itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Юлианский календарь имеет огромное значение для сохранения исторической памяти"

Православные священнослужители о Старом Новом годе

0
243

В ночь с 13 на 14 января граждане России встретили Старый Новый год, или Новый год по юлианскому календарю. Согласно опросу Левада-Центра, Старый Новый год-2010 собирались отмечать примерно 52% россиян. Это - домохозяйки (65%), учащиеся и студенты (61%), руководители и управленческие работники (58%), безработные и специалисты (по 57%), россияне моложе 25 лет (63%), граждане со средним образованием (56%), с высокими доходами (55%), проживающие в крупных провинциальных городах с население более 500 тысяч жителей (60%). "Как вы относитесь к этому празднику? Отмечаете ли вы его сами?" - с такими вопросами Regions.Ru обратились к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, с удовольствием поддержал бы идею отмечать Новый год по старому стилю в качестве официального общегосударственного праздника. "По крайней мере, для людей верующих совершенно естественно отмечать Новый год после Рождества Христова во время святок, а не Рождественского поста. Может быть, со временем, по мере увеличения числа верующих это станет нормой и для всей страны", - сказал он. "Ведь верующих действительно с каждым годом становится все больше, и все чаще сложившаяся двойственность вызывает у нас смущение", - добавил протоиерей.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, также положительно относится к обычаю праздновать Старый Новый год. "Наш старый юлианский календарь имеет огромное значение для сохранения исторической памяти народа. По нему Церковь до сих пор совершает богослужения", - сказал он. "Люди верующие в этот день празднуют Обрезание Господне и совершают память Василия Великого. Весьма желательно посетить в этот день богослужение и причаститься. И очень хорошо, если в этот день удается собраться всей семьей, пообщаться с близкими людьми, поделиться радостью, проводить старый и встретить новый год", - добавил протоиерей.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, отметил, что православные христиане в этот день в первую очередь отмечают праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого. "Отмечаем мы и новолетие, введенное Петром Первым. Причем празднование его совершается в этот день по юлианскому календарю не только людьми церковными, но и далекими от Церкви", - сказал он. "Многие люди часто и не догадываются, что наш любимый Дед Мороз, которого греки называют "Агиос Василиос", и есть Василий Великий, чья память совершается в этот же день", - добавил иеромонах.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, подчеркнул, что с огромным уважением относится к нашему старому календарю. "И Старый Новый год мы, конечно, празднуем. Хотя у этого праздника есть и немного грустная нотка, наверное, из-за того, что большинство встречает новый год все-таки по новому календарю", - сказал он. "Да, жизнь большинства людей течет по новому календарю, и никуда от этого не уйдешь. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы уже и молебен на начало "гражданского" нового года отслужили", - добавил он.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, празднует Новый год и по старому, и по новому стилю. "К Новому году я отношусь хорошо, всегда с детства его отмечали всей семьёй. То же самое могу сказать и про Старый Новый год. Приятно еще раз семьей собраться за столом в уютной, таинственной обстановке", - сказал он. "Произошла путаница в связи смещением дат в календаре, поэтому Новый год празднуют раньше, чем Рождество, хотя для верующих Рождество Господне более значимый праздник", - отметил священник. "Кроме того, в этот день празднуется целая цепь церковных праздников, один из них день святителя Василия, поэтому я всегда в этот день отмечаю все праздники", - заключил отец Сергий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42