itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Андреев: "Так проблемы не решаются"

Проект Министерства регионального развития России "Основные направления поддержки монопрофильных городов" вызывает у ученого настороженность

Мировой экономический кризис 
0
129
Валерий Андреев "Эта идея вызывает у меня настороженность. Вспомните эпопею перспективных и неперспективных деревень в Советском Союзе. Это самое последнее дело - терзать людей, переселяя их с места на место, чтобы человек катался, как перекати поле, по земле. Так проблемы не решаются", - заявил в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, заведующий кафедрой менеджмента Санкт-Петербургского института машиностроения профессор Валерий Андреев, комментируя намерение Министерства регионального развития России переселять людей и переносить города с места на место для решения экономических проблем, связанных с экономическим кризисом.

В проекте ведомства "Основные направления поддержки монопрофильных городов" все моногорода страны разделены на депрессивные и прогрессивные, пишет газета "Ведомости", сумевшая ознакомиться с документом. По словам сотрудников министерства, из депрессивных моногородов жителей будут переселять в другие места. Например, к осени 2009 года уже принято решение о переселении двух моногородов в Коми: они удалены от рынков сбыта, а производства в этих населенных пунктах устарели.

Что касается прогрессивных городов, то они будут диверсифицированы. По словам чиновников, есть шансы остаться у городов - спутников крупных конгломератов, населенных пунктов на притрассовых территориях, а также у обладателей уникального потенциала и тех, кто сумеет перепрофилироваться под сельское хозяйство.

В России насчитывается более 400 моногородов. В них живет 24 процента от городского населения страны. В Минрегионе считают, что наблюдение необходимо вести за 250-280 моногородами. При этом в 60 ситуация может осложниться уже в ближайшие годы, а 17 считаются кризисными.

Как отметил В.Андреев, "каждый настоящий человек должен отвечать трем принципам: религиозный, национально ориентированный и местоукорененный". "Человек должен быть укоренен на своей земле, иметь свое золотое, родное местечко, к которому он прикипел душой. Это дает человеку смысл в его земной жизни. А мы хотим сорвать людей с мест, оторвать человека от очага, вырвать его из уклада, только потому, что правительство не может что-то конкретное организовать на местах. Отсюда и неуважение к земле, истории, когда также демонтируются и переносятся церкви, кладбища", - подчеркнул эксперт.

"Проблема производительности, обеспечения рабочим местом человека должна решаться государством и за счет государства. Вопрос отдаленности от коммуникаций и места сбыта продукции - это вопрос работоспособности управленческих органов на местах. Вместо решения конкретных проблем по организации производства, прокладыванию дорог, развитию инфраструктуры правительство хочет выселить людей и переносить города с места на место. Но ведь это нелепость. Вероятно, это нужно там, где совершенно нет условий для жизни, но это исключения, наверняка, только два-три города из того "депрессивного" списка, который эта публика понаписала", - заключил В.Андреев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Андреев
Все статьи Валерий Андреев
Мировой экономический кризис
Четыре страны, решившие задачу выживания
Германия, Турция, Южная Корея и Япония обеспечивают высокий уровень жизни населения за счет того, что преобразуют дешёвое сырье в высокотехнологичную продукцию
04.10.2022
Экономика кризиса: У Вашингтона и Лондона
сломалось хозяйственное планирование
03.10.2022
«Россия в схеме Запада подлежит уничтожению»
О выборе, который стоит перед современной Россией
03.10.2022
О подрыве «СП-1» и «СП-2»: Капитализм
перешел к своей завершающей стадии - каннибализму!
29.09.2022
Для победы в войне с Западом необходима перестройка экономического образования
Валентин Катасонов предлагает в качестве важнейшего учебного пособия предложить студентам экономических ВУЗов «Бмажный рубль» русского экономиста С.Ф. Шарапова
28.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41