тех, кто воспринимает эту дату как день всех российских военнослужащих (с 13% в 2005 году до 30% в текущем году). Одновременно, снижается группа респондентов, для которых 23 февраля является днем рождения Красной Армии (с 46 до 21%). Наконец, в меньшинстве - те, кто считает этот день обычным выходным (6%).

Праздник всех российских мужчин отмечают 23 февраля, главным образом, 25-34-летние респонденты (53%) и женщины (44%). Днем военнослужащих его считают, в первую очередь, мужчины (33%), а днем рождения Красной Армии - пожилые россияне (37%).

Каждый второй россиянин полагает, что военная угроза для России со стороны других стран сейчас существует (49%) - за год доля таких респондентов возросла (с 37%) и практически сравнялась с показателем 2000 года. Это мнение практически в равной степени характерно для всех респондентов, за исключением молодежи 18-24 лет (48-52% против 42% соответственно). Впрочем, 40% придерживаются противоположного мнения и считают, что военной опасности для нашего государства сейчас нет (год назад - 52%).

В реальность военной угрозы верят, в первую очередь, уральцы (67%) и дальневосточники (66%). Им оппонируют, как правило, жители Северо-Западного округа (49%), сибиряки (48%) и южане (46%).

Состояние Российской Армии, с точки зрения большинства россиян, можно оценить как среднее (47%, в 1998 году - 13%). Это мнение характерно, в первую очередь, для 25-44-летних респондентов (50%) и южан (57%). Впрочем, тех, кто считает состояние Вооруженных сил плохим, вдвое больше, нежели тех, кто дает положительные оценки (28% против 14% соответственно). Негативно отзываются о состоянии армии, главным образом, 45-59-летние респонденты (32%) и дальневосточники (42%), хорошим его считают молодежь (20%) и сибиряки (19%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 13-14 февраля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Как заявил в интервью РЛ протоиерей Михаил Васильев, «я сам не причисляю себя к экспертам и специалистам, поскольку не являюсь представителем органов военного управления, но должен сказать, что те процессы, которые происходят в армии, являются, конечно, калькой с процессов, происходящих в обществе». «Если мы наблюдаем серьезные проблемы в национальной экономике, то, естественно, они также транспарентны и в вопросах национальной обороны. Армия является потребителем продукции оборонного комплекса, который до сих пор зиждется на разработках советского времени. Тот серьезный задел, который был сделан в то время, по-прежнему является основной причиной поддержания боеготовности наших Вооруженных сил, на мой взгляд, на вполне приемлемом уровне. Прежде всего, я имею в виду ракетные войска стратегического назначения, где порядка 95% ракетных комплексов, как стационарных, так и подвижных, несут постоянное боевое дежурство и способны обеспечить стратегическую безопасность нашего государства», - заметил священник.

«Что касается обычных вооружений и флота, там проблем значительно больше, но мы, тем не менее, видим, что в условиях локальных конфликтов, которые, к сожалению, были и до сих пор есть, наши Вооруженные силы парируют те угрозы национальной безопасности, которые возникают как на Северном Кавказе, так и в других регионах. Проблема, на мой взгляд, заключается в другом: в том, что существует водораздел между обществом и армией, возникший в результате того, что большинство из мужской части населения не служит в Вооруженных силах и не имеет к ним никакого отношения. Кроме того, информационная составляющая тех процессов, которые идут в Вооруженных силах сейчас (я имею в виду реформирование, оптимизацию), совершенно неадекватна тому серьезному замыслу, тем целям, которые декларируются», - продолжил отец Михаил.

«Требуется укрепление обороноспособности страны на совершенно другом уровне, иными словами, не за счет количества людей в Вооруженных силах (в Советском Союзе оно составляло до 4,5 млн человек), а за счет качественного изменения самих современных систем вооружения, которые бы автоматически управлялись из единого информационного центра и были бы способны за счет единой отлаженной системы взаимодействия родов и видов войск создавать мобильные группировки на опасных направлениях. Нужна не территориальная оборона, равномерно распределяемая по территории всей страны, а мобильные, боеспособные, полностью отмобилизованные соединения, которые по штату военного времени в мирное время уже были бы готовы без дополнительного комплектования, без дополнительного вооружения и техники сразу вступить в бой. Имеется в виду так называемое «Ч+1», т. е. нужно от исходной точки поступления сигнала о боевом применении через час выдвинуться в район сосредоточения и оттуда уже приступить к выполнению поставленной задачи без каких бы то ни было изменений штатной структуры или вооружения», - продолжил священник.

«Это очень серьезный замах, это очень серьезная задача, тем более, что решается она практически одновременно с оптимизацией численности, с решением тех социальных проблем, которые существуют у военнослужащих, в частности, с жильем и с денежным довольствованием, и которые не решались адекватно, как минимум, на протяжении двадцати лет. То есть мы делаем все одновременно. Нужны новое вооружение и техника, изменение штатной структуры, ее сокращение, передислокация в соответствии с новым стратегическим замыслом», - подчеркнул отец Михаил.

Российская Армия«Конечно, такой серьезный набор задач нуждается в правильной информационной поддержке, чтобы общество понимало, что это необходимо делать. Конечно, в идеале все это надо бы делать постепенно, но, поскольку ранее ничего не делалось, то сейчас приходится делать все одновременно. Заодно вводить и институт военного духовенства как один из элементов обеспечения гражданских прав и свобод граждан России, находящихся на военной службе, т. е. обеспечения конституционных прав на свободу вероисповедания. Важно также и решение многих других насущных проблем», - отметил батюшка.

«В опросе, на мой взгляд, адекватно отражено то, что общество ждет, чает от армии надежной защиты нашего Отечества, нашей Родины. Естественно, от кого этого еще ждать? От реформируемого МВД или других силовых структур? Это не их задача. Функция обеспечения территориальной целостности страны, отражение внешней угрозы возложено на армию, все остальные структуры могут только помогать. Поэтому мы должны четко осознавать, что происходящее в Вооруженных силах - это не развал и не разрушение, это попытка созидать, решая одновременно все накопившиеся проблемы. Дай Бог, чтобы все это получилось, потому что, если ничего не получится, то Российская Армия может быть уничтожена окончательно. Надо здесь иметь в виду и то, что ранее уже была фактически разрушена армия, которая нам досталась от Советского Союза», - продолжил священник.

«Если эта новая реформа потерпит крах, чего я, конечно, как и подавляющее большинство наших сограждан, не хотел бы даже в самом страшном сне, то тогда Россия может просто остаться без армии, и это уже коснется, я думаю, каждого из наших граждан. Мне, как пастырю, этого не хотелось бы. Я верю и молюсь, чтобы те преобразования, которые сейчас идут, принесут добрые плоды, и мы получим более компактную, более мобильную, более современную армию, которая будет отвечать тем вызовам и угрозам, которые в ХХI веке, к сожалению, ожидают нашу Родину, наше Отечество», - заключил протоиерей Михаил Васильев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Михаил Васильев
Документ сырой, непроработанный и нуждающийся в правке
Протоиерей Михаил Васильев о проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
20.02.2020
Долой ура-патриотизм и агитационное давление
Протоиерей Михаил Васильев о трех способах заставить человека приносить пользу Отечеству
17.05.2016
Протоиерей Михаил Васильев: «Не для хождения на совещания мы идем в воинские коллективы»
Военный священник о жалобах Министерства обороны на нехватку подходящих для армии священников
22.06.2012
Воины от Бога
В 2011 году в штатной численности Минобороны появятся 240 военных священников
15.09.2011
Протоиерей Михаил Васильев: История нашего Отечества неразрывно связана с ВДВ
Завтра Воздушно-десантные войска России отмечают свой профессиональный праздник
01.08.2011
Все статьи Священник Михаил Васильев
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17